82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경찰의 불심검문 부활, 어떻게 생각하세요??

... 조회수 : 2,159

서울 중곡동 부녀자 강간살해, 여의도 흉기난동, 나주 초등생 성폭행 등 신문 제목만 봐도 후덜덜한 사건들이

지난 한달간 신문지면을 장식한 사건들... 그 외에도 만삭 임산부 성폭행, 여중생 성폭행 등 많은 사건들이 있었자나요ㅠ.ㅠ

몇년전 송강호가 영화에서 외쳤던 "여기가 강간의 왕국이냐~~!!!"라는 대사가 점점 현실화되고 있는 것만 같아요...

묻지마식 강력 범죄를 예방하는 차원에서 경찰이 2년만에 불심검문을 재개할거라고 하는데...

불심검문이 사라진 최근 2년동안 범죄율이 높아졌고, 그중 성범죄가 뚜렷히 증가추세인 점을 감안한다면

불심검문 도입은 피할 수 없는 것 아닐까요? 

물론 불심검문이 부활한다고해서 성범죄가 완전히 사라지는건 아니겠지만...

경찰이 길가다 수상쩍어 보이는 사람들한테 불시에 신분증 검사를 요구함으로써

일말의 경각심을 제고할 수 있지 않을까 싶은데....

불신검문 재개한다고 하니 평소 '인권'문제에 민감한 일부 사람들은  역시나 인권 운운하며 발목잡을 기세를 보이던데... 사람의 탈을 쓰고 있다고 해서 인권을 무조건적으로 보장해줘야하나요?

물론 불심검문해도 순순히 신분증을 보여줄 무고한 시민들이 불쾌감을 느끼면서도 검문에 응하고, 미성숙한 인간쓰레기들은 검문에 불응하면 소용없겠지만 지금 당장은 불심검문이라도 부활하면 당장 불안감은 좀 해소되지 싶은데... 어떤 의견들이신가요????????? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수상쩍다는
    '12.9.3 3:03 PM (58.231.xxx.80)

범위가 어디까지 인지 모르겠어요. 길다니면서 칼들고 다니지는 않을거고
    생긴것 험하게 생기면 불신검문 당하는거 아닌가요?
    생긴거 멀쩡하면 범인이라도 안당할거고...

• 2. ...
    '12.9.3 3:04 PM (58.120.xxx.57)

불신검문 재개한다고 하니 평소 '인권'문제에 민감한 일부 사람들은 역시나 인권 운운하며 발목잡을 기세를 보이던데... 사람의 탈을 쓰고 있다고 해서 인권을 무조건적으로 보장해줘야하나요?
    사람의 탈을 썼으니까 인권을 무조건 보장 해야 한다고 생각합니다.

• 3. ===
    '12.9.3 3:05 PM (112.223.xxx.172)

대표적인 전시행정이죠.

불심 검문에 응하기 싫으면

강제로 할 법적 근거도 없습니다. 무시하면 그만.

초법적인 행정입니다.

• 4. ===
    '12.9.3 3:06 PM (112.223.xxx.172)

인권 문제 이전에

불심검문에 응해야 할 의무가 없어요.

• 5. ㄴㄴㄴ
    '12.9.3 3:12 PM (211.40.xxx.120)

불심검문한다고 저런 범죄가 줄어들까요? 저희 대학교때는 길거리 가다가 숱하게 걸렸죠, 특히 남학생들...

전 사회를 공포로 몰아넣는겁니다.

• 6. ...
    '12.9.3 3:18 PM (180.69.xxx.223)

일단 불심검문 자체에 응하지 않아도 아무런 문제가 없습니다.

80 년대 중반에 2 호선 전철에서 무장한 전경들이 4 명씩 줄지어서 지하철 안에서 돌아다니던
    생각이 납니다.

분위기가 아주~, 꼭 일본순사들이 독립군 검문하는 심정이랄까~
    그 얼어 붙은 분위기란...

• 7. 필요해요
    '12.9.3 3:26 PM (121.128.xxx.151)

은근히 수배자들 많이 잡힙니다. 님이 생각하는 것 이상으로..

• 8. 에구구
    '12.9.3 3:33 PM (124.53.xxx.156)

우리나라에서 불심검문이 왜 있었는데요...
    살인 강간 도둑... 이런거 잡자고 불심검문한거 아니예요...
    학생운동, 민주화운동... 이거 못하게 하려고 한게 불심검문이예요

이걸 대체 무슨근거로 하는거죠? 수상해보이니까? 무슨기준에서요?
    성범죄... 우려하셨죠? 성범죄의 많은 경우가 친족, 이웃 등 면식범인건 아세요?
    범죄자 중 많은 수가.. 그냥 평범하게 생긴 사람들인건 아세요?
    무슨수로 불심검문해서 범죄자를 알아맞추고, 범죄를 막나요?

빌어먹을 불심검문... 대학때... 데모있던날... 학생증 검사하는거밖에는 없더이다...
    그것도 97학번이라 데모도 딱 한번이었는데...

수첩공주 대선 하려니... 하나하나 준비하는거겠죠...
    유신 좋아하는 양반이니 말예요...

• 9. ...
    '12.9.3 3:33 PM (180.69.xxx.223)

경찰에서 2 년전부터 불심검문을 폐지했고, 이번에 박그네가 떠드니 다시 부활하는 겁니다.
    경찰에선 잘보이기위해서 뭐라도 시늉을 내는 거죠, 과거의 것을 다시 돌려서요`

그게 좋던 나쁘던을 떠나서

• 10. ...
    '13.6.27 11:40 PM (182.219.xxx.140)

성지순례! 맞아요 이런 것도 줄창 주장하고.. 외노자 문제도 걸려있을걸요?
    강간범 사형제 막 할것 같이 그러더니..

• 11. .....
    '13.6.27 11:41 PM (110.15.xxx.54)

성지순례~
    82부심 돋네.

• 12. 저도
    '13.6.27 11:46 PM (218.238.xxx.188)

성지순례 왔어요!

• 13. 저도요
    '13.6.28 12:39 AM (119.194.xxx.126)

성지순례중이에요
    도장 꾹~

• 14. 흐음
    '13.6.28 5:42 AM (123.109.xxx.66)

성지순례....헐...