82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 삶을때 껍질 잘 까지게 하는 비법알려주세요

문의 조회수 : 3,937

전 삶은 계란을 자주 먹는데

삶을 때마나 식고나서 껍질이 안까져서 노란자 있는곳까지 다 껍질에 달라붙어 버리곤 해요.

어떻게 삶아야 껍질이 잘 까지나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소금 넣고
    '12.9.18 1:28 PM (39.112.xxx.208)

찬물에서 식히란 말이 있긴한데요...
    제가 느낀건 낳은지 얼미 안돼서 알이 싱싱하면 그렇게 붙더라구요...

• 2. ...
    '12.9.18 1:29 PM (121.160.xxx.38)

삶을때 식초 조금만 넣으면 홀라당 까진답니다

• 3. 비쥬
    '12.9.18 1:29 PM (121.165.xxx.118)

소금 좀 뿌리고 삶아 냉수에 담근 후 깐다외에 더 비법이 있나요?

• 4. 삶을 때
    '12.9.18 1:30 PM (112.153.xxx.36)

소금과 식초 몇 방울 넣고
    삶은 후엔 찬물에 재빨리 샤워시키기.

• 5. 빵빵부
    '12.9.18 1:32 PM (211.255.xxx.22)

다 삶고난후 껍질이 안까지면 잠시 소금에 묻어 두었다가 벗기면 잘 벗겨진다고 아이폰용 앱 '생활백서'에 나오기는 한데요, 소금에 묻을 정도면 소금이 아까울 것 같아요....

• 6. ㅇㅇ
    '12.9.18 1:36 PM (223.62.xxx.72)

소금을 넣고 물이 끓기 시작할때 계란을 넣고 삶으면 껍질이 잘까집니다

• 7. lilyofsharon
    '12.9.18 1:36 PM (58.226.xxx.34)

삶으면서 중간에 살살 굴려주세요.
    그러면 노른자가 가운데쪽으로 간대요.

삶고 나서 찬물에 몇번 헹군다음에 탁 쳐서 껍질에 금이 가게 한 다음에 찬물에 담가두세요.
    흰자와 껍질 사이에 물이 들어가서 분리되게 하는 효과가 있다고 하네요.

• 8. madox
    '12.9.18 1:38 PM (75.63.xxx.113)

이건 비밀인데요
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    (((((달걀을 냉장고에서 꺼내 한 삼십 분 정도 실온에 놓아 두었다가 삶아 보세요))))))

• 9. 삶지
    '12.9.18 1:38 PM (115.136.xxx.7)

삶지말고 물 조금해서 채반에다 찌세요. 그럼 잘 까져요.

• 10. 먹구싶어
    '12.9.18 1:41 PM (122.46.xxx.38)

압력솥에 스텐채반 놓고 삶으면 잘 까져요
    물은 종이컵 2개정도 넣고

• 11. ^-^
    '12.9.18 1:41 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    이건 비밀인데요.....
    ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 푸우우우
    '12.9.18 1:44 PM (115.136.xxx.24)

압력솥에 삶으면 잘 까져요
    채반 안놓고 해도 상관없어요

• 13. 양계장 싱싱한 달걀은
    '12.9.18 1:45 PM (121.88.xxx.219)

껍질이 얇아서 원래 잘 안까진데요.
    삼일 묵혔다 삶거나 수저로 파먹는데요.
    토종닭 계란은 껍질이 두꺼워서 잘 까지고요.

• 14. 푹 삶으면
    '12.9.18 1:46 PM (121.132.xxx.103)

익으면 잘 까져요.
    조금이라도 덜익으면 잘 안까지고....

• 15. 이것두 비밀
    '12.9.18 1:50 PM (112.172.xxx.178)

삶을때 위에 방법 사용 하시고요
    껍질을 깔때 숟가락 신공으로 하세요

• 16. 다량
    '12.9.18 2:10 PM (221.146.xxx.243)

많은 양의 계란을 삶아서 껍질을 벗기려면
    -삶은 계란을 보울에 넣고 물을 조금 넣고 좌우로 흔들어 주세요
    -흔들다 보면 서로 부닥쳐서 껍질이 홀라당 벗겨 진답니다.

• 17. 빵빵부
    '12.9.18 2:39 PM (211.255.xxx.22)

아 예전에 티비에선가 본 것 같은데 한쪽 끝을 조금 까서 구명을 내고 거기로 바람을 세게 불면 사이가 떠서 금방 까지는 예를 본적이 있어요... 예전에 저도 한번 그렇게 해봤던 기억이 나네요..한쪽만인지 양쪽 다 구멍을 냈는지는 정확히 기억이 안나지만.. 그때 정말 신기해했었던 것 같은데요..

• 18. 초란은
    '12.9.18 2:46 PM (123.109.xxx.64)

어린 닭이 낳은 초란은 껍질이 얇아서 그런지 흰자랑 껍질이 착쌀 달라 붙어서 어떤 방법을 써도 껍질이 깔끔하게 벗겨지지 않아요. 보통 왕란이 껍질이 잘 까지고, 물을 조금 넣고 삶아야 하고 식초, 소금이 필수로 필요한듯.

• 19. 냉장유통되는
    '12.9.18 3:00 PM (118.223.xxx.218)

낳은지 얼마 안된 신선?한 달걀은(풀무원,프레시안등) 어떤 방법을 써도 껍데기가 제대로 벗겨지지 않아요.
    냉장고에서 몇주 지나야 그나마 벗겨지더라구요.

계란 껍질 벗기다가 성질나서 요즘엔 장조림에 계란 안넣어요.--

• 20. 달빛소리
    '12.9.18 3:21 PM (175.197.xxx.129)

계란을 삼발이 위에 놓고 찌면 됩니다. 찐 계란이 쫄깃해서 맛도 더 좋은거 같아요.