82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생기본 질문 - use는 앞에 왜 an이 아니고 a인가요?

a use 조회수 : 2,239

아이 문법문제집에 나와 있는데 잘 모르겠어요.

또 useful은 3음절이 아니고 2음절이라고 하네요.

유즈펄..하니까...3음절 아닌가요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.25 11:10 PM (211.243.xxx.236)

철자로 음절을 따지는 게 아니고 발음으로 따지서 그럴거에요. 발음기호 다시 확인해보세요

• 2. 점세개님...
    '12.8.25 11:11 PM (222.237.xxx.242)

덧글 감사해요..j모양으로 시작하는 발음기호이던데...이게 자음을 나타내는 건가요?

• 3. 스텔라
    '12.8.25 11:13 PM (1.246.xxx.202)

그게~유.즈.풀.이 아니고 유~(즈)풀로 발음이 되지요~강세를 따져보셔야 해요~
    음절이 헷갈릴 때는 박수를 치면서 발음해보세요

• 4. 지나가다..
    '12.8.25 11:14 PM (118.137.xxx.203)

발음기호를 보시면 앞에 j 같은게 있죠? 모음 발음이 아니라 그래요. a 혹은 an은 발음따라 가는건 아시죠? a useful 이고요, 그러니 자연히 또 모음 e 와 ful 의 u , 그래서 이음절입니다.

• 5. 지나가다님..
    '12.8.25 11:15 PM (222.237.xxx.242)

감사합니다...해결되었네요..
    그럼 j가 자음발음을 나타내는 기호인가요?

• 6. JO
    '12.8.25 11:15 PM (110.70.xxx.105)

an은 발음이 아,에,이,오,우~로 시작하는 발음에만 붙지요
    유스풀은 "유"로 시작하니까 an이 붙을수가 없지요

• 7. jo님도
    '12.8.25 11:17 PM (222.237.xxx.242)

감사드려요~ 기초인것 같은데 은근히 이해하기 어렵네요.~~

• 8. ...
    '12.8.25 11:21 PM (175.211.xxx.31)

a useful 이고요, 그러니 자연히 또 모음 e 와 ful 의 u , 그래서 이음절입니다.
    -----
    음절 나누는 기준을 잘못 말씀하신 것 같은데요, 유(스)풀 이렇게 2음절인거에요.e는 실제 음절을 나누는 기준이 아니구요. "스"의 /s/는 자음밖에 없어서 음절로 안 쳐요.

• 9. ㅇㅇ
    '12.8.25 11:22 PM (93.197.xxx.148)

영어에서 발음기호 j는 '반자음'이라 부릅니다. 발음기호 j와 w가 반자음입니다.

• 10. 휴~
    '12.8.25 11:24 PM (222.237.xxx.242)

더 어지럽네요~~어찌해야하나..

• 11. ////
    '12.8.25 11:31 PM (118.46.xxx.53)

아이가 몇학년인가요?
    학년에 따라 문법설명이 조금 달라져야 할 듯 한데요.
    저같은 경우는 6학년에게는 이렇게 설명해 줍니다.
    a 나 an 나누는 기준은 글씨는 a e i o u........ 소리는 아 에 이 오 우 어,
    이렇게 두가지 조건이 모두 충족되면 an 아니면 a.... 이렇게요.. 때마다 발음기호 찾아보라고 하기가 그래서요.
    그리고 음절 나누는 기준은 모음의 실질적인 소리가 나면 1음절로 친다. 자음 뒤에 붙어서 자음소리만 나면 없는 것으로 쳐서 음절로 안친다. use 같은 경우는 s 소리만 나고 e 소리는 안나죠... 이렇게 간단하게 알려주고 넘어갑니다.

• 12. ...
    '12.8.25 11:32 PM (211.243.xxx.236)

j 는 반자음또는 반모음 이라고 하니깐 모음도 자음도 아니에요..그러니깐 모음앞에 a가 an 으로 바뀌는 건 해당사항이 없겠죠. 모음앞에 j가 붙는 건 주로 입모양을 옆으로 쭉찢어서 만들고 뒤에나오는 모음 발음하는 거에요 그니깐 소리는없고 입모양만 나타내어요 모음이 아니에요.

• 13. dma
    '12.8.25 11:46 PM (222.237.xxx.242)

이제 어느정도 정리가 되었어요
    모든 분들께 감사드립니다~~
    편한 주말밤 되세요^^

• 14. 아름다운 날들을 위해
    '12.8.26 1:01 AM (59.25.xxx.54)

u가 발음할때 유 하고소리나면 자음이예요 그래서 a가오구요 유니버시티,유니폼도 같아요

• 15. ...
    '12.8.26 4:55 AM (210.121.xxx.182)

2음절인건..
    s가 자음이어서 그래요..
    film음 한 음절이예요..