82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SM5가 연비가 좋아졌는데, K5나 소나타에비해 뭐가 밀리나요?

.... 조회수 : 1,837
차 뽑으려고 이것저것 알아보다가

차포님들이 중형차 추천해주셔서 압축후 보고있습니다.

아빠차가 그랜져인데, 회사 팀장님의 sm7을 탄후 같은급이 아니라는 생각이 들정도로

승차감과 넓은 실내에 뿅갔었답니다.

`이래서 삼성차가 좋다는거구나`

다만 연비가 안좋다는점.

신형 sm5가 디자인때문에 많이 욕먹던데, 선루프한 진주색의 차량을보니 전 개인적으로 고급스럽고 좋더라구요.

고민이었던 연비도 2012년형부터는 쏘나 k에 대적할만한 수준인 14키로까지 좋아졌구요.

비교를 보니 마력에서 많이 밀리던데 이부분의 차이가 클까요?

다자인을 번외로 본다면,

연비개선된 sm5 2012형이 쏘나 k에 비해 밀리는 부분이 어느부분일까요???
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오너
    '12.9.8 8:33 PM (121.161.xxx.9)

SM5 탑니다
    렌트로 쏘나타를 나흘간 몰아본 경험과 비교하면요
    승차감은 SM5 압승
    소음도 우승(시동 안 끄고 내린 적도 많음 정차시 넘 조용해서요)
    디자인은 호불호가 갈리니 패스(저는 이 디자인 매끄러운 곡선이라 넘 좋아요)

개인적으로 일년반 타면서
    아쉬운 부분은 오르막길 운전시 힘이 좀 딸린다는 거(이건 수동모드로 전환해서 하면 되는데 저는 그냥 오토모드로 계속 밟아요)
    그것 빼면은 절대만족하며 잘 타고 있어요

• 2.
    '12.9.8 8:55 PM (121.125.xxx.205)

에스엠이 아직 삼성차로 알고잇는분이 있군요

• 3. 망중한
    '12.9.8 9:23 PM (121.88.xxx.185)

혹시 sm 영맨이세요? 전 현대 영맨인데 아주 많이 아시네요!! 어딜 sm을 그래져에 비교합니까? 1년치 판매가 sm3 sm5 sm7 다 합쳐도 현대 아반떼 한차종 판매도 안된다는거 아시나요? 은근히 현대를 내리고 sm을 띄우기에 글올립니다,그냥 sm이 좋다고 하던지요!!

• 4. 엉?
    '12.9.8 9:35 PM (121.161.xxx.9)

현대영맨님 참 무례하시군요
    사람따라서 맘에 드는 차가 다를 수도 있지
    현대차 좋다고 맘에 없는 말을 해야하나요?
    원글님이 sm직원이면 삼성차라고 쓰는 실수도
    안했겠지요
    기세를 보니 저까지 SM영맨으로 몰릴 기세네요
    저는 현대차10년 타고 작년에 SM으로 바꿨는데
    현대차는 현대차대로 장점이 있고
    SM은SM대로 장점이 있어요
    타사차량 칭찬 좀 했기로서니 그렇게
    벌컥거리는 걸 보니
    님 때문에 현대차에 정이 떨어질라고 하네요

• 5. ...
    '12.9.9 7:49 AM (124.5.xxx.239)

원글님 말씀대로 현대 차가 디자인 면에서는 우수해요.
    젊은이들의 니드나 감각을 잘 반영하는 반면...
    sm은 디자인이 주관적이긴 하나 현기차를 못 따라 가는것 같아요.

그러나 승차감이나 고속주행시 소음 같은건 sm이 훨씬 낫고..
    sm차는 타시는 분들이 많이들 만족해요.

옷으로 따지면 현기차는 유행하는 스타일이고
    sm차는 몇년이 지나도 입을 수 있는 기본 스타일이라고 해야 할것 같아요.

그리고 추돌 사고 사진들 보면 현기차는 쿠킹호일이라는 말이 있을정도로
    정말 많이 찌그러 지더라구요.(이게 충격흡수를 위해 일부러 이렇게 만들었다고 하는 소리도 있습니다.^^)

sm이 요즘 많이 안 좋은 이유는 차가 많이 안 팔려서라기 보다는...
    sm차의 중요 부품들이 다 일본 닛산에서 들여 오는건데
    뭐 여기다가 주는 비용이 엄청 나다 보니까 버는 족족 다 닛산이나 그밖에 회사들에게
    줘야 해서 sm이 이런 상황에 놓여 있다고 저는 알고 있습니다.

흔히들 생각하는 현기차에 비해 차가 안 팔려서 그런건 아니라고 알고 있어요.

그렇지만 판매량은 현기차가 갑이죠..