82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스와 요가를 병행하시는분께 여쭤요

궁금 조회수 : 17,294

키 160에 몸무게 49-50 정도되어요

요가를 매일 할수도 있고

헬스를 매일 할수도 있는 자유롭게 할수있는 곳에 운동하러 다니는데요.

특별히 살뺄곳은 없지만..

몸을 좀 예쁘게 다듬고 싶고 근력도 키우고 싶고..

나이도 40넘으니 쳐진 가슴도 업..힙도 업 이런거에 관심이있어서 등록했어요..

근데 매일 요가를 하고 헬스를 하기엔 시간과 체력이 한계가오구요.

요가하고 런닝머신 20분정도만 하니 근력이 안생기는것같고.

헬스만 하니 허벅지가 굵어지는것같고..

요가와 헬스를 잘 병행해서 하고싶은데 같이하시는분들 어떻게 하시나요

1.일주에 3번 요가? 2번 헬스만으로 몸이 다듬어질까요?

2.요가를 하고 헬스 상체 하체 나눠서 운동을 하고 러닝머신?-그럼 거의 2시간가까이 되더라구요 ㅠㅠ

3. 헬스로 하루는 상체 하체 나눠서 하고 한후 다시 요가를 한다..

4. 요가만 하고 러닝머신한다.

어떤게 좋은건가요 ..

선생님께 여쭤봐도 그냥 그럭저럭인 답만 주시네요..

참고로 요가는 월화수목금이 다 달라요 비크람 필라테스 힐링  빈타샤? 반타샤?또 뭐 다른것 이런식으로요..

전 몸도 좀 유연해지고싶고 볼륨도 살리고싶고..그런의도로 운동하는데 어떤식이 좋은지요

그리고 요가 위의 종류중에 꼭 해야하는건 어떤건지요

저렇게 매일 다르게 하는 프로그램이 좋은지

아니면 한가지로 통일해서 하는게 좋은지도 궁금해요

답변부탁드려요 ..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.4 12:00 AM (211.246.xxx.131)

제방법은요
    먼저 자전거등 가벼운 땀빼기운동 20분후에
    근력운동 상체 하체 나눠서 격일로한다음
    런닝40분해요 빠른걸음
    그리고나서 월수금 정통 요가해요
    방법이 맞는지는 모르겠어요

• 2. //
    '12.9.4 12:13 AM (121.163.xxx.20)

헬스하고 같이 하시려면 힐링요가 하세요. 빈야사, 필라테스는 익숙해지시면 하시구요...힘들어요.

• 3. 궁금
    '12.9.4 12:27 AM (218.49.xxx.229)

위 답변 감사드려요
    근데 제가 궁금한건요
    하루에 헬스요가를 같이 하는게 나은지 아니면 일주에 몇번 헬스 몇번 요가가 나은지 궁금해요

맨 윗님같은경우는
    헬스매일하시면서 월수금 요가를 하시는지요
    그럼 운동소요시간이 거의 2시간 넘게 하시는건지요..

전 보통 한시간-한시간 반정도를 생각하는데..다들 2시간정도는 하시는지요

• 4. www1212
    '12.9.4 12:33 AM (115.140.xxx.31)

운동 매일 하시면 힘들구요. 전 일주일에 3번, 스피닝이나 사이클로 30분 풀로 땀 빼고 50분 짜리 필라테스 들어요. 한시간 반정도 세번 하는거죠. 효과 아주 좋아요.

• 5. 고뤠00
    '12.9.4 12:35 AM (180.182.xxx.152)

격일제로하세요

• 6.
    '12.9.4 12:45 AM (121.166.xxx.243)

요가는 근력은 안생겨요.
    전 일주일 두번 필라테스 pt와 함께 하고요.
    스피닝 두번
    GX 두번 합니다.
    요가는 주말에 한번 정도 들어요.
    운동 처음 입문할때는 요가로 체력을 좀 키웠는데, 근력도 안생기고, 그닥 운동효과가 없어서 별루 안해요.
    운동 처음이시면, 요가 한 두번 하시고.
    나머지 쉐입을 위해서라면, 헬스를 세번 하세요.. 그리고 유산소로 마무리하시고요.
    근력은 헬스로 생겨요.
    요가는 유연성조금.. 약간의 라인..
    전 요가 2년했는데, 헬스를 해보니 헬스가 좋더라구요.
    헬스한다구 허벅지 굵어지지 않아요. 몸매 짱 이뻐집니다.

• 7.
    '12.9.4 12:48 AM (218.49.xxx.229)

그러면 일주일에 헬스 3번 요가 2번 정도? 가 좋을까요
    헬스는 하루는 상체 하루는 하체 하루는 ?
    그럼 요가는 힐링 필라테스 비크람 빈야사? 이 네개중 2개만 고르라면 어떤게 좋을까요?

그리고 요가를 하기전에 러닝머신이 좋을까요? 하고난후가 좋을까요? 약간 핫요가거든요..

• 8.
    '12.9.4 12:50 AM (218.49.xxx.229)

헬스를 할경우 처음에 뭐하고 뭐하고 이런 순서를 좀 알려면 어디서 조언을 받을까요
    헬스장에서는 좀 자세히 알려주지않고 pt받아야하는데..ㅠㅠ
    책이나 인터넷 블로그나 ..그런거 추천해주시면 좋겠어요
    웹툰 다이어터에도 나올까요..

처음에 런닝한다음 스트레칭 그리고 무슨기구..바벨 덤벨..이런거 순서를 알고싶어요
    상체 하체 등..이런부분에서요..

