82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15개월 아기 열이 38.2도에요...어쩌죠?

싱고니움 조회수 : 30,350

아......여기는 당번약국도 없는 시골입니다.ㅠ

해열제도 없고요....(15개월까지 예방접종 한 날도 37도쯤밖에 안올라서 방심했나봐요...ㅠ)

15개월 갓된 아기인데 오늘 잘 놀다가 젖먹고 자려고 폼 잡는걸 잡아서 젖먹이려고 하니까

몸이 뜨끈뜨끈해서 열 재니까 38.2도네요..;;;

그래서 일단 어쩌나 하다가 벗겨서 물로 닦고 해서 37.8도까지 잡아놨는데

자려던 놈을 물로 닦이니 징징거려서 젖을 주니 지금 이부자리에서 잠들었어요.

징징거리는것도 오히려 평소보다는 덜하고 잘 놀고 컨디션도 좋고 잘 웃었거든요.

오줌도 시원~ 하게 다 보고 자고.... (지금은 기저귀도 안차고 완전 알몸으로 자고 있어요 아무것도 안덮고.)

지금 잘 자고 있긴 한데....재 보니 38도에서 내려갈 생각 안하네요...38~38.2 왔다갔다....

이부자리에서 자는 애 물로 계속 닦아줘야할까요?

미지근한 물에 젖은 이불이 식으면 찬 이불이 되는데 감기걸리는거 아닌지 걱정되고.. (얘는 또 엎드려서 자요..)

아까 닦았더니 애가 또 깨서 인상쓰면서 울려고 하더라고요.

울면 더 열올라갈까봐 중단하고 토닥거리니 다시 잠들었는데

이정도라면 애가 깨서 울더라도 계속 닦아줄까요? ㅠ

에휴....콧물 기침 이런것도 없고 잘 먹고 오히려 평소보다 징징거리지도 않고 잘 놀았는데

갑자기 열이 나니 정신이 하나도 없네요 ㅠㅠ

선배님들 이럴때 어떻게 하면 좋을지 가르쳐주세요....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자면
    '12.9.12 12:41 AM (116.120.xxx.67)

그냥 재우세요.
    더 오르면 깨워서 미지근한 물 받아 통 안에 넣고 물놀이 시키시는게 더 편할 겁니다.

• 2. 싱고니움
    '12.9.12 12:43 AM (119.71.xxx.56)

아 그럼 새벽에라도 오르면 깨워서 그냥 담가놓을까요....? 욕조에 담그는 방법도 있었네요...

지금은 방금 재 보니 귀체온계 37.5도에요

내려갔다 올라갔다 하는 듯..해요...ㅠ

• 3. 야옹엄마
    '12.9.12 12:46 AM (211.234.xxx.164)

37.5도면 일단 괘안네요
    욕조에 물 받아 담그는 방법도 고려하시구요

그런데 해열제를 어떻게 구할 수 없을까요?
    아시는 집에 아기 있는 집이라던지TT
    38도 이상으로 안오르면 해열제 안써도 됩니다만TT

• 4. 바이올렛
    '12.9.12 12:48 AM (110.14.xxx.164)

그정도는 미열이니 아이가 보채지 않으면 그냥 두고..
    물수건 같은걸로 닦아주세요

• 5. ..
    '12.9.12 12:48 AM (221.146.xxx.143)

손발이 차갑지 않으면 그냥 재워도 됩니다.
    만일 손발이 차갑고 보채면 손발을 따뜻한 물에 담가주세요.
    열이 골고루 퍼져있으면 크게 문제되지 않는다고 하더라구요.
    한방으로 키운 저희 둘째는 해열제 없이 키웠거든요.

• 6. 바비공주
    '12.9.12 12:50 AM (122.40.xxx.187)

주무시지 말고 한시간 간격으로 체크 하셔야겠네요.

38도 넘어가고 애가 힘들어하면 미온수로 샤워시키고

그래도 안되면 계속 미온수로 닦아주셔야 겠네요.

상체는 런닝하나 입히시던지 벗기시구요.

계속 오르면 기저귀도 열어놓으세요. 그리고 바람 통하는 천귀저기가 더 좋아요.

천기저귀 밑에 깔아놓고 채우지는 마세요.

그리고 아기있는집에 해열제는 꼭 있어야해요.

