82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나중에제사밥.드시고싶음?

제사없는기독교
분들말고요
그냥갑자기
궁금해서요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.27 1:32 PM (110.14.xxx.164)

저는 죽을때도 참 돈이많이드는구나 싶더군요
    장례에 산소에 아님 화장에 수천들잖아요
    다 필요없으니 화장해서 어디 바다에 뿌리고 제사도 필요없고 가끔 생각이나 해줬음 합니다
    살아서잘해야지 부모 구박하다가 죽은뒤에 울고 불고 하는 사람들 보고 참 뭐냐 싶어요
    죽은사람 먹이자고 산사람들끼리 힘들다고 미루고 싸우면서 투덜대며 제사 준비하는것도 싫고요
    죽으면 다 끝인데

• 2. 우리엄마는
    '12.8.27 1:34 PM (121.145.xxx.84)

막내며느리고 해외체류가 기셔서..제사를 안지내셨음에도 불구하고..
    제사가 참 허례허식같다..정 지내고싶음..엄마는 갈비 아빠는 회한접시 이렇게 놓아라 하시더라구요..ㅎㅎㅎ

• 3. ....
    '12.8.27 1:35 PM (118.33.xxx.125)

제사 밥 먹고 싶진 않고 그래도 일년에 한번 정도는 나를 제대로 기억하는 그런 자리는 있었음 좋겠어요.

• 4. 아랑사또
    '12.8.27 1:37 PM (121.160.xxx.196)

혹시 아랑사또 보시나요?
    정말 귀신들이 그러고 다닌다면 제사밥 받아먹어야겠지요.

• 5. ..
    '12.8.27 1:37 PM (221.163.xxx.102)

무신 그런 질문을.....
    당연 며느리 보기전에 제사자체를 없애버리고 싶구요.
    제사 지낼돈으로 일년에 명절포함 한,두번은 자식들끼리 만나서 식사했으면 하는 바램입니다
    그것도 싫다면 뭐... 죽으면 뭐 아나요. 나 기억안해준다고 자식들한테 저주할것도 아니고.....

• 6. 생일이나
    '12.8.27 1:37 PM (210.221.xxx.46)

즈음해서 저희끼리 재미있게 놀아주었으면.

• 7. ...
    '12.8.27 1:48 PM (121.164.xxx.120)

제사라는거 자체를 이해를 못하겠어요
    당장 없어져야 할 악습중 하나라고 생각합니다

• 8. 쿨하게~
    '12.8.27 1:52 PM (175.210.xxx.158)

아랑사또 보면서
    제사 지낼때 문전상 음식 좀 많이 올려야겠다...그런생각했네요

저는 애들 보고
    제가 좋아하는 음식 해마다 돌아가며 한두가지만 올려놓고...
    늬들끼리 모여서 엄마좋아하던 노래부르고 엄마 추억하며 놀으라고 할꺼예요

• 9. ㅎㅎ
    '12.8.27 1:55 PM (211.36.xxx.143) - 삭제된댓글

갈비랑 회한접시 올리라는 부모님 귀여우시네요 ㅎㅎ
    죽으면 아무것도 아니게되면 좋겠어요
    영혼이니 천국이니 이런거 없이...

• 10.
    '12.8.27 1:56 PM (128.134.xxx.2)

당장 없어져야 할 악습중 하나라고 생각합니다 22222222222222

인데 무슨 제사밥. -_-;;;

• 11. 억척엄마
    '12.8.27 2:04 PM (115.10.xxx.134)

아직 젊어 그런가 제삿밥.. 꼭 죽은날아니라도 자식이 하루쯤 날 추억해주면좋겠네요 제가 좋사하는 음식 한두가지해서 제사상까진 안바래요 부담되긴싫어요 ^^;

• 12. ㄷㅈ
    '12.8.27 2:06 PM (121.88.xxx.159)

남편은 부모님돌아가시면 본인이 제사없애겠다고 하더군요 효자남편이 그리 말하는걸 보니 구태의연한 관습인긴 합니다 꼭 제사라는 형식으로 부모를 기억할 필요는 없으니까요. 육남매인데 제사 지내라고 시누들이 우기면 당신들이 지내라고 할래요

• 13. redwom
    '12.8.27 2:13 PM (1.239.xxx.69)

자식들 제 밥벌이 하는 거 보고 죽으면 그걸로 끝, ^^

• 14. sss
    '12.8.27 2:20 PM (211.40.xxx.120)

딸이 둘인데, 그날만이라도 둘이만나 식사하며 저 생각해줬음 좋겠어요 ㅠㅠ

• 15. 전혀
    '12.8.27 2:22 PM (203.226.xxx.126)

본적없는 시조부모 제사
    제가 지내고 있는데
    정말 이해 안되고
    저는 이런 문화 너무 싫어요.

• 16. 그노무제사제사젯
    '12.8.27 2:35 PM (203.152.xxx.140)

당장 없어져야 할 악습중 하나라고 생각합니다 33333333333

전 절대로 내 제사 지내지 말라고 아들딸에게 기회있을때마다 얘기하고있습니다

• 17.
    '12.8.27 2:49 PM (87.152.xxx.76)

전 제사 안 지내는 집이지만 친정부모님 시부모님 돌아가시면 제사를 지내도 좋다고 생각해요;; 각자 형제 둘이라 어색하겠지만 돌아가신 부모님 생각이 나서 쓸쓸해질 것 같아서요ㅠㅠ 위로가 많이 될 듯.

제 제사는 그닥 ;;; 그냥 고향땅에 묻어주기만 하면 고마울 것 같아요.

• 18. 아무
    '12.8.27 3:02 PM (121.136.xxx.136)

의미 없다고 생각합니다.

• 19.
    '12.8.27 3:20 PM (1.233.xxx.65) - 삭제된댓글

커피에 케익 한조각 올려달라고 할 거에요.
    일년에 하루쯤은 제 생각 해줬음 하는데...