82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속뜻을 잘 이해하고 싶으면 어떤 공부를 해야할까요?

국어가 안돼 조회수 : 1,485

제가 돌려 말하는걸 잘 못알아 듣겠어요,.

눈치가 없거나 센스가 없는 편은 아닌데

돌려말하는 것 해석이 잘 안돼요.

학창시절 국어 성적은 나쁘지 않았는데

아무래도 이해력이 딸리는 건지..

직설적으로 말하는 거.. 젤 편해요.

그런데 그렇지 않은 사람들을 대해야 할때 너무 불편해서

공부를 해서라도 좀 배워보려구요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.5 10:40 PM (182.212.xxx.70)

상대방이 돌려 말하면 원글님은 직선적으로 얘기하는게 속 시원하지 않을까요?
    둘다 돌려 얘기하다보면 본뜻이 흐려지고 오해하게 되고 서로 돌려까기 바쁘게 되던데..
    한명이라도 덜 가식적인게 좋을듯해요..

• 2. 국어가 안돼
    '12.9.5 10:44 PM (183.102.xxx.197)

문제는 제가 그 돌려말하는 걸 못알아 들어요.
    무슨 뜻이지? 왜저러는 거지? 뭘 어쩌라는 거지?
    혼자 고민하고 고민하고...
    결국 다른 사람한테 물어봐야 답을 얻어요.
    이런 제가 너무 한심해서 공부라도 하고 싶어요.

• 3. 저도
    '12.9.5 11:14 PM (121.147.xxx.151)

책을 많이 읽으시라고 권하고 싶어요.

이것 저것 다양하게

그리고 토론도 많이 들어보세요.

• 4. 국어가 안돼
    '12.9.5 11:28 PM (183.102.xxx.197)

책.. 꽤 읽는 편인데요.
    특히 추리소설 너무 좋아하거든요.
    범인도 잘 잡아요.
    다만 명작류는 별로 안좋아해요.
    그냥 바람이 분다 하면되는 것을 스산한 느낌이 옷깃을 스치고..
    머 이런식으로 표현된 거 안좋아해요.
    아.. 그러고 보니 제가 그런걸 별로 안좋아해서 그런건가 봐요.

• 5. 본인
    '12.9.6 1:37 AM (119.196.xxx.153)

남들이야 속이 좀 터지겠지만 남들한테 큰 피해주는거 없음 걍 편하게 생각하셔도 될듯합니다
    사회생활 하신다면 얘기가 좀 달라지긴 하지만 ...
    저도 눈치하면 멸치 눈알 만큼도 없었는데 나이드니 생기더군요
    근데 일부러 모른척할때도 있어요
    혼자 느끼죠..아..몰랐을때가 더 편한것도 있구나..하고

• 6. 요리초보인생초보
    '12.9.6 1:12 PM (121.130.xxx.119)

저 영어 학원 강사였지만 중고딩 때 '말하다'에 왜 tell,speak,talk 등 왜 이렇게 많아야 하나 딱 하나였으면 좋았을 텐데 했는데 나이 먹으니까 언어가 풍부하다는 게 참 좋더라고요. 그 느낌이 왜 다른지 나일 먹으니까 알겠고 여러 가지를 알아간다는 재미도 있고요. 단선적이면 인생이 재미없잖아요?

댓글로 예를 드신

그냥 바람이 분다 하면되는 것을 스산한 느낌이 옷깃을 스치고..
    --------------
    바람이 분다는 건 그냥 사실의 나열입니다.
    그런데 스산하다는 건 추위를 동반한 말 그대로 느낌, 또 옷깃을 스친다는 건 촉감이잖아요? 아마 원글님 전공이나 직업이 이과쪽이시거나 문과 쪽이셔도 법이나 경영,회계 이런 수리,논리쪽 하셨거나 그쪽 계통 일하시는 거 같은데 소설도 추리쪽 좋아하신다는 거 보면요.
    대화에서 한정된 지식을 전달하기보다는 감각까지 포함하면 좀 더 인간미도 있고 감성도 발달한다고 봐요. 사람은 기계가 아니니까요.
    그런 거 늘리시려면 시가 가장 좋고요, 감수성있는 잔잔한 소설도 좋습니다.