82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족 생활비 질문

저축하자! 조회수 : 3,733

여름더위가 무지 힘들어 겨울와라~ 겨울와라~ 외쳤는데

막상 찬바람 솔솔 불고보니, 2012년도 성큼 가버린 것 같은 기분이네요. ^^;;

손놓고, 가계부 안 쓴지도 벌써 5개월인가 ㅠ_ㅠ 다시 한 번 마음 다잡고, 아껴쓰기 시작해 보려구요.

휴우...별 거 쓰는 것도 없는 것 같은데 생활비가 많이 들어요.

하나하나 떼놓고 생각하면 다 쓸 만한 데 쓴 거 같은데, 아무튼.....

맞벌이에 돌쟁이 아가 있는 3인 가족이에요.

한달 고정 지출(관리비, 전기세, 가스비, 통신비, 각종 보험, 아기 돌봄비)는

대충 산정해서 잡아놨구요.

순수 생활비를....한 50만원 정도 잡으려고 하는데 3인 가족 생활 가능할까요?

이건 딱 식비, 간식비, 자잘하게 집안살림에 들어가는 돈, 외식비 등이에요.

가끔 이 돈에서 아가 기저귀도 사고, 병원도 가고 하려구요. ^^;;

가족행사나 주변 친구들 경조사 비용으로 매달 20만원씩 예비비 모을 생각이구요.

혹시 갑작스럽게 생길 지출을 대비한 비상금도 조금은 있어요.

50만원...괜찮겠죠?

약간의 여유만 남기고, 다음달부터 목돈 적금을 들려구요. 아자아자!!!!

베테랑 주부님들의 생활비 줄이기, 아껴쓰기에 관한 깨알같은 조언도 부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.24 3:27 PM (110.14.xxx.164)

아뇨 많이 부족할걸요
    구체적으로 적어보세요 분유 기저귀 ... 아기한테만 30은 들어가요
    거기다 식비랑 자잘한거 다 하려면 많이 부족할거에요

• 2. 원글
    '12.8.24 3:58 PM (61.83.xxx.41)

앗, 그럴까요?
    사실 지금 아기한테 들어가는 돈이 많지 않아서 크게 생각 안 했어요.
    생우유 먹으면서 분유는 떼는 중이고, 기저귀도 싼 거 쓰는데 미리 사놓은 게 좀 있어서요.

3인 식비가 더 정확한 표현이겠네요. 그래도 좀....무리일까요?

• 3. 네..무리에요.
    '12.8.24 5:01 PM (116.33.xxx.151)

분유떼고...이제 아기도 밥먹겠죠? 어른들 먹을때보다 고기같은거 더 챙겨먹여야 할꺼구요....
    식비만쓰나요.... 거기에 병원비까지 ... 아직 돌이면 예방접종도 더 해야하고요....
    기저귀 미리 사놨어도 얼마 못가서 다시 사야할거고....
    돌지나면서부터는 애랑도 더 돌아다니게 되고.... 그렇더라구요.

• 4. 원글
    '12.8.24 7:06 PM (61.83.xxx.41)

제가 마음만 앞섰네요. ㅠ_ㅠ
    좀 더 여유있게 예산을 짜봐야 겠어요.
    댓글 감사합니다^^

• 5. ...
    '12.8.24 8:58 PM (211.214.xxx.91)

아기 유아식 신경쓰셔야해요.
    고기,우유,과일 골고루 많이 먹이셔야하는데 100가까이 들어요. 50은 너무해요