82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 실리콘 공사 45만원 vs 85만원

베란다 조회수 : 12,323

여긴 7년 넘은 아파트구요.

베란다 외벽 실리콘이 들떠서 누수가 됐어요.

누수 안되는 곳도 마음에 걸려서 이왕 하는거 전체 시공하기로 하고 견적을 받았는데

A업체는 줄 안달고(창문에서 바깥 내다보고) 시공

보증기간 3년

견적 45만원

B업체는 줄달고 시공

보증기간 10년, 아파트 아줌마들 평이 좋음.

견적 85만원이예요.

저는 돈 더주고 B에서 하자고 하고, 남편은 B가 너무 비싸다며 A로 하라고 하네요.

A가 나을까요? B가 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.1 12:28 PM (110.14.xxx.164)

이왕 할거면 후자로 하세요
    그리고 기존 실리콘 다 없애고 새로 하는지 잘 보시고요

• 2. iizerozu
    '12.9.1 12:36 PM (110.70.xxx.115) - 삭제된댓글

줄달고 안달고 상관없이
    실리콘 전체제거냐 덧시공인가가 중요해요
    제가 네이버카페에 글올린게 있는데 검색이 될란가모르겠네요 덧시공은 별로래요
    청우하우징인가 수원에 있는업체인데 견적이 다른곳보다 비쌌는ㄷ데 85만원은아니고 ..
    암튼 어디든 전체제거냐가 중요해요
    핸드폰이라 이

• 3. 윗님
    '12.9.1 12:39 PM (121.168.xxx.97)

저 수원 사는데 저도 해야되거든요.

청우 하우징 맞나요. 얼마쯤 하셨나요?

• 4. 줄타고
    '12.9.1 1:06 PM (121.136.xxx.136)

공구해서 평당 8천원이었어요.

• 5. ㅡㅡ
    '12.9.1 1:30 PM (125.130.xxx.235)

비싼것같아오.이번에 10년차인 우리아파트도 관리소주선으로
    누수세대만 했는데~~앞뒤전체 23민원에 했어요.
    관리소에 문의해보셔요

• 6. iizerozu
    '12.9.1 2:36 PM (1.237.xxx.119) - 삭제된댓글

http://cafe.naver.com/youngtongremodelin?20120901022431

이거 제가 후기 쓴거예요.

• 7. iizerozu
    '12.9.1 2:37 PM (1.237.xxx.119) - 삭제된댓글

이런거 잘 안쓰는데,

이번에 경험을 하게 되어 도움이 될까 하여 글 올려요.

사진이나 이런거는 없어요.

제가 워낙 그래요. ^^;;

이번에 인테리어 공사를 하면서

외부샷시 실리콘 시공을 해야 한다는 것을 알았어요.

이게 주기적으로 해줘야 하는 것으로 인테리어 공사를 잘 해놓아도

외부샷시 실리콘이 오래되면 빗물이 새서 누수의 원인이 된다고 해요.

하지만 인테리어 업체에서는 잘 안하려는 품목이 될수도 있다네요.

왜냐면 누수시 책임전가 문제로 그렇다고 해요.

뭐,, 저도 인테리어 하면서 인부분들께 들은 얘기예요.

실제 제 경우도 인테리어 업체서 소개만 받았지 인테리어 공사에 포함되지는 않았어요.

그런데 실리콘 업체 대금 지불 전 우연치 않게 타 업체에서 방문후

한쪽 방은 실리콘 시공을 하지 않은 것을 확인하게 되었어요.

천만 다행이지요.

대금 지불했으면 어쩔뻔~

그것도 그렇고 시공방법도 틀리더라구요.

몇군데 견적받아보고 시공방법 인터넷으로 봤을때 거기서 거기였어요.

기존 실리콘 일부 제거 덧시공이었는데

수명을 물어봤을때 1~3년(?) 이랬나,,, 암튼 그 돈 주고 시공했는데

수명이 이리 짧다는 것에 놀랐으나 다 그렇다니 인테리어 공사로 정신없는 와중이라

그냥 시공했었지요.

타 업체에 재 시공받기로 하게 된 이유가 시공방법의 차이에 있다고 했지요.

이번 업체는 일부제거가 아닌 전체 제거후 시공이었어요.

이런 업체가 있긴 하다고 하시던데 많지는 않은가 봐요.

