82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편도선 자주 붓는 아이 두신 분 계세요?

초5 조회수 : 2,403

아들이 초5인데, 2-3달에 한 번씩 편도선이 부어(간혹 임파선도 같이) 열나고 머리 아프고 몸살 증세까지 같이 와서

학교를 빠지게 되네요. 약을 지어와서 한 3번 정도 먹으면(24시간 안에 낫긴 나아요) 열도 내리고 증상도 많이 좋아지지만 문제는 방과후에 병원에 가니 다음날 아침까지는 증상이 남아(열이 아침에 한 37도 후반, 38도 정도?) 학교를 하루 결석하게 되는 거예요. 아침엔 힘들어해도 점심 시간 가까워지면 이 정도면 학교 가도 될 뻔 한 거 아니야 정도로 회복이 돼요.

(물론 애는 아직도 몸이 힘들다지만)

올해 편도선 부어 열나고 몸살 증상 있어서 학교 3-4번 빠졌네요.

편도선이 붓는다고 어찌 전신이 다 아픈지 ;;~

이 정도면 편도선 수술을 해야 하나요?

평소에 비염이 있긴 하지만 체격도 좋고 키도 큰 편이고 약한 편은 아닌데 학교를 몇 번 빠지니 선생님도 왜 이리 자주 아프냐? 몸이 약한가? 그러시구요. 앞으론 목이 아플 것 같다 하면(본인도 그 기운을 알아요) 바로 병원 가서 약 먹어야지 다짐합니다. 이번에도 한 3일 전인가부터 목이 붓는 것 같다고 했었거든요.

편도선에 좋다는 것도 꾸준히 먹이구요. 수세미가 기관지에 좋다는데 편도에도 좋은지... 암튼 알아보고 항시 잘 대비해야겠어요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리아이
    '12.8.30 6:13 PM (121.166.xxx.194)

초5학년때 편도선 수술했습니다. 후회없습니다. 비교적 건강해서 딴병은 없었는데, 태어나서 매해
    3-4차례 고열때문에 고생 많았습니다. 응급실도 수차례가고. 편도선이 비대해서 수술안하면 계속
    문제를 일으킬거라해서 수술했습니다. 그후 중3인 지금까지 괜찮습니다..
    제 남자 조카아인 그렇게 하라고 해도 안하더니 20후반인 지금도 고생하네요. 크면 클수록 수술이
    힘들고 아프다니 전문인 선생님께 보이고 결정하세요.

• 2. 원글
    '12.8.30 6:19 PM (221.165.xxx.228)

네 수술이 좋을 것 같기도 해요. 원래는 편도 수술에 대해 부정적이었는데...생각이 많네요.
    제 여동생도 초등학생 때 편도+아데노이드 수술 했는데 이비인후과에서(하나이비인후과 영동시장에 있을 시절) 선생님이 하라고 하셨대요. 코에서 피묻은 헝겊 꺼내던 기억이 지금도 나네요. 지금은 녹는 솜을 써서 제거할 필요없다는 기사도 봤구요. 소아과에선 별말 없던데 이비인후과에 가서 상담 받아봐야겠죠?

• 3. 재현세연맘
    '12.8.30 6:21 PM (121.167.xxx.166)

태어나서 줄곧 편도선때문에 고생하다가 6살에 수술했어요

현재 중2이고 알러지 비염때문에 고생하는거 말고는 잘 자라고 있습니다.

저희아이는 편도랑 아데노이드도 제거했어요 여름방학때 하면 좋아요

수술하고 일주일은 찬음식을 먹어야 하거든요

상담해보세요

• 4. 경험자
    '12.8.31 12:43 AM (124.61.xxx.37)

서산 화교촌 중국한의원 수 선생님께 약 먹고 편도선염 영구히 완치 됐어요.