82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선불출마협박건 이건 뭐 대학생들 데모해야할 사안 아닌가요?..

... 조회수 : 1,564

아흐..우리때는 왜 그렇게 다들 못 참고 열심히 데모를 했는지..

지금에 와서 불의에 대한 대학생들 데모는 정말 꿈같은 일이라고 느껴지는게 대체 언제부터인지..

정치, 경졔, 대기업 돈돈돈.....

우리나라 학생들은 이미 길들여 진 거 같아요.

=====================================================================================

댓글보고 다시 좀더 살을 붙여 써봅니다.

제가 하고 픈 이야기는..
세력들이 대학생들을 이미 길들였다고 하는거예요.
댓글님님들이 말씀하신 등록금, 스펙요구 등등으로요.

왜 우리가 먼저 안 나서고 대학생이냐하면..
직장인들은 어느정도 시국이 형성되지 않는 한 때려치우고 길거리로 데모하러 갈수가 없거든요.
네네....목구멍이 포도청이라서요.  가족들이 인질이죠.

그에 비해 대학생들은 당장 일주일정도 강의 안 듣고 길거리 나서서 방아쇠 역할을 할 수 있잖아요.
그런데 그걸 못하게....일주일 강의 못 들으면 뒤쳐지게 ...길들여 놓은거 같아요.

결국 다들 불만은 가득한데 방아쇠 역할을 꽁꽁 틀어막은거죠. 기득권들이..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 님이 먼저
    '12.9.6 4:04 PM (218.236.xxx.206)

촛불시위 나서봐요~

• 2. 데모 안해도 될걸요
    '12.9.6 4:05 PM (60.231.xxx.81)

저것들
    지들끼리
    셀프 자폭
    ㅋㅋㅋ
    앞으로 똥누리당은
    안철수님을 더이상 네거티브조차 못하게 생겼습니다요. ㅎㅎㅎ

• 3. 지금
    '12.9.6 4:06 PM (203.142.xxx.9)

하층을 형성하는 서민들이 하루하루 먹고살기 힘들어서 정보를 못얻고 그냥 안정적이겠지 하고 알지도 못하고 자신들을 피말리는 여권을 지지하는 것과 비슷한 심리가 아닌가 합니다.

취업, 스펙쌓기 등등.. 스스로의 현실이 너무 퍽퍽해서 이런 쪽에 관심을 못두는 것이겠죠.

그래도 생각해보면 촛불시위나 대학 등록금 시위, 그리고 지난 총선때의 20대 투표율의 상승을 보면 긍정적이기도 해요.

• 4. 짜증나요
    '12.9.6 4:07 PM (115.126.xxx.115)

따지고 보면
    온통

데모하고 촛불집회
    할일 투성이죠

사찰만 해도 그렇고...

• 5. 노 노
    '12.9.6 4:09 PM (182.218.xxx.169)

대학생들은 스펙 쌓느라 바빠요...
    등록금 버느라, 알바 한다고 정신 없다구요...
    정권이 대학생들을 병신 맹글어 놨어요.
    스펙병에 시름시름 앓고 있답니다.
    일자리도 없으면서 스펙만 열심히 쌓으래...ㅜ.ㅜ

• 6. 마니또
    '12.9.6 4:09 PM (122.37.xxx.51)

그동안 받아주니까
    물로 봤던거죠

물에 데인 소감이 어떨까요???

대학생들 등록금문제에도 소극적인 학생 많은데
    정의 양심이란 남의 문제에 나서려할까요
    그들의 눈엔 투표로 자기권리 얻으려는 노력보다 알바시급이 급한게 현실이잖아요

• 7. ...
    '12.9.6 4:10 PM (211.40.xxx.136)

대학생에게 미룰 필요 뭐 있나요? 우리 모두가 나서야죠

• 8. 대학생들은
    '12.9.6 4:14 PM (39.112.xxx.208)

기득권들이 애써 만든 프레임에 완전히 갇혀버렸어요.
    애네도 살아야하니.....ㅠ.ㅠ

공부공부 덩달아 춤춰준 우리 탓이 큽니다.