82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 인테리어 어디서부터 해야하나요? >ㅁ<

신혼 조회수 : 2,985
다음달에 세입자가 비어서 지금부터 급하게 알아보고 있어요.
오래 살 집이고 제 살림이 처음이니 예쁘게 잘하고 싶은데 어떻게 해야 되나 고민이에요.
오늘은 전자제품 보고 왔는데, 결론은 인테리어를 하고 차근차근 사자였어요.

저희가 미술쪽 일을 해서 눈만 높아서... 턱 집으면 젤 비싸고 그래요...ㅠㅠ;
그런데 집구입 비용때문에 여유는 없고, 원하는 스타일은 확실해서 어정쩡한 곳에 맞기기는 불안하네요.
82에서 알게된 디자인 회사는 문의하니까 내년 1월에나 된다그러고;;;

그래서 한군데 인테리어 업체에 안맞기고 각 부분 업자선정해서 그냥 제가 할까 싶은데 어떤점을 유의해야 할까요?
그런 정보는 어디에서 찾나요???
인테리어 책은 찾아보니 예쁜 사진만 쭈루룩하고... 인테리어 과정은 자세히 없네요.

아니면 프리랜서 목수? 인테리어? 하시는 분 고용하는 건 어떨까요?
동생이라고 생각하시고 도와주세요~~~ ^^*
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 순2엄마
    '12.9.21 1:54 AM (110.70.xxx.61)

견적 여러군데 내보시면 대충의 비용이 나옵니다.
    첨하시는거면 따로따로하시는거 추천안드려요.
    하자발생시 as가 힘듭니다.
    본인이 스타일이 확고하시다니 일단 다행이구요.
    프리로 일꾼고용하셔도 원하시는 자재는 발품파셔야될텐데. 힘드실듯해요.
    저같으면 업자 더 찾아서 견적내보고 맘맞는곳에서 하겠어요. 집 3번 고쳐본 경험담여요~

• 2. ㅡㅡ
    '12.9.21 3:52 AM (125.142.xxx.83)

지난 5월에 이사하면서 벽지, 바닥, 욕실 딱 이렇게만 했거든요.
    벽지랑 바닥은 들어갈 아파트 근처 인테리어집 몇군데 돌면서 견적내고 상담해서 결정했구요. 욕실은 인터넷에 찾아보니 이 지역에 욕실만 전문으로 하시는 분이 계시고, 또 평도 좋아서 했어요.
    윗분 말씀대로 너무 따로 하고 먼곳에서 오는 업자분 부르시고 그러면 혹시나 하자가 생길 경우 as도 힘들고 돈 좀 아끼려다 더 힘들 수 있어요.

• 3. 목공
    '12.9.21 7:04 AM (116.32.xxx.167)

인테리어의 시작은 목공부터인데. 목공이 잘 되야 구조적으로 좋은 구조가 나와요. 짜넣을것들도 그렇고. 일 잘하시고 감각적인 목수 구하시고 나머지는 그분께 소개받아일을 진행하셔도 되긴 하죠.

• 4. 음..
    '12.9.21 8:59 AM (218.234.xxx.76)

네이버 레테를 자주 들락거리는데요, 직접 관장하시면 스케줄 관리가 제일 어렵다고 해요.
    일의 순서가 있는데 (싱크대 끝나고 바닥공사 뭐 이렇게), 인테리어 업체에 맡기면 그 스케줄 관리를 모두 그 사람들이 해주는데 직접 했을 때 공정이 늦어지면 다음 단계도 늦어지고 어쩡쩡하게 걸리면 일당도 추가된다고요. (이쪽 저쪽 다 일당 추가..)