82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한선생님과 오래 하는게

레오 조회수 : 1,059

예전에 같은 학원에 근무했던 두 선생님과 전화통화를 하는데

다들 한선생님과 과외를 오래하면 타성에 젖는다고

1년에 한번씩 바꾸는게 낫다고 하네요..

서로 아쉬울때 그만두는게 낫다고 하는데

어떤게 나을까요

한샘과 오래하기 또는 1년마다 새로운사람 찾기...

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.28 10:38 AM (182.213.xxx.164)

시간문제는 아니죠 학생이나 선생님 수준나름이라고 생각해요......
    선생님이 내용이 알찬분이면 ..믿고 맡기는게 훨씬 편하죠......학생도 마찬가지 애가 알찬아이면
    주는대로 쏙속 배우니 효과만점인거고...

저같은 경우는 경험으로 보면 우리 애는 좀 많이 부족한데 선생님이 정말 좋았어요.....
    3년을 했죠...3년동안 배운게 철이 안든애 철들게 해줬다고 할까요
    지금은 그선생님 유학가고 안계시지만 아이가 철든 지금 그선생님하고 다시하면 애가 성적이 얼마나 오를까 아쉽기도 해요....애가 철든때는 어떤 선생님 하고 해도 성적이 오르더라구요....

1년안에 바꾸어야 한다 라는건 정말 케이스바이스 케이스 .....다 달라요...저는 괜찮은 선생님 한 3년하니
    애 인생도 성적도 바뀌어서 1년안에 바꾸는거 반대거든요...그럴거면 학원보내지 싶고...

• 2. ㄹㄹㄹ
    '12.8.28 11:04 AM (1.224.xxx.77)

저도 과외 선생님이지만.. 꼭 그렇지 않아요.. 저는 학원에서 일하면서 동시에 과외를 했거든요..
    부모님 입장에서는 큰 돈이지만.. 학원비 25만원 보다 과외 50만원 내고 했을 때.. 아이가 가져 가는 것은 2배가 아니라 10배는 된 것 같네요.. 물론 아이가 공부를 잘하느냐, 못하느냐 기초실력에 따라 차이가 있겠지만요.. 저는 같은 교재 가르쳐도 학원에서 10명 앉혀놓고 가르칠 때랑.. 차이를 정말 많이 느꼈답니다.. ^^

선생님 나름 맞습니다.. ^^ 별거 아닌 것 같지만 아이 파악 하고 어느정도..끌어주는데 6개월~1년 걸려요.. 어떤 엄마들은 단기적으로 과외 성적 안나오면 바로 바꾸고 하는데.. 저는 정말 믿고 맡기는게 가장 중요하다고 생각 됩니다.. ^^ 아이가 특별히 선생님을 싫어 하거나 안맞는거 아닌 이상은.. 수업 시간에 필기도 제대로 안되어 있고.. 아이가 배우는게 없다고 하지 않는 이상은.. 저는 사실 1년은 둬보는 것도 괜찮다고 생각하네요..

저는 지금 과외 한 아이 4년 하고.. 그 동생도 하고 있습니다..전교 100등 하던 아니 전교 30 올라가고.. 기본적인 독해 수준도 안된 동생도.. 이젠 제법 긴 문장 읽고 쓸 줄 압니다..
    아이 오래도록 가르칠 수록.. 성적 뿐만 아니라 인성적인 부분도 그렇고 책임감 많이 느낍니다..
    특히 성적면에서.. 오래 가르칠 수록.. 반드시 성적 나와야 한다고 생각 되구요..(그래야 여태 제가 가르친 것들이 헛된 것은 아니잖아요) 그리고 저는 오래 하면 과외비도 못올리겠더라구요.. ^^ 제 손에 익숙해져서 잘 하는 아이들 남 주기 너무너무 아까워요.. 지금 그래서 새로 과외하는 학생들 보다 15만원 이상 저렴해요.. 그냥 과외비 안올린거거든요.. ^^

• 3. ㄹㄹㄹ
    '12.8.28 11:08 AM (1.224.xxx.77)

그리고 학원 다녀서 타성에 젖는 아이들 훨씬 많네요.. 특히 중학생 될수록 친구 따라 다니는 아이들 많고.. 학교 수업 힘드니까 수업 시간에 자꾸 놀려고 하고.. 영어 같은 경우 이미 초등학교 때 했던 것 때문에 내신 공부 제대로 안하려 하고 쉽게 느끼는 경향 있구요.. 아이들 실력 안되도 학원에서는 외고만, 민사고반, 과학고반 이름 붙여서 잘 넣어 줍니다.. ^^ 학원은 레벨이 있으니까 쭉쭉 올라가는게 보이지만 그 아이가 정말 그 레벨에 맞고 이해하는지는 좀.. ㅜ,ㅜ 왜냐면 아이들 실력, 레벨 보다는 사실 반 구성.. 한 반에 10명 채우는게 원장님입장에서는 이익이에요..

개인 과외의 문제점은 선생님에 따라 좌지우지 되며.. 심지어.. 집에 부모님 안계신 경우는 밥먹고 시간 때우는 분도 분명 있을 것이고.. 본인이 회화가 부족하면 독해가 계속 시킬 것이고.. 어느 한쪽으로만 치우쳐서 갈 수 있다는 거죠.. 전문적인 과외 선생님은 레쓴 플랜은 짜거나 과제장이라도 분명히 만들어서 학부모님꼐. 아이 과제, 테스트한 것을 반드시 싸인 받아 오게 해야하구요.. 본인이 한쪽으로 치우쳐서 가르치고 있지는 않은지 항상 점검하고 노력해야해요.. ㅋㅋ