82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

em 처음 써보려고 하는데요

주사위 조회수 : 2,659

원액이 있고 활성액이 있네요.

원액은 쌀뜨물로 발효시켜서 써야하는 거겠고..

활성액이 발효시켜서 나온 제품인가요?  바로 써도 되는?

직접 발효시켜서 쓰려고하면 막상 귀찮을것도 같고...

어느것으로 써야지 좋을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dd
    '12.8.31 6:29 AM (211.234.xxx.136)

일부러 로긴했어요
    원글님 왜 쓰시련지 모르지만
    아무 효과없고 돈낭비 기대낭비였어요
    혹하지 마시길..

• 2. 뭔소리래?
    '12.8.31 6:40 AM (59.86.xxx.85)

em이 얼마나 쓸모있는발효액인데 효과가없어요?
    그리고 뭔 돈낭비?
    윗님...em이 뭔지는알고 댓글 다신건가요?
    저는 부천사는데 부천은 동사무소에서 em발효액을 무상으로 주고있어요
    전 잘사용하고있네요

• 3. 어머
    '12.8.31 6:56 AM (220.85.xxx.38)

어머 EM의 진가를 모르시는 분들이 계시네요
    이엠은요

사발에 그냥 놔둬도 효과가 있어요
    잡냄새 잡아주구요
    초파리가 안생겨요
    물론 이게 화학제품처럼 효과가 확 나타나지는 않아요
    하지만 저처럼 화학제품에 알례르기 있는 사람한테는 너무 고마운 존재예요

모기 물려서 가려울 때도 이엠 발라주면 가려움증 없어져요
    제가 냄비밥을 해먹는데 올 여름이 좀 더웠나요
    조금 남은 거 그냥 상온에 두면 밥이 쉬고 그랬는데 이엠을 아주 조금만 넣고 밥을 하면 쉽게 안 쉬더라구요

그 진가를 모르면서 말씀들을 함부로 하시네요

• 4. 이엠
    '12.8.31 7:37 AM (110.14.xxx.210)

82cook덕분에 알게되서 이제는 없어서 안될 정도로 잘 사용한답니다.

• 5. 애나
    '12.8.31 8:56 AM (58.123.xxx.80)

저도 이엠 매니아입니다. 여러가로 쓸모가 많아요.

특히 냄세 잡는데는 이앰만한것이없어요.

처음 사용하시면 일단 활성액을 사셔서 샴프, 린스 ,바디 글렌저, 주방세제 등에 3분의1 정도 섞어서

사용해보세요. 그리고 분무기에 물과 희석해서 화장실이나 냄세 밴옷에 뿌리면 정말좋아요.

단점은 흰옷에 사용할때만 조금 주의하시면 됩니다.

한번 사용해보신후 원액을 사서 발효해서 사용하면 훨씬 더 경재적으로 사용하실수있고

발효도 아주 쉽고 잘된답니다.

• 6. 원액
    '12.8.31 8:59 AM (204.15.xxx.2)

직접 발효하는거 안힘들어요. 활성액이 편하겠지만 원액 사셔서 발효시켜 사용하세요.
    꼭 제대로 활용 못한 사람들이 필요없네,돈낭비네 하더라구요.
    엄청 잘 사용하는 사람들이 훨씬 많으니까 해보세요. 전 강아지 키워서 집에 냄새 없애느라 사용하기 시작했는데 효과 좋은 것 같아요.

• 7. 이엠
    '12.8.31 9:05 AM (119.199.xxx.204)

저는 세안시 마지막 헹굼에 써요
    처음엔 설마했는데 성인여드름에도
    효과가 있는듯해요 좋아요 ㅎ

• 8. 글쎄요
    '12.8.31 10:59 AM (59.7.xxx.55)

전 몇년간 원액 사서 몇년간 발효시켜 썼는데 이사오곤 동사무소에서 공짜로 받아 써요. 그게 눈에 띄게 좋다는건 없구 한여름철 도마 닦으면 식중독 위험 없을거 같구 친환경적으로 ㅂ화장실 욕조, 변기등에 베이킹 소다랑 청소할 수 있고 설겆이 하면 물비린내 안나구 대충 이래요.

• 9. ,,,,
    '12.8.31 11:23 AM (1.176.xxx.151)

발효액 사셔서 발효 시켜 쓰는게 더 저렴해요
    만들기도 어렵지 않고요 물 설탕 천일염 이엠만 넣으면 되요

이엠이 태안 기름 유출 때도 쓰고 구제역 때 침출수 나왔을 때도 이엠 사용했대요
    저희 동네 썩어버린 냇가도 1급수로 살렸다고 뉴스에서 나왔고요
    테레비 여기저기 많이 나왔어요...

전 세균성 질염이었는데 재발이 심해서 요거 쓰고 편하게 살아요...
    이 닦을 때 쓰면 개운하고 좋아요~~

하다 못해 그냥 물에 흘려보내도 하천을 정화시켜서 환경에 좋아요

• 10. 깔깔마녀
    '12.8.31 1:55 PM (210.99.xxx.34)

며칠전에 어린 강아지가 우리집에 왔는데요 아직은 신랑이 괜찮다 하지만
    혹시 몰라서 이엠을 써볼까하는데요
    강아지 냄새도 덜 나게 하겠죠?

강아지 목욕시킬때나
    강아지 집이나 용품에 뿌려주고
    그럼 될까요?

저한테는 너무나 사랑스런 강아진데 혹 냄새때문에 다른 사람한테 미움받는거 싫어서요 ^^

• 11. ...
    '12.8.31 9:43 PM (1.176.xxx.151)

아아 물이 아니고 쌀뜨물이요..

• 12. JJ
    '12.9.1 8:19 AM (114.204.xxx.75)

댓글들이 다 두리뭉실 여기에도 좋고 저기에도 좋다
    즉 없어도 그만 있어도 그만인 것
    괜히 뭔가 획기적인가싶어 샀다가 버리게되는 것이라지요