82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 바깥쪽 창문 청소에 대하여

궁금이 조회수 : 3,185
베란다 바깥쪽 창문 청소~ 관리사무소에서 전체적으로 1년이나 3년에 한번씩이라도 시행해줘야하는거 아닌가요?

저희 아파트는 한번도 안했다네요
제가 이사 온지는 6년이 넘었구요 저보다 먼저 사셨던 분이 얘기하시더군요 그분이 사는동안 한번도 청소를 안했다고~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오잉
    '12.8.22 4:59 PM (218.37.xxx.97)

그런거 해주는 아파트도 있나보네요
    바깥창문까지 청소한다는 생각자체를 안하고 사는 1인...ㅡ,ㅡ

• 2. 원글
    '12.8.22 5:02 PM (211.181.xxx.221)

저도 그게 해주는게 맞는건지 잘 몰라서요~

• 3. ㅎㅎㅎ
    '12.8.22 5:08 PM (221.146.xxx.243)

창문 청소는 개별부담 입니다.
    그렇다고 개인적으로 할수는 없고 부녀회나 아님 라인별, 또는 동별로 청소할사람 신청 받아서 단체로 청소시키면 비용절감이 될수 있을겁니다.

• 4. ..
    '12.8.22 5:11 PM (211.253.xxx.235)

비용 추가로 걷어서 한다면 모를까 관리실에서 '해준다'의 개념은 아닌 듯.
    반상회에서 건의하세요. 여러 세대 한번에 계약해서 청소하자고.
    참고로 해봤는데 음....... 한달에 한번씩 해대도 꺠끗할까 말까 함.
    1주일도 안되서 다시 꼬질꼬질.

• 5. 무서워서..
    '12.8.22 5:25 PM (218.234.xxx.76)

대체 어떻게 청소해야 할지 모르겠어요. 52평 거실 베란다 창문은 손을 뻗어도 저쪽 끝에는 안닿아요.
    또 물 뿌려서 할 수도 없고.. 비내릴 때 비맞으면서 가까운 쪽 하라는 건지..

• 6. **
    '12.8.22 5:36 PM (1.235.xxx.239)

저희 아파트는 일단 주민들 의견 물어보고
    시작하던데 대부분 주민들이 찬성이라
    17000원 각세대 부담하고 몇 년에 한번씩 청소해요

• 7. 원글
    '12.8.22 6:33 PM (211.181.xxx.221)

아~ 그게 개별부담이군요~
    알려주셔서 감사합니다~^^

• 8. ㅇㅇ
    '12.8.22 9:26 PM (218.52.xxx.33)

결혼 전에 살던 곳에서는 청소 해줬었는데.. 그땐 어렸을 때라 세대 부담인지 뭔지는 몰랐어요.
    지금 사는 곳은 그냥 알아서 하는 곳인 것같아서
    저는 비 많이 오면 베란다 샤워기 중에서 물이 한줄기로 세게 나오는 모드로 물 틀어서
    베란다 바깥 창 쪽 청소해요.
    이번에는 폭우 오는 날이 많아서 창문이 반짝반짝 해요.
    몸을 창틀에 걸칠 필요도 없고, 팔만 쭉 내밀면 돼요.
    창문 이쪽 열어서 최대한 멀리 샤워기 물줄기 보내고, 저 쪽 열어서 저쪽에서도 최대한 하고 그러면 물줄기가 맘처럼 시원~하게 안닿는 부분은 가운데 조금인데 거기도 씻기는 하는거라 안닦는 것보다는 훨씬 나아요.
    누우면 앉고 싶다더니 물칠은 원없이 해서 그런가 이제는 비누칠도 해서 박박 닦고 싶어요