몰라도 너무 모르죠?
    ㅠㅠ

• 9. 고뤠00
    '12.9.4 12:54 AM (180.182.xxx.152)

원글님 지금 아무것도 모르시고 질문하시는것 같아서 안타까운데요.
    저도 일하는중이라 왔다갔다해서 길게는 못적겠구요
    요가 전문적으로 하시는분들이 조언하길 요가 하기전 몇시간전과 몇시간후에는 격렬한 운동 하지 말라고 합니다.
    헬스는 격렬한 운동이구요.
    정통요가는 그냥 몸만 움직이고 그런 움직임이 중요한게 아니라 호흡이 중요하다고 가르치지 않던가요?
    저는 정통요가법만 알아서 기본만 알지만..마음수련에서 모든걸 시작하거든요
    그래서 앞뒤로 격렬한 운동..헬스도 이 범주에 들어가요.
    하지 말라고 해요.효과 없다구요.

헬스는 끊고나서 트레이너에게 물어보세요
    본인몸에 맞게 말해줄겁니다.
    두개 다 하는게 더 효과가 좋고 그러진 않아요
    실제로 요가가 근육생기는 운동도 아니구요.
    군살이 살짝 있는사람에게 괜찮은 운동이지 군살이 많은사람에게는 표도 안나구요.
    암튼 시작해보면서 내몸이 어디까지 받아들일수 있느냐를 판단해보세요
    운동심하게 하면 몸이 힘들어져서 운동효과 안나타납니다
    이게 생각보다 중요해요
    그날 내몸이 받아들이는 적정량을 딱 할때만 잘 빠져요.

• 10. 원글
    '12.9.4 1:06 AM (218.49.xxx.229)

윗님 감사드려요..

제가 잘 모르죠? ㅜㅜ그래서 질문드렸는데요
    저 다니는 요가가 별로인가봐요.
    정통요가는 아니고 매일 내용이다르구요 약간 핫요가예요 땀이..ㅜㅜ

선생님께 여쭤는 봤는데 다들 말이 조금씩 다르구요
    사실pt20회 받았어요.ㅜㅜ
    근데 pt샘이 너무 불성실해서 다시는 안하고싶구요
    물어볼때마다 말도 다르고 헬스하고 요가하라는둥..
    요가 끝나고 런닝하고 가라는둥..

몸에 맞는 스케줄 알려달라고해도
    누구나 다 주는 스케줄표주고 해서..

내가 알아보리라 하고 돌아섰어요..ㅜㅜ

요가는 사람이 너무 많아서 그런지 호흡중요성보다
    다음단계 단계에 더 급급한 느낌이예요..

그리고 전 살을 빼고싶지는 않구요 다듬고만 싶은데..

모처럼 큰맘먹고 운동하려고 돈도 쓰고했는데..
    선생님들이 시원한 답도안주고..
    해서 여기와서 답구해요..

요가할때 할머니들도 많긴한데 그냥 그냥 따라해요.
    명상이나 그런것보다 좀 진행이 빠르게된다고 할까? 그러네요

• 11. 루비
    '12.9.4 6:41 AM (123.213.xxx.241)

요가도 여러종류인가봐요
    우리 요가선생님은 몸매가 정말 이쁘거든요 자잘한 근육이 거들이나 브래지어도 안한대요
    나이도 40 근육량도 많대요
    제가 실제로 해봐도 제 몸도 많이 탄탄해진거 같아요 살이 확 빠지진 않았지만
    뱃살이 마구 출렁댔는데 라인이 잡혔거든요 그리고 제 어깨살 등살 팔뚝살은
    날씬할 적에도 정말 빠지지 않던건데 거기가 빠지더라구요
    날씬할적 몸무게 근처도 아닌데도 불구하고
    핫요가 이런거 아니고 정통 요가 힐링요가 중심으로 매일 바꿔서 하시던데
    잘 알아보세요

• 12. 예쁜로렌
    '12.9.4 8:15 AM (110.12.xxx.108)

일주일 내내 운동하고 싶으시면, 한시간-한시간 반 정도만 하세요.
    근육만드시길 원하시니까 근력 3일하고 이틀은 힐링 들으세요.
    빈야사나 비크람은 개별 요가 자세를 물흐르듯 연결시키거나 좀 강화된 요가라서
    초보가 눈치껏 따라하기 힘들어요. 물론, 배우시는 곳, 강사 스타일에 따라서 큰 차이 날 수 있으니까
    이것도 감안하시고요.
    말민 이리 들으면 헷갈리기만 해요. 요가나 핼스관련 책+DVD 보시면 더 좋아요.
    전 운동할때 꼭 저런 책고 사서 봐요. 일반 동영상도 검색하면 엄청 나오는데 잘게 쪼개진 거 수십편 봐봐야
    헷갈리기만 하고 머리속에 정리가 안돼요.
    체계잘잡힌 책과 영상을 찾아보는 게 좋아요.
    필라테스는 가늘고 긴, 섬세한 근육 키우는 데 좋구요.
    근육 크기, 볼륨을 키우시는 건 일반 헬스로 하심 좋죠.
    요가도 첨엔 힐링처럼 진행이 천천히 가는 것, 다음에 빈야사, 강도 높은 하타,,뭐 이런 식으로 가심 좋겠어요.
    저는 그냥 막 눈치껏 따라했지만요..
    필라테스도 이건 요가에 스트레칭 섞은 건가? 싶었지만 제대로 하기 상당히 힘든 운동이에요.
    호흡법도 요가하곤 좀 차이가 있구요. 따라하기 넘 힘들어 못하겠다,,이런 건 아니지만
    첨에 적응하는 데 좀 시간이 걸렸어요, 제 경우엔.

• 13. 훠리
    '12.12.15 8:21 AM (116.120.xxx.4)

저장합니다.