82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국의 한국엄마

... 조회수 : 2,446

여기 외국이에요. 외국와서 이런 저런 고생도 많이 했는데 제일 속상했던 건 같은 한국어머니들때문이었어요

아이가 영어를 못배운다며, 한국아이들끼리 어울리면 떼어놓고..

숙제 알려달라며 연락와서 알려주면 고맙단 말 한마디도 없고

우리 아이가 연극 주인공자리를 못 맡았다며 인종차별이라고 항의하고

자식 자랑하는 건 좋은데, 자랑하면서 다른 아이 무시하고..

학교 문방구에서 줄 서 있으면 인사도 안하고 지내던 분이 아는척을 하며 갑자기 제 앞으로 끼어들고

자기 아이 간식을 다른 아이가 먹는다며 선생님께 항의하고

(그런데 서로 나누어 먹거든요. 사실 한국 과자가 인기가 있어서 애들이 많이 가져가긴 하죠. 그래도 우리도 다른 나라 애들거 먹고 안 가져오면 나눠주고 그래요. )

한국 애들 똑똑하고 말 잘듣고 그러는데, 몇몇 엄마들이 정말 경쟁적이어서 분위기를 망쳐요.

못 해도 괜찮아가 아니라 우리가 꼭 일등해야 해.. 이런 분위기를 만들죠

이런 저런 학교 행사때에도 우리나라가 뭐든 제일 잘 만들어야 한다고 생각해서 애들도 괴롭고 엄마들도 괴롭구요

도서관은 어디 있다, 학교 숙제는 홈페이지에서 볼 수 있다 이런 저런 이야기들을 대단한 정보를 알려주는 것처럼

아까와하시는 분들도 계시구요 

남이 잘하면 내가 못하는 것이 되는 경쟁의식이 너무도 뚜렷하게 나타나요.

우리나라 이런 나라가 아니었는데

우리나라 참 같이 즐기고 노는 걸 잘 하는 사람들이잖아요. 그런데 왜이렇게 되어버렸는지...

안타까와요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외국가서도
    '12.8.30 11:37 PM (121.178.xxx.109)

저런 행동하죠?
    로마가면 로마법을 따라야 하는데

• 2. ...
    '12.8.30 11:37 PM (119.67.xxx.202)

세계 어딜가나 그렇다네요.
    독일에서 태어나서 자라 살고있는 사촌 동생들도 주위 한국 엄마들 좀 이상하다고해요.

• 3. 융화하는 법
    '12.8.30 11:41 PM (118.36.xxx.178)

모든 게 내 아이 중심으로 돌아간다고 생각해서
    그래요. 다른 사람과 융화하는 것에 서툴죠.
    한국에서도 마찬가지구요.
    안타까워요.

• 4. 기파랑
    '12.8.30 11:58 PM (99.239.xxx.205)

저도 그런 한국엄마라서
    속상합니다ㅠㅠ
    이 뿌리깊은 비교심리... 성공출세 집착
    느긋하게 가려면 도대체 얼마나 여유있어야 할까요.
    순위집착, 세계최고 최초 집착....

• 5. 강남엄마들도 똑같아요
    '12.8.31 1:23 AM (188.22.xxx.221)

학원이고 과외고 정보 안 풀어요.

• 6. 경쟁 교육의 폐혜...
    '12.8.31 4:17 AM (62.178.xxx.63)

저도 외국에 있어요.
    요즘 드는 생각이...
    교육이 이래서 중요하구나.
    어릴때부터 등수 매겨서 공부 못하면 인생의 패배자로 취급하는게 이래서 안좋은거였구나하고 느껴요.

• 7. ㄴㄴ
    '12.8.31 2:21 PM (39.119.xxx.250)

외국애국이 공통적으로 하는 말이 있어요..

한국 이상하다... 이상하다는 데에는 부정적인 느낌과 정상에서 벗어난 뭔가 나쁜것 이라는

느낌이 있어요. 한국 사람들끼리는 잘 못 느끼겠지만 외국사람들은 느껴요

• 8. ㄴㄴ
    '12.8.31 2:24 PM (39.119.xxx.250)

그리고 우리나라 원래 그랬습니다

요즘에만 그런거 아니고요

문화가 이상하게 변질되고 짬뽕 됐어요.