82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 가입한 종신보험 죽어서 돈 안받고 살아있을때 받는 방법있나요? -_-

윤종신 조회수 : 2,167

엄마가 저 20대일때  제이름으로 생명보험 하나 가입해주셨는데요

직장인인 제가 지금 십년도 넘게 보험금을 납부하고 있습니다.

이 보험은 지금 밖이라서 자세히는 혜택항목을 잘모르겠는데

암보험도 되고 사망시 일억정도 금액을 지정한 가족에게 지급하게 되어있어요..

문제는 제가 결혼할 생각도 없기도 없거니와 애도 낳을 생각이 없는데..

제가 죽으면 나오는 일억을 받을 사람이 없게되거든요.

저는 그래서 차라리 죽어서 받을거를 살아있을때 병원비를 더 많이 받거나 뭐 그런 다른

방법으로 받았으면 해서요 ㅠㅠ

혹시 이렇게 돌리신분 있으신가요? ^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.3 10:36 PM (119.71.xxx.149)

약관보시면 환급율이 100% 가까이 되는 시기가 있어요
    금액이 부담되지 않으면 그때까지 유지하며 보장받다 해지하는 것도 고려해보세요

• 2. ㅋㅋㅋ
    '12.9.3 10:54 PM (222.232.xxx.121)

제목은 종신보험인데 닉네임은 윤종신이어서 웃었어요 ㅋㅋ

• 3. 윤종신
    '12.9.3 10:57 PM (14.45.xxx.248)

ㅎㅎ 그냥 갑자기 생각나서 닉네임 붙여봤어요 ^^
    엄마 친구분이 보험 설계사 분이신데
    제가 시집가서 애낳고 잘 사실 줄 알고 종신보험 추천해주셨나봐요 ㅠㅠ

아앙 살아있을때 혜택받고싶어요! ㅠㅠ

• 4. 종신보험은..
    '12.9.3 11:11 PM (218.234.xxx.76)

말 그대로 내가 죽었을 때 가족한테 돌아가는 거고요, 종신보험 중에는 만기시에 납입금 돌려받는 것도 있어요.
    예를 들어 20년 납입하고 70세가 되었을 때 그동안 낸 보험료 (제 경우 1억 보험금으로 20년 동안 8만 6천원 내외 내거든요, 70세 때 받겠다고 하면 3천만원을 돌려줘요. )를 돌려주고, 그거 안받고 그냥 있으면 사망시에 약정금액(제 경우) 1억원 나오고요. 자식들이 다 장성해서 뭐 별로 돈에 신경쓰지 않는다면 그때 환급 받으면 되고..

• 5.
    '12.9.4 10:46 AM (211.224.xxx.193)

저도 고민많이 했는데 만약 특약 가입한게 꽤 되시면 그냥 실비보험 들었다 생각하고 특약이 보장해주는 나이까지 갖고 있다가 해약하면 보장은 보장대로 받고 환급금 돌려받으면 될 것 같아요. 보험증권 보시고 보험사서 준 해약환급금표 있으면 걸로 따져보세요

저도 해약하려다가 어짜피 재해보험 건강보험 이런건 들어야 될것 같아서 그냥 놔뒀어요. 보험회사는 소비자가 해약해도 어짜피 이익이고 앞으로 있을 보장 안해주고 더 좋을듯. 소비자만 이래저래 손해예요. 저 보험자체가 가장이 들어야 하고 가장이 아이들 어려서 죽어야 딱 그 목적에 부함되는 보험..그렇지 않은 경우엔 모두들 손핸거 같아요. 수명이 길어져서 다들 사망보험금이 아무런 도움이 안되는 현실