82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미로 가래떡을 했는데 시큼해요

난감 조회수 : 7,563

시골에서 보내주신 쌀인데 완전 현미는 아니고 백미와 현미 중간 정도되는 쌀로 가래떡을 뽑았어요

쌀껍질이 두꺼워 잘 안불어서 이틀 밤을 두었대요 아침에 해서 가져왔는데 따끈한 떡이 먹어보니 마치 살짝 쉰

것처럼 새콤해요, 떡집에서 원래 현미는 발효되는 식이라 원래 이런 맛이 난다는데 전 처음 듣거든요

많이 해서 주변에 나눠드릴려고 했는데 새콤한 맛 때문에 주기도 그렇게 되버렸네요

혹시 이런 경험 해보신분 계실까요?

먹어도 되는 건지도 찝찝하고 지금 너무 속상해요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.9 12:06 PM (39.121.xxx.65)

현미가래떡 전 너무 맛있어서 설에서 그걸로 떡국했거든요..
    구수하니 맛있던데..시큼한거 제가 둔해서인지 못느꼈어요..
    물에 씻어도 그런가요?

• 2. 이틀을
    '12.9.9 12:08 PM (219.251.xxx.5)

담가두다뇨??상한 거 아닌가요??
    현미가래떡 시큼하지 않아요....

• 3. ..
    '12.9.9 12:09 PM (39.121.xxx.65)

지금 읽어보니 이틀밤..
    요즘 날씨에 당근 쉬어요`~~

• 4. 이틀
    '12.9.9 12:11 PM (124.5.xxx.239)

이틀 동안 불리는 과정에서 조금 쉰건 아닌가 싶기도해요
    저도 현미100%로 가래떡 했지만 쉰내는 안 났어요
    단지 뜸을 덜들였는지 많이 끈적거렸어요

• 5. 원글
    '12.9.9 12:12 PM (112.150.xxx.35)

그런가요? 떡집 아줌마는 원래 현미가 그런거라고 다 안다고 그러는데...공임도 꽤 들었어요. 떡집에선 이런 일이 많았나보더라구요. 전화만 했는데 가서 다시 얘기해 봐야하나요? 아휴..그런데 익히지 않은 불린 쌀도 상온에서 쉬나요?

• 6. 저런,
    '12.9.9 12:13 PM (112.184.xxx.53)

백미도 이틀 담가두면 쉬는데... 현미는 더더욱 위험해요.
    에구, 현미로 가래떡 뽑으면 더 구수하고 맛있는데 아까워서 어쩐대요?

• 7. 다시 원글
    '12.9.9 12:15 PM (112.150.xxx.35)

떡집에선 쉰게 아니라 발효라고 하는데요. 생쌀이 발효되는게 맞나요? 제가 통 몰라서요. 새콤해도 원래 그런거고 건강에 이상이 없다면 먹겠는데 쉰거라면 먹을수가 없잖아요..정말 댓글들 읽어보니 멘붕이에요

• 8. ..
    '12.9.9 12:17 PM (180.71.xxx.186)

백미보다 현미가 휠씬 빨리 쉬거든요 씻은생쌀도 마찬가지구요
    키톡에 보니 쉰다리라고 쉰쌀이나 현미로 만든음료도 있던데.. 먹어도 괜찮을꺼같아요
    저라면 먹어요~

• 9. 저는.
    '12.9.9 12:21 PM (211.246.xxx.142)

생협에서 가래떡 샀는데 그날 아침 들어온거 사서 열어보니 살짝 새콤한 냄새는 났어요. 심한건 아니고 맡았을때 느꼈거든요.
    요리하니 괜찮긴 했어요. 더 구수하고...

• 10. 떡집
    '12.9.9 12:21 PM (115.126.xxx.16)

자기들이 잘못해놓고 원글님이 잘 모르시니 덮어씌우는거 같네요~
    불리는 과정에서 쉰거 맞아요~

가서 똑부러지게 말씀하시고 물러달라하세요~

• 11. 어머
    '12.9.9 12:24 PM (59.7.xxx.55)

이틀이면 냄새날만도....전 식혜 만드는데 상할까봐 불려놓으며 몇시간도 안돼 좌불안석이었는데 이틀이면 쉴거 같아요.

