82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금은 편한데 걱정돼요

나홀로족 조회수 : 1,600

앞글에 별로 친한 사람없고 사람 싫다 싶으면 안보신다는 글 읽고 정말 격하게 공감돼요.

제가 그렇거든요. 사람들 만나서 이야기하는거 좋아하지만 이상하게 대인관계에 자신감이 없다고 할까요...먼저 연락 잘 안하게 되고 그러거든요. 괜히 저 사람은 내가 별론데 내가 연락하는거 아닐까? 아님 바쁜데 거절 못하고 시간내는거 아닐까 하는 마음때문에요.

그리고 저도 남한테 아쉬운 소리하고 부담주는거 싫어해서 부탁도 잘 못하고요. 제가 그러다 보니 남들도 저한테 별로 부탁 안하는 거 같아요. 하나 받으면 꼭 갚아야지 하는 마음도 있고...

하여간 대인관계에 소심한 편이에요

지금은 별로 불편한지 모르고 친한 사람들과 만나면서 지내는데요 별로 많지 않지요.

그러다보니 가끔 나중에 애들 결혼할때 부를 사람은 얼마나 될까 싶고...축의금때문이 아니라 그냥 너무 내 손님이 없으면 민망할까봐서요. 거기다 더 심히 걱정되는건 나 죽었을때 사람이 얼마나 올까 싶더라구요. 한평생 살다가는데 내 죽음을 슬퍼해주러 올 이가 정말 열손가락에 꼽힐만큼 밖에 없을거 같아요....그 생각하면 내가 인생 제대로 살고 있나 싶네요.

저랑 같은 고민하셨던 분 없으세요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.25 6:27 PM (119.202.xxx.82)

저도 비슷한 과라 한번씩 그런 생각 들긴 하지만 죽은 뒤까진 걱정 안 하려구요. 그냥 장례식도 없이 바로 화장하라고 하고 싶어요.

• 2. ㅓㅏ
    '12.8.25 7:27 PM (123.228.xxx.242) - 삭제된댓글

바람과 함께 사라져야지~ 하는지라 저 죽고 슬퍼해주는 사람 한두명만 되어도 전 감사할 듯요 ㅎㅎㅎ

• 3. ..
    '12.8.25 7:44 PM (122.36.xxx.75)

다른사람한테 피해안주면 내성격에 맞게 사는게 정신건강에 좋지요
    중요한 행사 걱정돼서 맞지도않는사람이랑 꾸준히 연락계속하는것도 스트레스에요

• 4. ..
    '12.8.25 9:12 PM (122.34.xxx.11)

아이 결혼할 때 나 자신이 세상 떠났을 때 내 가족들하고 절친 몇 명이면 충분하지 않나요?
    이런저런 남들 어수선하게 오가는게 더 별로인 사람들도 많으니까요.장례식 한다고 빈소
    차리는거보다 그냥 진심으로 집이건 납골당 또는 묘지로 한 번이라도 발걸음 해주면 고마운거고
    결혼식도 최소한 절친한 사람들끼리 아기자기하게 보내는게 더 좋다고 생각 되서 누가 얼마나
    오려나 그런 걱정 안되던데요.

• 5. .....
    '12.8.25 10:48 PM (121.169.xxx.78)

사실 경조사에 손님숫자 뭐 이런건 중요치 않아요. 죽을때까지 평탄하고 무탈하게 남한테 절대로 아쉬운 소리 안하고 살 자신 있으면 그렇게 사는거, 본인 선택이죠. 주변에 사람없이 단촐하게 친구 두어명만 있으면 본인 속은 편하겠지만...살다가 그것 때문에 본인이나 가족이 손해보거나 좀더 힘들게 살수도 있다는걸 흔히들 간과하죠. 사람 사는게 자기 뜻대로만 흘러가는게 아니거든요. 작은거라도 타인 도움없이 살기 힘들구요.