82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경희대가

딸기엄마 조회수 : 4,948

요즘 많이 낮아졌다고  삼국대정도 라고  지인이 말하더라구요.  전 고3엄마지만 현대학레벨에 대해선 부끄럽게도 잘 모릅니다.  저희땐 결코  그렇지않았는데 정말 인가요?  딸이 경희대수시를 치려하는데  이런말을 하며 말리더라구요.    

물론 수시친다고 붙는다는 보장도 없지만  합격하면 정시도전이 힘드니  신중해집니다.  아시는분 있음 조언부탁드려요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '12.8.30 11:42 PM (121.178.xxx.109)

중앙~동국까지는 별 차이 없죠

• 2. 아니요
    '12.8.30 11:42 PM (14.52.xxx.59)

몇몇 특화된 과,가령 동국대 경찰쪽이랄까...
    그런거 말고는 거의 서성한 중경외시가 맞아요
    삼국대도 지금은 서로서로 입지가 달라요
    단대가 지방으로 이전하고 건대가 좀 인식이 좋아졌어요

• 3. 웃긴
    '12.8.30 11:44 PM (121.178.xxx.109)

동국대만 해도 작년 행시4명 경희대 1명 붙었음

• 4. 아지아지
    '12.8.30 11:44 PM (118.33.xxx.3)

중경외시중에 경희대가 제일 동국대 건국대랑 겹쳐요~

나머지대학 가장 안좋은과... 희귀언어과가 건국대 동국대 경영이랑 비슷한 수준이에요

• 5. ㅋㅋ
    '12.8.30 11:44 PM (121.178.xxx.109)

서성한과 중경외시차이가 서해라면 중경외시 양국대 차이는 한강차이

• 6. 사람마다
    '12.8.30 11:50 PM (121.178.xxx.109)

기준이 다르니 저 아는 사람은 서울대 경제 걸어놓고
    서울대 법대가려고 재수하는 사람도 있었으니까요 ..

이것은 답없는 것 같아요 .....

• 7. ㅜㅜㅜ
    '12.8.30 11:51 PM (118.220.xxx.250) - 삭제된댓글

솔직히님은 아이 입시를 안겪어본사람이다...
    중경외시 경영 아무나 간다고요? 하핫~~~

• 8. -_-
    '12.8.30 11:54 PM (119.71.xxx.179)

인생에서는 그게 중요하지요...

올바른 정보를 가진 사람을 사귀는 것이..222.

문과면 인서울이 생각보다 훠얼씬 어려워요. 그 삼국대조차도..쉽지않아요.

서성한 경영은 좀하고,중경외시 경영은 아무나 간다고 하는 121.178님은 대학 입시 치뤄보신분인지..-_-;;;

기준이 다른게 아니라 아예 없는듯.. 공부 좀 한 사람은 저런말 절대 안합니다-_-

• 9. 그니까요
    '12.8.30 11:55 PM (14.52.xxx.59)

그렇게 독보적인 경찰쪽 빼고 나머지도 경희대와 삼국대는 차이가 난다구요
    근데 경희대가 사시 행시 이런거 잘 못 붙어요
    학교 캠퍼스가 좋아서 열심히 노나,,뭐 그런 얘기는 있어요
    우스개 소리니 뭐라고 하지 마시구요

• 10. rene
    '12.8.31 12:04 AM (114.206.xxx.74)

서성한중경외시??
    그런 거 누가 만드는 건지,
    대학서열 따지는 거 정말 유치합니다.

• 11. 딸기엄마
    '12.8.31 12:05 AM (39.118.xxx.191)

쉽다고는 하지않았습니다.^^ 모평이 잘 나오는 아이라 정시로는 성대를 생각하는데 요즘 성대나 중대는 재단이 좋아 대학이 점점 좋아지고 있지만 경희대는 재단이 별로라 앞으로를 생각하면 아니라는 말까지 들어서 묻게 되었네요... 그냥 불안에 떠는 엄마라 생각해주세요. 댓글주신분들 감사드립니다.

• 12. //
    '12.8.31 12:09 AM (121.163.xxx.20)

경희대 졸업생인데요...삼국대와 비교불가예요. 일부 과에 따라 다르지만요. 문과는 전통적으로 경희대가 우위예요.
    이공계가 수원에 있고 약체지만...그리고 재단이 돈이 없지도 않고 운영하는 능력은 타교에 뒤지지 않습니다.

• 13. ..
    '12.8.31 12:22 AM (110.13.xxx.111)

딴소리지만
    정시로 성대 중대 노릴 실력이면 수시 경희대를 쓰시면 손해 보시는거죠.
    최소 서성한 레벨에서 수시를 노리세요.

