82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 내복같은걸 만들려면 어떤 원단을 골라야 하나요?

쭈리? 조회수 : 1,296
미싱 초본데요,
원단을 잘 못 고르겠어요.

아직은 그냥 면 종류에서 고르는데 앞치마 만들려고 샀더니 너무 얇아서 실패,
애들 셔츠 만든대서 샀더니 구김이 너무 많이가서 실패..
다음에는 바지 만들기로 했는데 어떤 원단을 사야할지 모르겠어요.
직접 보고 사고 싶은데 지방이라 원단시장이 없기도 하고 매장 몇개 있다는데 
애기 둘 데리고 나갈 엄두가 안나서 메번 인터넷으로 구입하다보니 실패하네요"

적당한 두께, 부들부들한 감촉, 바늘이 밀리지 않는 그런 원단은
어떻게 검색해야 할까욤..?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.29 11:37 PM (125.130.xxx.99)

그 원단싸이트에 직접 전화를 해서 만들 물건에 맞에 천을 추천해달라고 하는건 어떨까요?
    직접 보고사는게 제일 좋지만
    그럴 여건이 안되시니..통화라도 하면 좋을듯..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '12.8.29 11:48 PM (121.162.xxx.181)

면다이마루 사시면 돼요 패션스타트,스타일까페,아이러브아이옷,이쁘니네,,,로 들어가시면. 원하시는거. 찾으실수 있어요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '12.8.29 11:50 PM (121.162.xxx.181)

내복원단은. 스타일카페에. 많아요 즐봉하셔요

• 4. 호소미맘
    '12.8.30 9:11 AM (1.227.xxx.217)

눈팅만 하다 첨으로 댓글 달아 봅니다. ^^
    저도 집에서 미싱을 돌리고 있거든요~ 처음에 혼란스러웠던 때가 생각나네요
    싸이트를 봐도 원단 종류가 하도 많고 만져보지 않아서 어떤 느낌인지도 모르겠고 저는 그나마
    아는 언니가 있어서 물어보고 했는데요... 해보니 여러가지 원단을 직접 사보고 느껴보는 것이 제일 좋더라구요.

크게 설명드리면 위에 싸이트들 들어가시면 원단 종류가 참 많고 고를 수 있는 폭이 넓습니다.
    대신 원단 가격대가 비싸기 때문에 나중에는 카페에서 많이들 구매하는 쪽으로 가게 되더라구요
    특히 다음카페 쪽에 많이 있으니 원단으로 검색해서 여러군데 둘러보세요~~

원단은 네이버에 아동복 만들기, 아이옷 만들기 등으로 검색해 보시면 다양하게 나오구요..
    옷 만드는 카페에 들어가심 정보를 많이 얻으실 수 있어요

주로 아이옷 만드는 원단은 다이마루라고 하구요..싸이트 들어가시면 다이마루라는 분류가 있어요
    다이마루 원단은 아이들 옷중에서 가장 많이 볼 수 있는 원단인데 신축성이 좋아서 아이 츄리닝
    티셔츠 등등 두루 두루 사용하는 원단이에요~ 어떤 곳을 가든 다이마루는 있답니다.

또 다이마루 안에서도 싱글/양면이 있는데요...싱글은 좀 얇다고 보시면 되고 양면은 좀 더 투툼한 것이라고 보시면 돼요~
    원단에 20수 30수 40수 붙는게 있는데요...숫자가 클수록 얇은 원단이라고 보시면 됩니다. ^^
    쭈리/미니쭈리는 약간 도톰한 것인데 점퍼류 만들때 많이들 사용한답니다. 또 후라이스는 쫙쫙 늘어나는 제질로 레깅스나
    쫄티같은거 만들때 많이 사용하구요......^^ 그런데 아무리 설명을 드려도 감이 잘 안오실 거에요~ 일단 원하는 원단으로
    다이마루 부터 시작하셔서~ 몇개 사보시면 감이 온답니다. ^^

• 5. 우와..
    '12.8.30 1:32 PM (121.147.xxx.224)

답변들 감사합니다.
    호소미맘님 설명은 문화센터 강사샘 말씀보다 더 쏙쏙 잘 들어오네요 ^^ 감사해요.