82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은 각종 김치가 많은데 어떻게 해먹어야할까요?

김치 조회수 : 2,569
작년에 시어머니가 담가주신 각종김치가 꽤많아요.

김장김치는 해먹을게 많은데

남은건 갓김치, 백김치, 알타리무랑 무청김치, 열무김치 한가득 있어요.

김치가 엄청 신 것 같은데 이대로 먹긴 곤란하고 다양하게 활용해서 먹을까하는데 좋은 방법 있을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알타리
    '12.8.30 9:37 PM (180.231.xxx.25)

들기름넣고 푹 한시간 고아드세요. 밥도둑이예요. 아님 된장조금이랑 굵은멸치넣고 푹 지지든가. 아호 부럽네요

• 2. 3년 묵은 묵은지 일년 째 먹고 있습니다.
    '12.8.30 9:38 PM (210.57.xxx.237)

친정 엄마가 곱게 가보로 물려주시듯 보내주신 묵은지, 열어보니 익다못해 투명해져 있더군요.
    김치냉장고 용기로 4개 받아서 일년 째 먹다보니 꾀가 좀 늘었습니다.

찌개로 드실 땐 신맛을 중화시키기 위해 양파와 소량의 설탕 사용하시면 잡힙니다.
    볶음으로 드실 땐 반은 양념을 털고 반은 양념째, 굴소스나 설탕, 올리고당 등등으로 신맛을 잡으시면 좋습니다.
    반찬 없이 간단히 드실 땐, 깨끗이 씻어서 설탕 조금 넣고 조물조물 무쳐두었다가 김밥 재료로 사용하시면 좋습디다.
    만두야 뭐... 신김치의 대표 메뉴니 아실테구요^^:
    생선 한마리 넣고 양념 대충 털어서 조려드실 때 양파랑 설탕 넣으심 좋습디다.

그럼 맛나게 알뜰히 드세요^^

• 3. ...
    '12.8.30 9:38 PM (125.186.xxx.131)

우왕 부러워요~~김치 볶음 같은거 하면 저희집 식구들은 그냥 술술 잘 먹더라구요. 너무 시면 설탕 조금 넣으시면 부드러워져요.
    김치전도 좋구요, 시다고 하시니까, 돼지고기 갈은 걸 넣으면 중화가 될 거에요.
    역시 설탕, 참기름 등등 넣고 조물 조물 무쳐서 비빔밥이나 국수 고명으로 먹어도 좋을 것 같구요. 헹궈서 쌈싸 먹는건 어떨까요? 돼지고기 수육을 하거나 삼겹살 굽거나 해서 같이 먹구요.
    왁!! 밤에 침 나오네요^^

• 4. ...
    '12.8.30 9:39 PM (125.186.xxx.131)

참, 된장 넣고 지져 먹어도 최고에요~~

• 5. ^^
    '12.8.30 9:40 PM (222.237.xxx.7)

무척 부럽네요 내가 좋아하는 김치들만있네요 저 같으면 신김치 그대로 먹어도 맛있을거 같네요

• 6. 김치
    '12.8.30 9:44 PM (118.42.xxx.162)

배추김치는 지져먹거나 찌개해먹음 될것 같은데 갓김치나 열무 알타리도 위 방법처럼해먹으면 될까요?

• 7. 저는
    '12.8.30 9:53 PM (220.76.xxx.73)

알타리 열무 너무 시어지면 물에 한참 담구었다가 들기름 멸치 된장 조금 넣어서 끓여 먹어요.

• 8. 김치
    '12.8.30 11:13 PM (118.42.xxx.162)

많은 조언들 고맙습니다~ 내일부터 하나씩 꺼내서 알려주신 방법대로 해먹어야 겠네요~~ ^^