82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식에 가서 깜빡 부조를 안하고 왔습니다. 어쩌죠...

윤쨩네 조회수 : 5,390

오늘 발인이고요.

어제 밤에 남편과, 제 지도교수의 부친상에 다녀왔습니다.

남편과도 물론 아는 교수님이시구요.(저희 둘다  같은 학교 박사과정 중입니다)

그런데 밤늦게 지하철을 탔는데, 남편 겉옷에 부조봉투가 그냥 들어있는 것이었습니다.

내미려는 찰나에 선생님과 마주쳐서, 문상을 하고, 나오면서 내려는 것을 잊어버린 것이지요.

지하철 막차 시간이었는데, 마침 정말 공교롭게도 둘 다 폰 밧데리가 나가 남아있는 누구에게 부탁을 할 수도 없고,

수첩에 적힌 한 번호를 황급히 찾았으나 역 안의 공중전화는 고장이고,

핸편을 빌려보려 친절해 보이는 커플에 말을 걸어보니, 정말 공교롭게도 한번은 일본사람, 한번은 중국사람이 아주 친절하게 한국말을 못한다고 대답하셨어요.

(동대문운동장 역에서 환승했거든요) 두명에게 퇴짜를 맞고나니 더 이상 용기가 안 생기더라구요.

정말 어떻게 이렇게 일이 꼬이나,,,했어요.

병원으로 바로 계좌이체할 수 있는 병원 있었다고 해서 집에와서  검색해보니,

제가 다녀온 병원에는 그런 시스템이 없더라구요.

집에 오니 12시 넘어, 연락해보니 동료들 모두 뿔뿔이 흩어지고,

오늘은 발인인데 봉투를 들고 쫒아갈 수도 없고,...

방명록에 이름은 쓰고, 이렇게 부조는 안하고...아....친구라면 나중에 건네줄텐데

선생님 연구실로 봉투를 들고 들어갈 수도 없고...

참 난감해요.,,나중에 뵙고 부조를 안했다고 하는 것도 이상하고,,,

이럴땐 어쩌죠..참....

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.7 3:29 PM (121.101.xxx.244)

헐 애매하네염;;

• 2. ㅇㅇ
    '12.9.7 3:30 PM (211.237.xxx.204)

저도 얼마전에 친정아버지가 돌아가셨는데요.
    제쪽 문상객중에는 그런 분이 없지만 제 남동생쪽에서는
    나중에라도 조의금 보내온 경우가 있더군요..
    교수님께 말씀드리시고 나중에라도 만나면 드리면 됩니다.

• 3. 윤쨩네
    '12.9.7 3:31 PM (14.32.xxx.60)

그쵸..애매하죠..
    친정엄마가, '부조하는데' 가서 왜 부조를 안하고 오냐...하시네요.
    저는 결혼, 장례가 '부조하는데'라고 생각하지는 않았는데 이렇게 돈을 그냥 들고 오니 영 민망하네요.

• 4. 음...
    '12.9.7 3:31 PM (175.112.xxx.161)

나중에 찾아뵈면서 드리세요
    자초지종 설명하시고요

• 5. 윤쨩네
    '12.9.7 3:32 PM (14.32.xxx.60)

아,,,교수와 학생 지간인데 면전에서 봉투를 내미는 것이 이상하지 않을까 싶어서 좀 그렇네요.

• 6. 불굴
    '12.9.7 3:35 PM (58.229.xxx.154)

꼭 보내셔야 하는거면 교수님댁이나 연구실로 우편환으로 보내세요.
    등기로 보내면 내일이면 도착해요.
    저는 자주 이용하는 방법이랍니다.

• 7. 저같으면
    '12.9.7 3:39 PM (125.142.xxx.230)

나중에 만나 봉투드리고 받고 하는것도 참 어색할것 같아요.
    어느정도 분위기 추스리기도 난후 기운내시라고 몸보신되는
    저녁 근사하게 대접해드리고
    식사하면서 너무 죄송했다고 자초지종 얘기하면서 이해하실듯...
    누구나 그럴 수 있어요ㅜㅜ 살다가 한번쯤은여...

• 8. 학과조교
    '12.9.7 3:42 PM (112.159.xxx.128)

학과조교에게 맡기세요. 그렇게 전달하시는 분들 꽤 됩니다

• 9. .....
    '12.9.7 4:03 PM (218.235.xxx.106)

조교에게 맡기시든지, 아님 직접 말씀드리고 드리세요.
    교수님연세에 면전에서 봉투드린다고 어색해하시겠어요. 그거야 원글님입장이구요.

• 10. 윤쨩네
    '12.9.7 4:12 PM (14.32.xxx.60)

댓글 감사감사 대감사...
    조교실에 문의하니, 단과대 동료교수님들 조의금 모여있다하여....
    다행입니다^^.