82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠실 단지별 선호도가 궁금해요

이사고민 조회수 : 2,609
1단지 엘스는 잠실운동장근처라 경기시즌일 경우는 조금 시끄러울듯하고요
2단지 리센츠는 별 특징은 없는데 동이 다른 곳보다 많아보이네요
3단지 트리움?은 안에 고등학교가 있고요
4단지 레이크패리스는 앞에 석촌호수는 미관상 좋고 산책로도 좋을 듯한데 호수에 있는 롯데월드때문에 주말이면 엄청 시끄러울 듯하고요

그런데 4단지는 거실이 넓게 빠졌더군요. 다른 단지는 거실폭이 4700인데 비해 4단지만 5020이라 맘에는 드는데 아무래도 시끄럽겠죠?
현재 거주하시는 분들의 솔직한 조언을 부탁드려요
단지내 아이들 편의시설(놀이터나 농구장등 넓은 공간)이나 조경은 비슷한지 어떤 단지가 좀 더 아름다운지도 궁금합니다
건설사가 여러곳이라서 아마 단지별로 차이가 있을 듯합니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.9.5 8:37 PM (115.136.xxx.38)

1단지는 초,중학교가 조금더(별차이는없지만) 낫다는 의견,또 어린이도서관이 바로옆이고 2014년 종합운동장사거리에 9호선이 뚫리면 이용하기 편하다는것, 2단지는 타단지에 비해 조경과 동간거리가 넓어서 좀더 살기 쾌적하다는점. 3단지는 중학교가 없구요, 4단지도 초등학교밖에 없어요.3,4단지는 한강메리트가 없죠. 그래도 살기좋은건 분명하구요, 개인적인 결론은 아이들이 있고,전세라면 엘스, 연세 지긋하시고, 애들이 고교생이상이라면 리센츠 추천합니다.

• 2. ,,,
    '12.9.5 9:25 PM (1.235.xxx.21)

잠실 4개 단지는, 결론적으로 자기가 직접 한참동안 돌아보기 전에는 잘 몰라요. 하루이틀 돌아봐도 잘 모를거 같네요. 넓기도 하고..

지하철: 1,2,3 단지가 신천역 권이죠. 근데 그게 그 역하고 가까운 동이 그렇다는 얘기에요. 예컨대 한강 조망하는 1, 2단지는 역까지 한참 걸어야죠. 4단지? 잠실역 가면 되죠. 물론 나머지 3개단지 보다는 좀 멀어요.
    조망: 마찬가지죠. 한강 조망이 장점이 1, 2단지는 해당하는 동만 그런거고 상당수는 조망과 무관. 4단지 석촌호수 조망도 마찬가지. 그런데 양쪽 다 조망의 장점과 더불어 인접 도로 소음의 장점은 덤으로 가져가야 해요.
    조경: 다 비슷비슷해요. 개인마다 취향도 다르고. 하지만 여러 입주자들 두루 종합하면 3단지조경이 가장 나아요. 이 조경에는 나무식재 말고도 주도로를 어떻게 해놓았나, 그리고 지상의 차량운행이 어느 정도 최소화 되어있나 이런거 다 따져 봐야죠. 대체로 관통하는 도로들 빼면 지상의 차량 구경은 거의 힘들어요. 아이들에게 안전하다는 점에서 만점에 가까울듯. 놀이터 조차 단지마다 비슷하게 지었어요. 참, 농구장은 민원사항이라 없애는 추세. 물론 옛날 아파트들에 있는 테니스장 절대 없습니다.
    학교: 비슷비슷. 초등학교는 1,2,3,4단지. 중학교(공학)는 1,2단지, 고등학교(공학)는 1,3단지 (맞나? 헷갈리기 시작) 다 거기서 거기에요. 다만 3단지 초등만 입주시 새로 문열었어요.

결론: 단지 보다는 동을 볼 것.

• 3. 학교
    '12.9.5 10:43 PM (121.157.xxx.155)

상관 없으시면, 조경은 파크리오가 더 좋아요. 단지 들어가 보시면 확 트이게 답답하지 않게 조경 잘 해놨어요. 여기 살다가 리센츠 봤더니 좀 답답하더라구요.
    파크리오는 올림픽공원도 코 앞이라 그거 무시 못하게 큰 메리트가 되더라구요.저는..매일 애들 데리고 나들이 했거든요.
    교통도 2호선 6호선 다 이용할 수 있고.
    애들 학군이 좀 그렇죠.단지 내 중학교가 없으니.. 초등은 단지 내 두개이고 둘다 평이 괜찮더라구요.
    주안점이 어디냐에 따라 좀 다르겠지만, 학군 상관없고 조용하고 쾌적한 환경 원하시면 나쁜 선택은 아니라고 봐요.

• 4. ..저는
    '12.9.26 5:55 AM (118.221.xxx.23)

파크리오 단지 구경갔는데 글쎄요...리센츠보다는 별로던데요...그냥 봤을때도 조경이나 그외 단지에서 풍겨나오는 느낌이 그다지 정감있지않더라구요..그냥 레벨은 있는데 그다지 별 메리트없는 조경이랄까...암튼..좋다고헤서 어떤가해서 가보니 리센츠가 더 좋더라구요...리센츠는 구석구석 조경과 건축물? 들이 주는 이미지가 참 좋아요.,..녹지, 분리수거장, 특히 대우쪽 아이들 놀이터 4개단지 통틀어 제일 좋습니다..엄마들 가끔씩 애들데리고와서 원정오는것 같기도하구요,...분위기가..저는 잠실재건축되기전까지 이동네 토박이이고 재건축되고나서도 쭉 입주해서 4개단지 구석구석 다~돌아본 사람이거든요...파크리오까지 포함해서...
    리센츠 , 엘스 한강조망권은 레이크팰리스 조망권과 비교안되지요..트리지움은 동간격이 넓고, 세대수가 적어서...한적한 느낌있구요...대신 아파트 외부를 참 이쁘게 지었다는것...단지안에 초중없다해도 사실 엎어지면 코닿을때 2단지 안에있고 뭐 그렇네요..그리고 엘스 조경도 파크리오 보다 좋습니다..암튼, 단지마다 다 특성이 있는데, 조망권, 교통권, 학군, 조경 등 을 다 조합해보면 리센츠가 제일 좋습니다. 안에 유치원까지있구요,.,.교육구청까지..지금은 매매가 소강상태지만..처음에 입주하고 매매거래 활발할때 1~2년 전까지만해도 리센츠가 같은 평수에 비해 (3,4단지는 평수가 좀 다르긴 하나 감안해서) 비교해봤을때도 매매가가 제일 높았습니다. 이것은 시장이 활발했을때 많은 사람들이 다 직시한거죠..리센츠가 제일 값어치가 있다라는것을요...
    저는 업자도 아니고요..여기 살아온 초박이로써 강남아파트도 여러군데 다녀봤지만...일적으로 ...강남보다는 잠실이 ..그중에서 리센츠가 제일 좋더라구요...어디 다른동네 갔다가 저녁에 집근처로오면 좋다~~내가 사는곳이 제일 좋다 ~!~이런느낌....충분히 줍니다...살면 살수록....4년째 되어가네요....한가지 더 롯데백화점, 롯데 마트...물건들 싸고 좋습니다...이거 정말 좋아요...시장도있고...암튼 강남하고는 비교안되요..