82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등어 조림을 하려는데 조선호박 넣고 해도 되는지

궁금이 조회수 : 1,379

감자를 넣고 해보니 너무 팍팍해서 (감자가 너무 분이 많이 나는 그런 종자여서) 그런지 아니면 고등어에 간이 너무 안 배어서 그런지 예상보단 맛 있지 않았어요.

무우도 있고 조선호박도 있는데, 이번엔 후자(조선호박)를 넣고 고등어 조림을 할까 하는데 맛이 괜찮을지요?

혹시 무우나 호박 말고 뭣 넣고 고등어조림하면 맛 있을까요?  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.13 9:08 PM (175.118.xxx.170)

조선호박이 뭐죠?? 애호박말고,,동그랗고 작은 호박말씀하시나봐요??
    저는 단호박넣은적있는데,,,괜찮더라구요,,,
    혹은 묵은지를 양념은 털어버리고 바닥에 깔고,,그위에 고등어,,,
    얼려두었던 시레기녹여내어,,된장살짝 조물락한후 그위에 고등어 +양념..ㅎ

• 2. ..
    '12.9.13 9:18 PM (182.212.xxx.131)

고등어는 무가 갈치는 호박이 맛있더라구요

• 3. 원글이
    '12.9.13 9:32 PM (61.247.xxx.205)

감사합니다.
    맞아요, 고등어는 무, 갈치는 호박이 갑이네요.
    제가 착각한 모양입니다.

• 4. 원글이
    '12.9.13 11:13 PM (61.247.xxx.205)

예, 물 넣고 큼직하게 썬 무우 깔고, 고등어 넣고, 그 위에 양념 씻어 낸 묵은지 넣고, 여러 양념 넣고 조린 다음, 시험 삼아 큼직하게 썬 조선호박 서너 조각 넣고 요리한 다음 시식해 본 결과,
    묵은지가 가장 맛 있고, 그 다음이 무우, 그리고 마지막이 호박인데,
    호박도 먹을만해요.
    감자보단 나아요.

• 5. 연근
    '12.9.13 11:19 PM (203.226.xxx.103)

오늘 시댁에서 연근넣은고등어조림 먹었어요
    무보다 맛이 좋더라고요^^*

• 6. ......
    '12.9.14 12:35 AM (112.121.xxx.214)

와~ 연근 넣은 고등어 조림이 무보다 맛있다니...연근 먹이기에 좋겠네요...
    그런데 연근은 원래 질감이 좀 서걱서걱 하잖아요....고등어 조림도 그런 질감인가요??
    원래 연근 좋아하셨나요??

• 7. 푹삶아
    '12.9.14 8:35 AM (203.226.xxx.103)

연근을 먼저 푹 삶아서 40분정도 삶은연근을 무처럼 바닥에 깔고 조리하셨는데 서걱거리지않고 타박하니 맛있었어요
    삶아서 해서 그런지 간이 잘 베었고 무나 감자처럼
    흩트러지지 않고 깨끗하게 잘 되었더라고요
    진짜 맛있었어요^^*

• 8. ...
    '12.9.14 10:40 AM (61.79.xxx.201)

옛날 시골에 여름에 무가 귀하고 텃밭에 호박이 흔한 시절
    저희 엄마는 늘 조선호박깔고 고등어 조림해주셨어요.
    정말 맛있어요.
    아..침넘어가네요.
    그리고 요즘 무 너무 맛없어요.(니맛도 내맛도 아님요ㅋㅋ)