두 종류이상. 아이 체질에 따라서 또 그날 상태에 따라서 잘 듣는 약이 따로 있어요.

부루* 이나 타이** 같은거로 두종류 이상 준비해두세요~

• 7. 싱고니움
    '12.9.12 1:04 AM (119.71.xxx.56)

정말 감사합니다. 잘 지켜볼게요......남편이 82쿡 정보력 감탄했습니다.....
    에효....38도 떨어지지도 않고 오르지도 않고....그렇습니다..보채거나 하진 않고 푹 자요...
    열이 떨어지길 바라며....

• 8. ..
    '12.9.12 1:21 AM (124.199.xxx.189)

목이 아마도 많이 부었을 겁니다.
    보채면 보릿물 미지근한것 먹이시구요
    그냥 잔다면 재우셔도 되구요
    일부러 욕조 이런데 넣지 않아도 됩니다.
    욕조나 젖은 이불이 오한이 오게 할 수도 있네요

귀로 재는 체온은 조금 높아요..
    그래서 써모스캔으로 재는 체온은 37도까지도 정상범주로도 보구요..

그리고 이번에 느끼졌겠지만..
    해열제, 감기약(콧물과 기침 따로따로)정도는 항상 상비해두심이....
    약국이 근처에 없다하니 더더욱.....

• 9. 일단
    '12.9.12 2:04 AM (119.202.xxx.162)

귀체온계로 그정도면 실제 열은 38도 넘을까 말까정도예요. 귀체온계가 높게 나와서 38.5도 넘으면 해열제 먹이라고 하더군요. 의사에 따라 38도 넘으면 먹이라는 의사도 있었는데 제가 간 대부분의 병원은, 응급실도 그정도열에서는 수액도 안놔주고 물수건도 안주고 해열제도 더 오르면 먹이라고 하더라고요. 그 월령에서는 그정도 열이면 닦아준다고 깨우느니 저라면 그냥 재우겠습니다. 아기들 자면 체온이 좀 떨어지니까 선선하게 벗겨서 재우세요.

• 10. 일단
    '12.9.12 2:10 AM (119.202.xxx.162)

안심하시라고 한마디 더 보태자면 집에서 엄마 아빠가 열과 성을 다해서 귀 속에 꼭 맞게 재서 38도 나오면 병원가서 동일한 체온계로 의사나 간호사가 재면 7도 6부정도 나와요~
    제가 아기 열때문에 병원가서 열재면 항상 저랑 의사랑 2~4부정도 차이나거든요^^;;; 잘놀고 잘자고 오줌도 잘누고하면 위험한건 아니니까 너무 걱정하지마시고, 아침에 병원 다녀오시면 해열제 하나 구비하세요. 저도 비슷한 월령 아기엄마라 남일같지 않아서 자꾸 댓글 답니다. 힘내세요^^

• 11. 싱고니움
    '12.9.12 3:44 AM (119.71.xxx.56)

결국 너무 불안해서 방금 응급실 가서 약 타 왔어요.....ㅎ; 애기가 자고 있다고, 별다른 증상없이 열만 나니 약만 먹이고 응급처치 집에서 하고 내일 데리고 병원 오겠다고 하고 약 타 와서 먹였는데 이놈이 너무 기운이 펄펄 나서 지금껏 두시간 놀다가 이제 자네요;;;겉보기는 멀~쩡합니다 울지도 않고 생글생글...;; 그래도 열은 아직 좀 나네요 38도; 이게 무슨 조화? 아무튼;;; 걱정해주셔서 감사합니다. 가정상비약의 중요성을 너무 잘 깨닫게 되었어요...소변도 받아뒀고...날 밝으면 병원가려고 합니다.ㅠㅠ 아무 일도 아니기를 바라며...모두들 편안한 밤 되세요.

• 12. 호랑호랑
    '12.9.12 7:31 PM (110.70.xxx.216)

그정도면 괜찮아요.
    저희애는 38도정도면 집에서 아무신경도 안쓰고 자기도 잘놀아요.
    39도넘어가면 좀 피곤해해서 그때서야 해열제 먹이거든요.
    저희애는 아무 증상없이 열만 날때가 워낙 많아서요. 한참 39도넘을때 병원에서 피검사해도 이유를 못찾더라고요.