82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일왕 발언이 엄청나게 욕 먹을정도로 큰잘못인가요?

snw2000 조회수 : 1,103

일왕에게 사죄요구한게 뜬금없거나 의도가 불순한의도의 정치적 쇼일 가능성도 있다는건 그렇게 생각할수있다쳐도

결과적으로 그게 해서는 안될 말인가요?

의도가 쇼니뭐니 그렇게 해도 충분히 할 수있는 말 같은데..그렇게 무조건 비난의 대상인가요?

그리고 또하나 궁금한게 곤란하다 잠시만 기다려달라 이말 했다는게 확실한 증거자료가 있나요

그냥 일본 언론에서 나온 말 아닌가요?

mb가 싫은걸 둘째치고... 일본언론에서 한말만 믿고 그렇게 그거 갖고 시끄러워진건지

아님 다른 명확한 영상자료나 이런게 있나요?

그리고 mb가 친일 친일이라고하는데 독도발언이전에 특별히 친일이라고 할만한 짓을 한게 있나요?

알바도 뭐도 아니니까

너알바지 친일파지 하는  이런댓글은 달지말고요 .....툭하면 물어뜯으려고만 하지는 말고 ...

잘 몰라서 물어보는겁니다

그냥 아무렇지않게 답글만 달아주시면 될것도 툭하면 ...욕에 막말에 별거아닌글에도 그냥 스킵하면될것도

죽자고 달려들어서 물어뜯기 바쁜분들도 계셔서 무섭지만.

정말로 알고싶어서 올리는겁니다..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게.
    '12.8.30 11:44 AM (211.217.xxx.137)

2차대전끝나고 일왕이 패전방송할때 일본사람들이 목소리듣고 믿지 못했다고해요 일왕은 사람이 아니라 거의 신이었던거죠

• 2. ///
    '12.8.30 12:12 PM (180.47.xxx.184)

네, 맞습니다
    일본의 천황은 거의 신과 같은 존재입니다
    고로, 천황은 인간이 아닌겁니다.
    천황은 존재의 자체만으로도 일본의 자존과 일치하는 겁니다.

그래서 이번 이대통이, 앞으로 천황의 계획도 없는 한국 방문에
    사과를 해야 한다는 등등의 발언은
    일본에 큰 결례라고 보여집니다
    아무리 반일감정이 있어도
    나라와 나라사이에 지켜져야 할
    경우와 예는 지켜야 되죠..

독도문제는 백번따지고 백번 이대통이
    독도를 방문해도,
    일본천황문제는 발언하는건 절대 아니라고
    봅니다.
    저도 MB는 싫치만, 친일이다, 기다 아니다라는
    말자체가 뭔 의미가 있나? 하는 의문이 드네요

• 3. 한글사랑
    '12.8.30 1:22 PM (183.88.xxx.20) - 삭제된댓글

댓글보니 천황이라 여러번 써있는데
    저희나라라고 안쓰고 우리나라라고 쓰는것처럼
    우리는 천황이라 안쓰고 일왕이라 부릅니다.

원글님 질문은 복잡하고 예민한 부분인데요.
    단순하게 생각하면 잘한게 맞아요. 국민정서도 일본한테 그러고 싶어하죠.

근데 이명박 대통령이 그동안에 보여줬던 행동들이 친일적인 성향이 매우 강했어요.
    그러던분이 임기말년에 갑자기 독도에 자기이름 말뚝을 박고
    일왕은 사과해라 이러니까 이거 뭔 꿍꿍이인가 궁금해 하는사람들도 많고
    뭔가 미심쩍은데 이새끼들은 잘해줘도 이러냐고 큰소리치죠.

보통 북풍을 이용하던데 일본을 이용할 정도인가 그런 생각도 드네요.

• 4. 최종병기그녀
    '12.8.30 1:39 PM (183.96.xxx.112)

며칠 전에 한겨레신문에서 크게 나온 기사 읽었는데요. 전문가가 쓴 분석기사였어요. 전일왕인 히로히토가 사과를 했는데 아키히토에게 또 사과를 하라 했대요. 일본에서는 반대했는데 현일왕인 아키히토가 친한파라 그 요구를 받아들여 다시 사과를 했대요. 근데 이명박이 또 사과를 하라 하니 일본 우익뿐만 아니라 일반시민들도 뭔 사과를 맨날 하라 하냐며 감정이 폭발했다 하네요.

• 5. 최종병기그녀
    '12.8.30 5:25 PM (183.96.xxx.112)

윗분 말씀대로에요. 같은 기사인지 다른 기사인지 모르겠지만, 전후 도쿄 재판과 베를린 재판이 있엇는데, 베를린 재판에서는 전범들 다 죽이고 초등교육부터 독일의 잘못을 가르치도록 했대요. 근데 도쿄 재판에서는 수백명의 전범 중 20명만 사형시켰고요. 그때 살아남은 전범의 친척과 인척들이 지금 일본 고위 정치계를 장악하고 있대요. 우리나라도 그렇지만 일본도 과거사 청산이 전혀 안 된 것이죠.
    교육도 전혀 안 시켜도 된다고 했대요. 사과의 문제는 정도의 차인데, 일본인은 사과했다 하고 우리는 저게 무슨 사과냐 하고 있는 것이죠.