전 정말 우연히 그냥 수원 업체로 검색해서 상담받다가 보니 알게 되었지요.

그래서 오늘 시공했어요.

일부러 제가 볼수 있는 날로 공사일을 잡았어요.

실제 전체제거후 샌딩작업후 실리콘을 작업하셨어요.

샌딩기계는 특허 중이시라고 하더라구요.

샌딩의 이유는 잔여물 및 페인트 제거에 의미가 있더라구요.

제가 물어봤는데 제가 이해한 바로는 페인트 위에 시공시 페인트가 노후로 들뜨면서

실리콘에 영향을 주무로 시멘이 나오는 상태로 샌딩해서

실리콘을 작업해야 오래 유지가 된다고 해요.

물론 단가는 일반 다른곳보다 1.5배 비싸요.

그러나 불가피하게 올해만 두번 외부샷시 실리콘 작업을 하게 되면서

느끼는 바가 있어 작업했습니다.

몇년 이 흐른 후에야 정확히 알겠지만

아무래도 번거롭게 전체 제거후 샌등후 작업한 것이 좋지 않을까 싶어요.

업체 말씀으로는 자재도 더 많이 들어간다고 해요.

그럴수 밖에 없는게 덧시공이 아닌 전체 제거후 시공이라 실리콘이 더 들겠지요.

업체는 네이버에 수원 단열 로 검색하면 *우**** 이란 업체예요.

꼭 광고같네요. ㅜㅜ

(제가 단열공사 때문에 사장님 불렀다가 외벽 실리콘 시공마무리가 안된것을 확인했어요. ㅜㅜ

그리고 이분이 제 보기에는 실리콘 시공이 전문이시더군요.

뭐~ 단열공사는는 일단 보류했습니다. 인테리어업체서 a/s 받기로했어요. 그런데 단열재도 나름 좋은것

쓰시는것 같기는 하더라구요. 이보드라고,,,, 화성에 제조회사가 있고, 개인한테도 판매 개인시공도

많이들 하시나봐요. 그런데 이분은 이보드에 하나를 더.... )

제가 맘고생도 비스므리 하고해서 공유하고자 올려봅니다.

꼭 이 업체 아니어도 실리콘 시공 방법의 차이점이 있으니

비교해보시고 더 나은곳으로 하세요.

그리고 이렇게 전체제거후 시공하는 업체가 별로 없다는 것도 업체 분의 말씀이니

(저도 조금 찾아봤는데 찾지는 못했어요.)

많이 검색해보시고 비교해서 해보세요.

그리고 이분이 크게 하시는 분은 아니더라구요.

키워볼까 생각은 하시는 중이나 현재는 아니세요.

그래서 인부가 와서 시공하는게 아니라 사장님이 직접 시공하세요.

아침 9시전에 와서 저녁 5시~6시 사이에 가신거 같아요.

저희 집이 창문이 하나 더 있기는 해요.

엄청 오래걸리시네요.

전에 업체는 오후 4~5시 사이에 다했다고 연락왔는데 몇시부터 작업했는지는 모르구요.

아무튼 가장 중요한것

실리콘 일부제거후 덧시공이냐

실리콘 전체제거후 시공이냐..... 이부분이겠지요.

많이 알아보시고 시공하세요.

근데 저 정말 광고아닌데,,, 이런거 처음이라 간지럽네요.

• 8. iizerozu
    '12.9.1 2:37 PM (1.237.xxx.119) - 삭제된댓글

연결안되서 그냥 복사해 올려봅니다.

• 9. 예건씰링
    '12.9.1 9:58 PM (118.176.xxx.34)

안녕하세요

베란다누수 전문 업체 예건씰링이라고 합니다.

http://cafe.naver.com/nanooja/66

자세한 설명이 있습니다.

시공 하시는 분들이 모두 만족하시고 계십니다.

저렴하게.
    최고급 자재로..
    최고의 기술로..
    확실한 하자보수로... ^^

항상 내집처럼 최선을 다하고 있습니다.

링크글 참고 바랍니다 ^^

감사합니다

• 10. 좌회전
    '12.9.1 11:09 PM (121.168.xxx.97)

정말 감사 합니다 좋은정보도움 됬스.니다.
    상세 하고 긴글 감사 드려요