82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주 쉬운 멸치볶음 방법.

맛맛 조회수 : 3,454

저 최근에 멸치볶음 처음 해봤는데 실패를 안해서 계속 해봤어요.

잔멸치로만 했는데요. 의외로 쉽더라고요. 

방법 적어볼게요. ㅎ

-------------------------------------------------------------

달군 후라이펜에  아주 악한 불로 다진 마늘이랑 멸치 계속 뒤적이면서 볶아요. ( 전 기름 안넣었어요)

멸치가 좀 건조해질정도로 볶아졌으면 ( 간장 2스푼 미림 2스푼 올리고당 2스푼 한번에 다 섞은거 )  이거 그냥 넣어주니깐

정말 맛있게 되더라고요.

저 간장양념 넣고 그냥 볶으면 촉촉해지고요.

간장양념 멸치랑 섞고 뒤적이면서 식용류 좀 넣으면 과자처럼 바삭해져요.

----------------------------------------------------------------------

밥이랑 먹음 넘 맛있는데..그냥 먹으면 너무 짠 멸치볶음 ㅜ

멸치볶음은 원래 짜지요?

암튼 실패하지 않아서 써봅니다. (미림 이라고 쓴건 다른거 뭘도 대체할지 몰라서 그냥 썼어요 ㅋ)

양은 좀 조금씩 해요. ㅋㅋ 멸치 양을 제대로 모르겠네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치
    '12.9.20 5:55 PM (182.210.xxx.44)

반갑습니다. ^^
    저두 어렵게만 생각하다가 최근에 도전해보고 성공해서 넘넘 기뻤어요 ^^

• 2. 멸치
    '12.9.20 6:09 PM (121.170.xxx.74) - 삭제된댓글

고마와요...

• 3. 마늘, 생각 넣어주면
    '12.9.20 6:18 PM (39.112.xxx.208)

훨씬 좋아요.
    견과류와 고추도 넣어주면 훨씬 맛있죠.

• 4. ...........
    '12.9.20 6:35 PM (118.219.xxx.194)

전 고추가루도 넣어야 맛있더라구요 안넣으면 비린내가 심하게 나서요

• 5. 해봐야겠어요
    '12.9.20 11:10 PM (116.34.xxx.67)

감사합니다

• 6. ..........
    '12.9.21 7:30 AM (183.109.xxx.52)

기름을 넉넉히 넣고 해야 맛있고 비린내 안나고 ..촉촉하니 윤기 자르르하니 이쁘더라구요..
    저도 님처럼 하는 멸치볶음해서 먹었는데... 어느날 엄마가 집에와서 멸치볶음 하는걸 보니 생각보다 기름을 넉넉히 넣되 바짝 볶지는 말고..암튼 윤기가 좔좔 촉촉엄청 맛나더라구요..

• 7. ...
    '12.9.21 9:26 AM (121.139.xxx.230)

저는 멸치를 두어번 씻어서 볶으니 아무리 해도 바삭하지가 않아요.
    다른 분들은 멸치를 씻어서 하시나요? 아님 그냥 하시나요?
    전 먼지가 많을 것 같아서 꼭 씻어서 하거든요.
    시간이 지났지만 답변 부탁드려요.