82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'대박'이라는 단어가 은어(속어?)인가요?

대박 조회수 : 1,715

칭구(남자)모르는 말들을 자주하는 편이에요

다시ㅏ물어보면 대답을해주는데 하도 자주하고 저렴해보여서(특히 19금) 어디서 그렇게 그런거를 배ㅑ워서 하냐

속어 그런것들좀 하지말라고 하고 지나갓는데

통화중에 제가 무슨애기를 하다 '대박' 이랫더니

대뜸 너도 그런 속어 쓰면서 나보고 뭐라하지말라고..

그래서 그게 속어냐고 햇더니 국어사전찾아봐라 그말이잇나 그러길래 정말 없네요

그럼 속어인가요?ㅠㅠㅠㅠ

그말에 넘 당해서 억울해서리

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.18 12:48 PM (123.199.xxx.86)

대박[大舶]
    큰 배,
    어떤 일이 크게 이루어짐을 비유적으로 이르는 말..
    왜 사전에 없는 속어입니까..이렇게 딱허니 있는 말인데요..ㅎㅎ
    크게 이루어짐을 비유적으로 이르는 말.....//

• 2. ---
    '12.9.18 12:49 PM (112.223.xxx.172)

누가 무슨 말만하면 "대박~" 이러는 사람들
    좀 듣기싫긴 합니다.

• 3. 음..
    '12.9.18 12:50 PM (115.126.xxx.16)

대박~대에박~등등 인터넷이나 애들이 많이 쓰는 표현이긴 하죠~ㅎㅎ

• 4. ,,
    '12.9.18 12:50 PM (121.184.xxx.70)

국어사전에 있는데 왜 없다고할까 잠시 고민했네요.
    속어인지는 잘 모르겠고
    개그프로에서 쓰인 유행어라 자주 쓰면 좀 가벼워보이기는 하더군요.

• 5. ......
    '12.9.18 12:57 PM (219.255.xxx.10)

사전에 올라와 있어도 요즘 쓰는 건 그런 뜻하고는 좀 다르게 쓰잖아요.
    들을 때마다 속어라는 느낌이 들긴 해요.

• 6. 자유를꿈꾸며
    '12.9.18 12:59 PM (123.199.xxx.86)

하긴.......사전에 있다고해서..다 아름다운 말은 아니니까요...ㅎㅎ
    듣기가 불편하고 속되다고 느껴지는 말은 쓰지 않는 것이 좋겠지요..그러나...대박이라는 말은......
    대체로...좋은 뜻으로 하는 편이라서.....그닥 속되다고 말하기도 그렇네요..
    대박이 아닌데...대박이라고 표현한다면.......비꼬는 뜻이 되는거라서...욕이 되겠지만요..
    단.....사전에 있다고 다 교양있는 말은 아니다라는 것...여성과 남성의 성기도 사전에 올라져 있지만...절대 일반적으로 사용하면 안되는 말이죠..ㅎㅎ
    (말의 의미를 사전적으로 정한 말이긴 하지만...일반적인 교양있는 말이 아닌 말도 많이 있다는 뜻...속어하곤 좀 다른 의미.......)

• 7. ㅡㅡ
    '12.9.18 2:00 PM (112.223.xxx.172)

말끝마다 대~박 하는 사람들, 듣기 좀 불편하죠.

• 8. 대박
    '12.9.19 1:12 PM (114.206.xxx.149)

아...많은 도움이 됫어요,,,
    감사합니다