82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

터울지게 아이를 낳고보니...

딸봐보 조회수 : 4,932

키울때 낳아 같이 키우란말...정말 실감이네요..

애들이 4살 터울인데...

참으로 느무 힘들어요..체력적으로도 정신적으로도....에구구...

처녀시절....늘어지게~~ 늦잠자고 일어나 엄마가 차려주는 밥먹던 그시절.....

종종 그리워요...

전 이만 수유하러..고고~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 4살
    '12.9.10 4:10 AM (221.142.xxx.65) - 삭제된댓글

터울 키우는뎅.
    조금만 더 키우면 좋아요. 힘내요

• 2. 딸봐보
    '12.9.10 4:14 AM (211.189.xxx.179)

고마워요... 터울이 작아도 작아서 힘들다 하는거겠죠...
    다 키워놓고 살만해지니 어느새 뱃속에 둘째가 있더라구요...하하...

• 3. ^^
    '12.9.10 4:23 AM (61.43.xxx.123) - 삭제된댓글

고생이 많으세요. 저도 나 하나 몸챙기면 그만일때는 유모차 끌고 다니는 엄마들 보면 밤에 잠도 못자고 이렇게 고생해서 키우는줄 몰랐어요ㅜㅜ심지어 울엄마도 날 이렇게 키웠는지 꿈에도 몰랐어요~~ 둘째까지 낳으라면 전 정말 못할거 같은데 정말 대단하시고 힘내시라는 말밖엔^^그래도 엄청 이쁘겠어요..

• 4. ㅇㅇ
    '12.9.10 6:55 AM (117.111.xxx.71)

키우는건 잘 모르겠지만
    커선 확실히 터울이 적은게 좋더라구요
    저도 친한 친구들은 두살차이나는 언니나 여동생이있는데
    다들 친구처럼 지내요
    어릴때 많이 싸웠는데 ㅎ
    근데 이것도 동성이야 좋지 남자형제는 또 안그런경우가 대부분이고...
    엄마 입장에선 이러나 저러나 힘들거에요
    기운내세요~!

• 5. 한마디
    '12.9.10 7:11 AM (211.234.xxx.15)

터울져서 힘든게 아니라 그만큼 내가 늙어서 힘든걸거예요.연년생이나 두살터울은 완저ᆞ 정신없어요.똑같은 애들이라...

• 6. ㅎㅎ
    '12.9.10 8:19 AM (125.186.xxx.11)

터울지게라는 표현 쓰시기엔 4살은 꽤 적은 터울인데요. ㅎㅎ
    전 더해요^^
    그리고 요즘엔 터울 많은 형제자매들도 워낙 많아서..
    전 다시 선택하라면 4살터울 선택하고 싶을 정도로 딱 좋아보이네요.
    힘내세요^^

• 7. 5살터울맘
    '12.9.10 9:13 AM (125.188.xxx.11)

4살 터울 힘들어요.그래도 5살보단 나야요.터울은 딱 2살이 좋아요.
    5살이면 같이 놀지도 않아요.ㅠㅠ 엄마가 다 놀아줘야하고..클수록 손이 계속가요.

• 8. 저는
    '12.9.10 10:12 AM (222.107.xxx.29) - 삭제된댓글

6년반 터울 아들 둘인데 터울진다는 생각보다 안싸우고 각각 커서 참 좋던데요.

• 9. ^^
    '12.9.10 10:26 AM (122.45.xxx.2)

4터울....터울지게(?)는 아닌듯~^^
    9살터울 둘째 키우고 있슴다...ㅋㅋ

• 10. 뽀드락쥐
    '12.9.10 10:59 AM (39.116.xxx.53)

저도 7살터울^^
    저는 오히려 터울지니 좋은거 같아요. 큰애가 동생 잘 봐주고 학교가서 큰애 없을때 둘째 보면되고 터울지지 않으면 둘 데리고 지지고 볶았을 생각하면 제가 아마 미쳐버렸을꺼에요.

• 11. 난 또
    '12.9.10 11:31 AM (61.82.xxx.136)

4살이면 터울지는 것도 아니에요..딱 좋은데요. 4~5살까지는 괜찮다고 봅니다.