82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마이야기....

가을비 조회수 : 2,928

다른형제나 올캐가 볼까봐펑합니다

좋은 말씀 정말 감사드립니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을비
    '12.9.13 1:13 AM (59.7.xxx.221)

저 참 못났지요

• 2. 아줌마
    '12.9.13 1:16 AM (118.216.xxx.135)

노인들 끝까지 그런 마인드로 사시다 가십니다.
    제 이모랑 사촌언니가 딱 님과 같은 관계였는데 나중엔 서로 맘 상해서 안보더라구요.

이모 돌아가신 지금도 언니는 이모 얘기만 나오면 눈물바람입니다. 억울해서...

• 3. 하소연
    '12.9.13 1:23 AM (211.37.xxx.127)

지금이라도 친정엄마께 한번 다 쏟아내시지요.
    나이드신분께 못하는 일이긴 하지만
    마음에 쌓여 님이 너무 힘들잖아요....
    아마, 어머님은 내가 언제 그랬냐, 니 자격지심이다...난 모른다...
    하실테지만
    그래도 속에 있는 묵진한걸 끄집어 내야할것 같아요.
    그래서 몇년 관계가 소원해져봐야 어머님도 님의 그동안의 고통 아실겁니다.
    저라면...
    한번 날잡아 엄마께 한소리 늘어놓을겁니다.

• 4. 참지 마세요
    '12.9.13 3:14 AM (124.61.xxx.39)

어르신들은 맏이니까, 이러고 무조건 믿는 경향이 있어요. 맏이니까 네가 희생해야지, 맏이니까 당연히 참아야지... 이런거요.
    그런데 제 주위에 원글님 같은 맏이인데 완전 여우과 있네요. 남자임에도 믿기지 않을 정도로.
    자기 동생들한테 재산 갈까봐 부모님 구워삶아서 건물 있는거 자기 재산으로 돌려놓을거 같아요.
    맨날 남동생은 자신보다 넘 성공해서 자기만 서럽고 비교가 된다, 여동생은 시댁이 부자라서 부럽고 걱정할게 하나 없다고.
    기막히게 설득하고 세뇌를 시켜놔서 어머니되는 분이 맏아들만 보면 가슴이 아프다고 해요.
    제 보기엔 사회적으로 엄청 성공했다면 해서 맘아플게 전혀 없는데... 부모 모시지도 않으면서 그렇게 구워삶아놨어요.
    결론은 말하지 않으면 모른다예요. 절대로 몰라요.
    이렇게 노골적으로 직접적으로 말하고 징징대야 좀 아실겁니다. 원글님이 참고 참는거 모를거예요.
    원글님이야 부모라서 설움받는다지만 왜 원글님 귀한 자식까지 천대받게 하세요. 당당하게 요구하셔야 해요.

• 5. 허브향내
    '12.9.13 3:14 AM (112.121.xxx.225)

윗님...
    야무지시다

• 6. 원글님 별로 안불쌍
    '12.9.13 4:17 AM (221.142.xxx.65) - 삭제된댓글

나는 솔직히 원글님 자식들이 불쌍해요
    왜 애들까지 들러리 신세로 만들어요
    짧게 쓰지만 정말 속상해요.
    님 세월이 갈수록 분하고 억울하죠.
    님 아이들도 그래요. 지금은 아이라 그냥 참는거지만
    나이가 들고 감정에 대해 생각이 깊어지면 갈수록 억울해요

• 7. 이제.....
    '12.9.13 7:50 AM (183.98.xxx.57)

생각을 하셨으니 용기내어 하고픈 말을 하세요.
    다시 안볼 각오로 할말 다하시고 편해지셨음 좋겠어요.
    하지만 사과 같은건 기대하지 마세요.
    잘못한 사람은 그게 잘못하는건지 상대가 맘 아플건지 전혀 모르더군요.
    강요해서 받은 사과는 진짜 사과가 아니어서 사과를 받았어도 후에는 씁쓸함만 남더라구요.
    아무것도 기대마시고 그냥 그동안 담아두었던말 전하기라도 하세요.
    안그러면 너무 억울하잖아요.
    그리고 앞으론 더이상 친정식구들 생각지 마시고 지금 가족들과 재미나게 잘 사시길 바래요.
    세상에서 가장 소중한 원글님.....힘 내시고.....꼭 행복해지세요.

• 8. ...
    '12.9.13 8:27 AM (59.15.xxx.184)

님이 가장 하고 싶은 게 뭐예요?

님이 가장 갖고 싶은 건요?

오늘이 가기 전, 어제보다 행복한 하루를 만드시길 바래요

• 9. 토닥토닥
    '12.9.13 9:21 AM (121.170.xxx.181)

안아드릴께요. 사랑받지 못한 자식이 부모한테 더 잘한다고 하더군요. 아직도 사랑이 고파 지금이라도 사랑받고 싶어서요. 저도 비슷한 맏이랍니다. 생리도 혼자하고 브라도 제손으로 산... 본인 하시고 싶은대로 하세요. 처음이 힘들지 몇번 하다보면 어머니도 님을 어려워하시고 조심하실거에요. 당신도 사랑받기 위해 태어난 사람입니다.

• 10. ok
    '12.9.13 10:01 AM (59.9.xxx.177)

상담받아보세요. 꼭요
    좀 다른인생을 살게되실겁니다

• 11. ......
    '12.9.13 10:01 AM (58.237.xxx.199)

뭘 그리 잘 해주실려고 하나요?
    저도 동생들 챙기주고 결혼할때까지 데리고 있었지만 이만하면 동생한테 할 도리 했다싶어
    엄마가 동생 불쌍하다 해도 말대답만하지 행동으로 뭘 하진 않아요.
    나중에 세월이 많이 되면 제가 어쩔 수 없이 동생위해줄 일이 생길거예요.
    그게 맏이라 생각해요.
    적당히..내가 감당할 수 있도록 친정일을 만드세요...