82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치전 맛있게 만드는

화이트스카이 조회수 : 5,187
방법가르쳐주세요
그것도 아주 적은재료로 묵은지 밀가루 포도씨유
밖에 없네요 ㅜ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 완벽한재료..
    '12.8.22 9:21 PM (182.218.xxx.101)

맛있는 묵은지 쫑쫑썰고 밀가루는 김칫국물과 물로 반죽하고 김치 섞어 넉넉한 기름(포인트!!!)에 부쳐드시면...^^
    전 항상 김치전엔 김치외엔 아무것도 안넣어 먹네요... 저희 아들도 첨부터 이맛에 길들여졌는지 김치만 넣고 해주는것도 한번에 두세장은 먹네요 지금 11살 입니다~

• 2. 화이트스카이
    '12.8.22 9:24 PM (118.41.xxx.30)

감사드려요 맛나게 해먹어보겠습니다

• 3. 나나나
    '12.8.22 9:31 PM (125.186.xxx.131)

저희 집은 들기름에 부쳐서 먹어요. 친정에서는 100% 들기름으로 굽거나, 아니면 돼지비계로 굽거나 했어요. 저는 들기름이 좀 아까워서^^;; 포도씨유와 들기름을 반반씩 섞어서 부쳐 먹어요. 맛있습니다^^ 혹시 무쇠팬 있으면 맛이 달라집니다! 있으면 꼭 무쇠팬으로 구우세요~

• 4. 행복고래
    '12.8.22 9:35 PM (1.231.xxx.28)

전 매실엑기스를 살짝 넣습니다. 양파듬뿍과 참치, 매실엑기스.
    김치찌개 할때도 매실 엑기스나 요리당을 살짝 넣어보세요.
    밖에서 사먹는 맛이 납니다.

• 5.
    '12.8.22 9:36 PM (189.79.xxx.129)

반죽이 잘 안되던데, 어떻게 하는건가요?
    제가 하면 빵처럼 두꺼워져서 맛이 없어요.
    물과 밀가루의 비율이 너무 힘들어요

• 6.
    '12.8.22 9:37 PM (175.223.xxx.167)

밀가루 반죽할때 맹물 말고 다시마 끓여서 식힌 물 넣어요 그럼 깊은맛이 나요

• 7. 콩나물
    '12.8.22 9:38 PM (211.60.xxx.8)

김치국물과 우유

• 8. ,,,,,,
    '12.8.22 9:51 PM (112.187.xxx.118)

청양고추 팍팍 썰어서 넣어요. 전에는 청양고추가 들어가야 덜 느끼하던데...부침가루나 전분 가루 섞어도 맛있고요.

• 9.
    '12.8.22 9:56 PM (112.152.xxx.171)

밀가루에 소금후추 간을 하세요. 파는 부침가루도 별거 없어요, 그런 양념이 돼 있어서 맛난 게 기본이거든요.
    기름 넉넉...하게.

위에 빵처럼 된다는 분, 반죽이 되직한 것 같은데 부침가루 포장 읽어 보시고 양을 딱 맞게 반죽해 보세요. 부침 반죽은 좀 질게 해서 기름에 얹었을 때 치이이이... 하고 튀기듯 해야 바삭하니 맛있어요.

• 10.
    '12.8.22 10:07 PM (1.245.xxx.132)

오늘 해먹었는데요
    양파를 넣어야 맛있어요
    오늘은 갈은고기가 있어서 넣었더니 고기가 안보여도 맛은 환타스틱 했어요

• 11. 푸릇
    '12.8.22 10:27 PM (211.36.xxx.223)

제가 해먹는 방법은 좀 다른데요 묵은 김치를 종종썰어 먼저 볶아요 많이 시면 설탕 조금 넣구요 익게 볶은 김치에 밀가루와 물을 넣고 잘섞어준후 부치면 맛이 아주 좋습니다
    김치를 미리 좀 볶아놓음 쉽게 조금씩 할수있어서 좋아요

• 12. 꼬들꼬들
    '12.8.22 10:27 PM (59.4.xxx.91)

저는 물컹한 김치전은 정말 싫어요
    바삭하게 꼬들꼬들하게 얇게 부쳐낸 김치전이 최고예요

• 13. 콩나물
    '12.8.22 10:34 PM (211.60.xxx.8)

아무리 그래도 오징어나 돼지고기가 들어가야 맛나죠

• 14. ㅎㅎㅎ
    '12.8.22 11:42 PM (180.66.xxx.143)

김치전 박사 여기있는데 ㅋㅋㅋ
    뭐라 표현하기가 힘든데 저는 눈대중으로 하거든요..
    반죽을 해서 국자로 뜰때 묵직하니 힘들면 물좀 더 넣어야 하구요
    국자로 뜨는 순간 마구 마구 쪼르르 반죽이 흘러내리듯 하면 밀가루 더 넣으셔야 해요
    암튼...팬에 기름넉넉히 넣어서 반죽을 얇게 펴서 센불에 촥~~~ 소리 나는 느낌으로 굽다보면
    윗면이 촉촉한 상태에서 뭔가 말라가는 듯한 느낌으로 변할거에요 그렇게 전체적으로 변하면 뒤집어 주세요
    그리고 살짝 눌러주면 공기가 빠지면서 수분도 같이 날아가서 바삭도 아닌 파삭한 느낌의 전이 되지요.ㅋㅋ
    저는 부침가루 안하고 밀가루로만 해도 너무 맛나게 잘 되요...
    반죽을 미리 해놓고 나중에 부치실거면 되직하게 반죽하세요 김치에서 물나와서 묽어지거든요 ..ㅋㅋ
    저 진짜 잘하는데...그것만요 ㅎㅎ

• 15. 궁금이
    '12.8.23 12:23 AM (14.56.xxx.43)

전 표고버섯 말린 거 살짝 불려서 넣어요~~

저도 그냥 김치만 넣은 부침개는 잘 안 먹고 오징어나 조개같은 해물 넣은 것만 먹었었는데
    어느 집에서 표고버섯 넣은 김치부침개 먹어보고 맛있어서
    그 후로 저도 김치부침개 할 때 표고만 넣어서 해 먹어요.
    표고버섯은 맛이 진해서 좋아하지 않는 편인데
    김치부침개에 넣으면 강한 신김치랑 섞여서도 자기 맛을 내고 잘 어울리더라구요~~
    물에 살짝만 불리면 꼬들꼬들한 식감도 좋던데요~~

• 16. 감자채하고
    '12.8.23 1:37 AM (14.52.xxx.59)

양파도 넣으면 맛있어요
    아삭한 맛이 나죠
    원래 잘하는 분들은 육수로 반죽하고
    반죽을 냉장고에 좀 넣었다가 하면 더 바삭해요
    전 오징어 새우 넣는데 가끔 돼지고기 넣어도 좋을때가 있어요

• 17. 동동동
    '12.8.23 2:08 PM (175.210.xxx.189)

어제 이글 보고 밤 12시에 김치전 만들어 먹었어요..생맥주랑 같이 남편이랑 3장이나..

• 18. ..
    '17.10.26 1:51 AM (175.205.xxx.198)

.............