82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 학원 바꿔도 괜챦을까요?..

학원 조회수 : 903

9살 아들이 피아노 배운지 1년 됩니다...본인도 재미있어해서 계속 다닐 생각이구요...

근데 요번에 이사를 하면서 (같은동네) 동네에 있는 문화센타에 있는 피아노강습이 있어요...근데 똑같은 조건에 한달에 수강료가 37000원쌉니다...일년이면 45만원정도 되는 금액이라 고민이네요..원래 학원 바꾸는거 안좋아해서 꾸준히 다니려고 했는데...집에서도 더 가깝고 수강료도 싸고...피아노는 어느에서나 배우는건 같을까요?...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음....
    '12.9.6 12:41 PM (39.117.xxx.112)

아니오~~ 악기 수업이 공장에서 물건 찍어 내는것도 아닌데, 절대 똑같지 않아요!!

학부모님들 상담시 가장 예민한 부분이 수업료인 줄 가르치는 사람들도 잘 알고 있는데, 터무니 없이 수업료를 책정하지는 않거든요.

특히나 악기는 학생의 소리를 잘 들어줘야 하는 수업인데, 수업료가 주위보다 저렴한 곳은 그만큼 선생님이 학생한테 1:1로 할애하는 시간이 적기 때문인거죠.

저도 가르치는 입장이지만, 솔직히 일반 피아노 학원들.. 레슨시간 한명당 고작 10분을 넘지 않는다고 보시면 맞을거예요;;;;
    그래서 학생을 긴 시간동안 봐주는 개인레슨이 비싼거잖아요.

조금만 생각해보면 알텐데, 왜 학원을 수업료 저렴한데로만 고르려 하시는지 전 평소에 궁금하더라구요.

물건 사는것과 똑같다고 생각하시면 되요.
    가격이 쌀때는 품질 좋은거까지 바라면 안된다고....

물론, 전공시킬거 아니니(전공도 원한다고 다 할 수 있는것도 아닌데....), 적당히 취미로 할거 아무데나 보내신다고 하는데, 배울동안만큼이라도 체계적으로 제대로 꼼꼼한 수업을 받게 하는건 고려 안하시는지 학부모님들 생각이 정말 궁금할때가 많아요.

제발, 악기 수업 시키실때 싸다고, 가깝다고 아무데나 보내지 말고, 선생님의 실력과 수업 환경, 학생에게 얼마나 시간을 내어서 레슨을 하는지 잘 알아보고 정하세요.

잘 못 배워와서, 시간과 돈 헛되게 낭비했다고 속상해 하시는 분들 볼때마다, 학부모님들께 꼭 드리고 싶은 당부입니다!!

• 2. ㅁㅁ
    '12.9.6 12:49 PM (123.141.xxx.151)

저 피아노 전공자입니다
    문화센터 보내지 마세요 ㅠㅠ
    비싼 데라고 잘 가르친다는 보장은 없지만 싼 데는 분명히 별로일거라고 말씀드릴 수 있네요
    고급이 아닌 인력으로 박리다매식으로 돌리거든요
    아이가 정말 좋아한다면 개인레슨 어떠세요?
    솔직히 학원은 5분, 길어야 10분 레슨 봐주는 게 다거든요
    자기가 좋아서 배우려고 하는 아이들은 3~4년 가르쳐놓으면 평생 어설프게나마라도 악기 다루더라구요
    엄마가 억지로 시켜서 하면 5~6년을 배워도 나중에 다 까먹지만...

아무튼 아이가 좋아서 한다면 전 개인레슨이 베스트라고 보지만
    본인도 재밌어 한다는 건 아이가 음악 자체에도 관심이 있지만 선생님하고 잘 맞는다는 얘기거든요
    지금 학원 계속 보내시는 것도 나쁘지 않아보여요
    근데 사실 개인 학원 강사들이 1년 이상 일하는 경우가 많이 없긴 해서
    계속 같은 선생님한테 배울 수 있을지는 모르겠네요