• 14. ㅎㅎ
    '12.8.31 12:30 AM (210.216.xxx.162)

경희대 서울은 문과 정원 별로 안많을걸요? 과도 많지 않은듯.
    그리고, 거긴 고시대신 CPA 준비 많이함

• 15. 이래서
    '12.8.31 1:24 AM (211.234.xxx.123)

입시는 겪어봐야 헛소리를 못한다는거..경희대가 만만한 학교 아니고 삼국대도 쉬운
    학교 아닙니다,특히 문과는..지난 입시 치뤄보고 서울안에 이리도 갈 학교가 없었나하고 새삼 자신에 대해서 겸손한 마음 가지게 된 학부모입니다. 정시에서 성대도 어려운 학교고요,수능 치고 원서 넣어보면 압니다.

• 16. 해피
    '12.8.31 1:25 AM (175.197.xxx.17)

정시로 성대성적이 나오는 아이면 수시는 연대 고대 서강대 성대 한양대만 넣어야죠..
    수시는 정시보다 약간 높게 비슷하게 넣더라구요.
    그러나 재수안시키실 요량이면 중대 경희대 외대까지도 생각해보셔야 합니다.
    고3들 정시성적 모평보다 거의 안나온다고 보시면 됩니다.
    그리고 문과는 재수해서 성적 잘나오는 경우도 많지 않습니다.
    거의 비슷비슷..문과는 거의 한두문제 차이로 학교레벨이 달라질 정도로 정원이 작은 관계로 여러가지
    경우의 수를 생각해두심이 좋아요.그러나 고3때는 절대 실감나지 않는 입시ㅠㅠ

• 17. 해피
    '12.8.31 1:28 AM (175.197.xxx.17)

군대가보면 압니다.인서울이 얼마나 공부열심히 한 아이들이 들어간곳인지..

• 18. ....
    '12.8.31 1:32 AM (211.234.xxx.123)

지금 저희집 아이 2학기 휴학하고 반수중이지만 문과라 윗 분 말대로 성적 상승 크게 바래야할 지? 그리고 한 두 문제 차로 학교 레벨 갈리고요,제가 울 아이한테 외국어 한 문제만 더 맞았어도 학교가 달라졌을거라고..ㅜㅜ

• 19. //
    '12.8.31 1:49 AM (125.185.xxx.153)

경희대 졸업생인데요. 뭐 남의 학교랑 비교해서 높네 낮네 하고싶진 않습니다...
    그냥..살면서 학벌때문에 큰 이득 보는건 별로 없지만 (지방에선 좀 알아줌.)
    그렇다고 학벌때문에 될게 안되고 엄청 손해보거나 무시당하거나 그렇진 않더라고요.
    제가 큰 욕심없이 살아서 그런가....;;
    아무튼 졸업생으로서 다니기 썩 나쁘지 않은 학교인 것 같아요.
    민족의 엘리트로 숭앙받고 싶다면 글쎄요지만요^^;;;
    내 자식이 경희대정도만 가 주면 그냥 그냥 좋을 듯.

• 20. 어어
    '12.8.31 1:52 AM (114.203.xxx.114)

배치표 펼쳐봐도 요샌 경희대가 이화여대 웬만한 과보다 높은데요.

• 21. ,,
    '12.8.31 2:44 AM (119.71.xxx.179)

맞아요. 문과 상위권은 한두문제로 학교가 달라짐.-_-. 그 한두문제가 실력차이더라구요 ㅠㅠ

• 22. 첫댓글님
    '12.8.31 7:38 AM (218.236.xxx.183)

말씀이 정답 ㅋ 문과는 그래요. 이과면 몰라도....

• 23. 어이구...
    '12.8.31 2:11 PM (117.111.xxx.102)

내 아들이 경희대만 나와도 소원이 없겠구만....
    주변에 경희대 출신들 많은데....
    차관급 고위공무원...대학교수...대기업임원....
    잘들 사세요
    삼국대는 뭐 들어가기 쉬운줄 아시니봐요....
    제친구는 동국대 출신 판사랑 결혼했어요.
    남편이 집도 얼마나 부자인데...

그런대학들 나와도 얼마든지 사회에서 성공할 수 있어요.
    충분히 엘리트들입니다.

• 24. 인샬라
    '12.8.31 7:49 PM (115.137.xxx.138)

도움이 되실까해서 글 남겨요
    저희딸 작년에 외대 경제 이대 사회과학부 수시 합격했는데 경희대 회계세무는 예비1번 받았어요
    논술 전형이었구요
    결국 본인 뜻대로 경희대 갔는데 입시 끝나면 아실거예요 문과에서 인 서울이 얼마나 힘든지
    또 그중에서 경영쪽은 많이들 몰리더라구요
    제 남편k대 경제과 나와 그보다 못한 학교 우습게 아는 경향 있었는데 수험생 부모 되보더니 완전히 바뀌었어요
    인 서울한 애들 다 대단하다구요
    특히 문과는 힘들답니다
    전 밤늦게 스쿨버스에서 내리는 수험생들 보면 무조건 짠해서 안아 주고 싶어요
    좋은 결과 얻으세요

• 25.
    '12.9.20 2:22 AM (114.203.xxx.114)

그건 이화여대 아닌가요? 중경외시 이건동홍.