82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소아희귀질환 지원 받을 수 있는데 혹시 아시나요?

... 조회수 : 1,094

친구 조카가 소아희귀질환에 걸렸다고 하는데요.

지금 대학병원에 입원해서 수술을 기다리고 있나봐요.

친구도 자세한 병명은 모르는 것 같은데...

저도 친구도 인터넷 검색만으로는 한계가 있어서...

자주 들어오는 82에 글 남겨봅니다...

친구 언니네 형편이 그리 좋은것 같진 않지만 보험은 들었나봐요.

혹시 아시는 분 있으면 조언을 부탁드립니다..

친구도 너무 답답해하고..

저한테 방법이 없겠냐고 물어보는데 저도 아는게 없고...ㅠㅜ

마음이 너무 안좋으네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.8.29 3:22 PM (211.246.xxx.98)

희귀질환이어서 혜택받을수 있는 것은
    없고요 질병코드가 있는지 알아보셔야할듯..

• 2. 아마...
    '12.8.29 3:25 PM (211.114.xxx.137)

혹시 학교 다니면 담임선생님께 상의 드려보세요 간간히 형편어려운 학생들에게 지원되는 경우가 있었던 것 같아요

• 3. hoper
    '12.8.29 3:26 PM (14.39.xxx.22)

대학병원이면 서울대학교 병원인건가요?
    사회사업실 또는 어린이 병원 후원회가 있어요.
    거기 문의하시면 연결하는 방법 강구하실 수 있을 듯.
    병원 후원회에서 지원을 해주는 것 같더라구요.
    아이와 가족들이 희망을 잃지 않기를 바랍니다.
    마음이 아프네요....

• 4. ..
    '12.8.29 3:29 PM (112.223.xxx.51)

윗님 말씀대로 정부지원 받을 수 있는 질병코드인지부터 확인해보셔야 해요.
    그냥 희귀질환인지 희귀난치성질환인지..
    희귀난치성질환센터 들어가셔서 질병코드로 검색해보세요.
    만약 질병코드가 해당된다면
    거주지구청에 희귀난치성환자 등록하면 병원비 중 본인부담금 중 10%만 부담하면 됩니다.
    단 등록 자격 조건이 있어요. 가족수에 따라 재산조사 합니다.

• 5. 관내 보건소..
    '12.8.29 4:02 PM (61.40.xxx.10)

보건소 에 전화하시면 친절히 안내해줍니다.

• 6.
    '12.8.29 4:02 PM (124.53.xxx.156)

윗분들 말씀처럼 알아보시구요...
    해당 질병관련단체가 있어요..
    예를들면 혈액암협회는 백혈병환자 지원해주거든요...
    그런쪽도 한번 알아보세요...

• 7. hotfoodmania
    '12.8.29 4:08 PM (175.203.xxx.97)

국가에서 지원하는 104개??(정확한건 모르겠네요)정도의 희귀난치성 질환안에 정확히 들어가야 하구요
    거의 희귀질환이면 해당지역 보건소에 문의하셔서 재산상태 검증 받으시고
    조건이 되신다면 건강보험료에서 본인부담금의 일부를 지원받으시는걸거에요