82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주 용어 해석이 어렵네요 뜻풀이 좀부탁드려요!

궁금 조회수 : 6,395
유월 무토가 설기되어 약한데.
일지 진토마져 무토를 설기해 진유합을 하고
천간은 무,계합 하여 종재가 됩니다
남자(무토 ) 는 진토에 홍염이 되고
진유, 자진합으로 양처에 득자할 사람 입니다 (전처는사별 )
부군이 백호지에 앉고 유금에 사지가되어 건강이 약할듯 합니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이렇게 말씀해 주셨는데요
좀 이해가 안가서요 사주 잘은 모르지만
제가 무진일주생 무토일간으로 알고 있는데 남자가 무토가 되나요? 이풀이 데로 라면 제가 결혼할 남자가 한번 결혼하고 저처와의 사이에서 아들을 하나 낳고 전처완 사별하고
저와 결혼해서 또 아들을 낳고 남편건강이 약하단 말인가요?
그리고 무계합화라는게 찾아보니 무정하고사치스럽고 나이차이 많이나는 사람과 결혼한다는 뜻이 있는데 그런의미인건가요?
궁금합니다!

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부담없이
    '12.8.29 2:49 PM (118.34.xxx.115)

원글님이 무진(戊辰) 일주란 말씀이잖아요. 관(남자, 남편)은 甲목이나 乙목으로 봅니다.
    근데 원글님 사주 8글자에 甲목이나 乙목, 寅목이나 卯목이 있나요? 없을 경우 지장간(지지 아래에 숨겨진 글자)에 관이 있을 경우, 그걸 남자나 남편으로 봅니다.
    아마 원글님 사주 8글자에는 甲목이나 乙목이 없는 것 같아요. 따라서 진토 속의 乙목을 남자 혹은 남편으로 보고 풀이하신 것 같네요.
    그래도 원글님 일간 무토를 왜 남자라고 했는지는 의아하네요. 새로운 기법인가요? 저도 공부중이라 이런 풀이는 첨입니다만;

사주용어를 잘 알아야 이해하실 텐데,
    지장간 글자끼리 합이 있어요. 흔히들 '암합'이라고 하는데, 이것이 보이지 않게 강력하답니다. 진유합이면 진속의 乙목과 유속의 庚금이 합이 짓거든요. 남편 을목 입장에선 경금이 관성이죠. 남자에게 관성은 자식을 의미합니다. 따라서 자식을 가져본 남자라고 풀이한 듯 싶네요.
    무진 일주 자체가 백호살 일주거든요. 남편이 백호살 안에 들어있으니 그런 말을 한 것 같은데, 반드시 그렇진 않답니다. 오히려 요즘 시대엔 백호살을 직업적으로 좋게도 씁니다.
    또한 무진 일간이 진토를 깔고 있으면 홍염살을 가졌다고 합니다. 근데 풀이하신 분이 남자를 무토라고 봤기 때문에 홍염살을 깔고 있다고 해석한 것 같거든요. 홍염살은 다정 다감한 성품과 풍류, 주색으로 보기도 합니다.
    무계합에는 너무 의미 두지 마시구요. 천간이 이렇게 합이 되었다는 건 정신적으로 그것에 대한 집착이나 따라가려는 성향이 좀 강하다, 정도로 보면 됩니다.

• 2. 궁금
    '12.8.29 6:34 PM (118.33.xxx.190)

오우 완전히 다른 해석이네용 ᆢ 8글자중 편관 이 3 입니다 ᆢ 정관은 없구요 그래서 지장간에 을목을 남편으로 보셨나봐요 ᆢ 그런데 어떤사람은 8글자중에만 정관 편관 혼잡일때만 관살혼잡이라하시고 , 어떤사람은 지장간까지 보시는데 어떤게 맞는건가요?
    남편이 재혼이라니ᆢ맹신 하진 않지만ᆢ기분이 썩 좋질 않네용ㅠ

• 3. ....
    '12.8.29 9:44 PM (211.234.xxx.105)

원글님도고부하시나요?
    아니뭔풀이를하나도안해주고
    사주용어로말해줳대요?
    너무하셨다

• 4. 부담없이
    '12.8.29 10:42 PM (118.34.xxx.115)

편관 3개라고 해서 추측해 보니 원글님은 쥐띠에 새벽 3시 30분에서 5시 30분에 태어나신거 같아요. 맞나요? (불편하면 지울께요)
    뭐, 일단 관살혼잡이고 뭐고를 떠나서 관이 8글자 중에 3개나 있는데 무토 일간을 관성(남자, 남편)으로 보는 그분의 관법이 독특하네요. 배우자궁으로 본다해도 일지 진토지 무토는 글쎄요...^^; 천간으로 들어올려지면 무토이긴 하지만....
    어쨌든 관이 8글자 중에 없을 경우에 지장간에서 찾지만 원글님처럼 관이 8글자 중에 투출된 경우 그냥 그대로 관의 형태를 보고 해석하면 될 것 같습니다. 편관이 아닌 정관만이 남편이라는 견해도 있으나 저는 편관이든 정관이든 남편으로 보구요, 그 다음 배우자궁을 따지죠.
    재혼 운운은 너무 신경 쓰지 마세요. 본인 기운이 약할 때 관이 너무 강해져버리면 문제의 소지가 있지만 그 관을 적절하게 제어해주는 글자들이 있으면 괜찮아요. 원글님은 (제가 추측한 생년월일이 맞다면) 지금 인성운으로 걸어가니 나쁘지 않습니다.

• 5. 공부는 안했어용
    '12.8.31 5:55 AM (118.33.xxx.190)

인터넷으로 사주알아보다 사주용어해석한다고 인터넷으로 몇가지 알아본게 전부에용^^
    위에분 네 맞아요 ^^;; 월지 아랫글자에 상관이 하나 있는데 어떤분은 좋게 작용을 한다 좋게 작용을안한자 의견이 분분해서 뭐가 맞는지 모르겠어용ㅠ용신도 어느분은 목금이라 하시고 어느분은 화 병화라 하시고ᆢ부담님은 화로 보시는군요?
    사실 제가 태어난 시간이 정확하지가 않아서 알고싶은데 방법이 없을까요? 축시와 인시중일것 같은데ᆢ