• 12. 요즘날씨에
    '12.9.9 12:31 PM (110.14.xxx.164)

상온에 이틀 담가두면 상해요- 집에서 먹을것도 하루 두면 냄새나더군요
    약간 상한걸로 떡을 만든거에요
    익히면 큰 탈은 안나지만 그 떡집도 상식이 없네요

• 13. ...
    '12.9.9 12:43 PM (125.186.xxx.131)

저도 쉰거 같은데요;;;; 저는 항상 현미밥 먹는데, 불릴때는 꼭 냉장고에 넣어서 불려요. 안 그러면 상할 수 있기 때문이죠. 먹을 수 있으면 먹겠지만, 좀 그렇겠네요;;

• 14. ...
    '12.9.9 1:05 PM (119.71.xxx.179)

오잉.. 나 좀전에 현미로 떡만들고싶다 생각했는데~

• 15. ...
    '12.9.9 1:18 PM (110.14.xxx.164)

발효? 아니고 이틀 담근거면 쉰거 맞아요
    근데 뭐 먹어도 괜찮을거에요

• 16. 참나
    '12.9.9 1:26 PM (115.126.xxx.16)

술떡도 아니고 가래떡에 발효는 무슨~
    그 떡집 주인 양심없네요~

• 17. 곁다리 질문좀
    '12.9.9 1:30 PM (211.36.xxx.181) - 삭제된댓글

벌레생긴 현미쌀로 떡만들수있나요?
    벌레 다 제거?하고 가져다 줘야하나요??T-T

• 18. 프린
    '12.9.9 1:39 PM (112.161.xxx.78)

불린 상태서 이미 상한거 같은데요
    저희도 지난달에 현미 가래떡했는데요
    고소 달달 하지 새콤 한기 없어요
    만하루 담갔다가 했구요 여름이라 서너시간에 한번씩 물갈아 불렸어요
    발아현미는 있어도 현미를 발효시킨다는건 처음들어본 얘기구요
    아까워 어째요

• 19. 프린
    '12.9.9 1:44 PM (112.161.xxx.78)

벌레먹은 쌀은요
    일단 쌀을 큰볼에 넣고 물을 넉넉히 부어요
    그러고 조심히 살살 저으면 벌레랑 벌레먹어 쭉정이된 쌀도 떠요
    그걸 따라버리고 이렇게 여러번 한다음에 벌레랑 뜨는쌀 없으면 문질러 씻어주세요
    그후 불리시고 떡하심 되어요
    절대 먼저 씻으면 벌레가 뭉개져서 상상하기 괴로운 상태가 되니 절대 벌레부터 버리시고 씻으세요

• 20. 원글
    '12.9.9 2:19 PM (112.150.xxx.35)

다들 답변 주셔서 너무 감사해요. 추측해보건데 물을 좀 자주 갈아줘야 하는데 그 관리가 안됐나 싶어요. 10년이상 동네에서 동네 장사하시는 분인데 원래 그렇다니 할말이 없어서요. 저 역시 다시 안볼 사이면 따져서 받겠는데 오며가며 이사가지 않는 한 얼굴봐야 하니 막하기도 그러네요....일단 소분해서 냉동실 넣었어요. 떡국이나 똑볶이 같은거 하면 괜찮겠죠...에휴..이러면서 하나 또 배웠네요

• 21. ,,
    '12.9.9 3:28 PM (218.235.xxx.106)

떡집에서 잘못관리하셨네요,
    아마 현미로 가래떡 잘 안해보셨나봐요.

• 22. 요즘
    '12.9.9 5:26 PM (116.121.xxx.50)

하룻밤만 담궈놓아도 물에서 쉰내가 나더라구요. 그 물버리고 밥을 했는데 밥은 괜찮았어요.
    떡에서 쉰내가 날 정도면 쌀이 완전히 쉰걸로 떡을 만들었나보네요.

• 23. 곁다리 질문자
    '12.9.9 5:30 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

프린님 감사합니다.^^

• 24. ...
    '12.9.9 6:42 PM (121.136.xxx.36)

원래 오래불리려면 수시로 물을 갈아줘야 하는데
    그걸 제대로 안하고 쉰채로 떡을 뽑은거네요.

• 25. 봄봄
    '12.9.10 12:09 AM (218.150.xxx.151)

저도 엊그제 누가 봉지째 떡국떡을 줘서 보니 현미떡이더라구요.
    살짝 시코롬하긴했는데... 그러려니 하고 걍 냉동해놨어요.
    현미를 불리는 과정에서 쉴 수 있겠네요.
    선물로 받은거라 전 걍 먹어야겠어요. ^^