82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 잴때 파인애플 넣으면 안되는 건가요??????

,, 조회수 : 11,224

어제 밤에 쇠고기 불고기감 사다가 잘 한다가 파인애플까지 사서 갈아 넣었는데...

고기가 다 녹았어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

뭐에요 이거??????

파인애플은 넣는거 아닌가요?

진짜 고기죽이 됬어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱ기.
    '12.9.2 9:34 AM (222.112.xxx.131)

구을때 같이 구워 먹으면 맛있는데.. ^^

• 2. 아주 살짝..
    '12.9.2 9:34 AM (218.234.xxx.76)

고기 육질을 연하게 해준다고 해서 파인애플, 키위 넣는데 과하게 넣으면 그렇게 되죠..

• 3. ....
    '12.9.2 9:37 AM (211.234.xxx.51)

연육작용하는건
    어지간하면넣지말고
    구워서드실때넘질기다싶으면
    그때갈아넣어도효과만빵입니다
    갈비찜에도조심스럽게넣어야해요
    고기죽많이만들어본경험자입니다

• 4. ㅇㅇ
    '12.9.2 9:39 AM (203.152.xxx.218)

이글 여기 여러번 올라온 글인데
    파인애플 키위 과하게 넣으면 고기죽 되는거
    그거 대책없어여 그냥 죽끓여드셔야지...
    아주 적게 넣는거에요 한근당 키위 5분의1쪽 정도..

• 5. ...
    '12.9.2 10:02 AM (1.247.xxx.191)

고기잴때 과일 넣는거 별로더군요
    기본 양념만 써도 충분히 맛있어요

저도 예전에 집들이용 불고기 맛있게 한다고 키위 넣었다가
    버린적이 있어요
    요즘 고기 웬만하면 질기지 않던데

• 6. ..
    '12.9.2 10:23 AM (1.225.xxx.68)

고기 한근에 통조림 파인애플 링 1/6 정도 양으로 넣어야해요.

• 7. ..
    '12.9.2 10:29 AM (203.100.xxx.141)

깔끔하게 양파즙과 배즙이 더 좋더라고요.

키위나 파인애플 넣으면 별로...

• 8. 프린
    '12.9.2 10:32 AM (112.161.xxx.78)

정말 쇠심줄같이 질기지 않는 이상 파인애플 키위 바나나 등 열대 과일 넣지 마세요
    조금만 양 조절 못하면 고기가 다풀어지는데 이건 맛도 이상해져요
    음식프로그램 많아지면서 식당서 키위 파인애플 넣는거 많이 보여주었는데요
    식당은 대량으로하니 믹서한가득 넣어도 괜찮지만 집에서는 안넣는게 더 좋은거 같아요
    사과 배는 아무리 많이 넣어도 고기 안풀어지니까 사과 배 넣으세요

• 9. ...
    '12.9.2 10:53 AM (115.140.xxx.66)

과일마다 특유의 효소가 들어가 있는데 생파인애플이나 키위는
    강력한 단백질 분해효소를 가지고 있습니다
    그 효소들이 고기의 단백질을 분해하기 때문에 고기가 죽이 되어버립니다
    아주 조금 넣으면 고기가 연해지는 효과가 있어요
    하지만 위험하니까 그냥 안넣는게 좋지요.
    통조림 파인애플은 효소가 다 파괴된 상태라 별 문제 없습니다

• 10. ...
    '12.9.2 12:11 PM (110.14.xxx.164)

갈비에나 넣지 얇은 불고기엔 안넣어요 대신 배즙넣죠
    갈비에 넣어도 아주 조금이고요 다 녹아서요