82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등고학년 수학 오답노트 쓰기를 시켜 보려구 하는데요.

노하우 좀..;; 조회수 : 2,051

아 ~~~ 정말 수학하고 거리 멀었던  엄마여서인지

수학에 버벅 거리는 아이르 보니 속도 상하고- 엄마가 방향 제시를 잘해주지 못하는 것 같아서

미안하기까지 하네요..

수학 내공님들!!

오답노트 씨기의 노하우 좀 알려주시겠습니다.

문제집에 풀어 놓은 글씨만 봐도 화가 날 지경입니다

저학년때는 꽤 잘쓴다는 글씨가

1,2년새  엉망이 되어버렷는지 모르겟네요,,

더군다나 수학을 풀어놓은 것을 보면, 오답도 오답이지만,

글씨가 너무도 엉망인지라 글씨 부터 화가 치밀어 오르네요;;

문제집 처음부터 노트에 번호 적고 풀게끔하고,  정리를 해가야하는 것인지

감이 잘 않잡혀서요..

아이와 대립 될 일이  좀 걱정 스럽긴느 하지만,

습관을 바꾸지 않으면  않될 것 같아서요.

흔히들 말하는 오답노트란 어떤식으로 어떤 방향으로 아이에제 제시해 주어야 하는지

절실하게 부탁드리겟습니다..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.9.7 2:23 PM (112.217.xxx.226)

여자아이구요..
    수학은 제학년것만 따라가는 상황에,
    엉덩이 힘도 부족
    집중력도 좀 떨어지고, 시키는 것을 겨우겨우 해가는 정도 입니다..;;

• 2. funfunday
    '12.9.7 2:42 PM (1.241.xxx.136)

오답노트라기보다는 수학문제풀이노트를 하게 하면 좋을것같아요.
    노트에 번호, 페이지, 쓰고
    노트에문제풀게 하세요. 중간에 틀려도 쓱쓱지우지 말고
    아래에 다시 풀게하구요.
    위에서 아래로...
    문제집 여백에 대충 푸는 애들이 많은데
    그러면 어디서 틀렷는지 잘 모르거든요.
    그리고 처음에 문제 풀때 시간을 재면서 풀게 해도 좋아요.
    문제당 몇분걸리더라... 또는 10분에 몇문제 풀더라...
    문제난이도에 따라 다 다르긴하지만 시간재면서 하면
    낭비되는 시간이 많이 줄고 푸는 시간도 단축되요.
    집중력 향상에도 도움되구요.
    문제다 푼후에는 한줄일지 쓰게 하구요.
    수학문제가 어렵더라... 또는 오늘은 잘 풀리더라..
    또는 딴생각나서 힘들었다... 등등
    자신의 공부를 돌아보게 하는 시간이 갖는것도 좋아요.
    나중에 참 잘했어요 이쁜스티커도 붙여주고...
    여자아이니 이런거 좋아하잖아요.

• 3. ...
    '12.9.7 3:18 PM (211.179.xxx.90)

우리애도 오답노트 적는걸 어려워해서 노트에 차근차근 풀게 하거든요,,,글씨 이쁘면 칭찬해주고--;;
    꾸준히 위에서부터 적어내려오는걸 하고있어요,,여기서 잘 안풀리는건 별표해놓고 담에 보게 하구요
    저도 말씀드릴 처지도 아니면서 이런 글을,,ㅠㅠ