82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬리코박터균 있다는데 왜 처방 안해줄까요?

블루 조회수 : 3,195

작년12월에 내과에서 건강검진했는데요.

수면내시경하면서 헬리코박터균있다고 했어요.

위 상태도 장상피화생 이라고 현재 나이보다 10년은 더 나이든 위상태라고 했어요.

굳이 약물치료안해도 된다고

그런데 별다른 처방을 안해줬어요.

위장약만 1주일치 주고...

그러다 잊었는데

얼마전 기사를 보니 장상피화생이 위암 전단계라고

1년에 한번씩은 위내시경하는게 좋고

헬리코박터균이 있으면 꼭 박멸해야된다고 나오더라구요.

서울대분당병원  가 보고 싶은데

요런 큰 병원에서는 위내시경만 달랑 검사 안해줄까요?

앞으로 정기적으로 관리받을 병원을 두고

계속 검사하고 싶은데요.

분당쪽으로 소화기내과 잘 보는 곳 있으면 소개해 주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.22 1:07 PM (1.221.xxx.149)

그게 헬리코박터균이 있어도 궤양까지 진행되어야 약을 처방해준다네요
    안그러고 본인이 약처방해달라 하면 비보험으로 처리가 되는거구요.

어느정도 헬리코박터균은 보유하고 있는 경우가 많아서 일부러 약처방은 먼저 말씀을 안하시더라구요~

• 2. ////
    '12.8.22 1:14 PM (183.101.xxx.124) - 삭제된댓글

저도 의사한테 물어본 적이 있는데,약을 먹어도 다시 재발할 확률이 높아서 그런다고 했어요.
    우리나라 사회 생활상 인간 관계 완전 끊고 살 각오아니면 낭비인 측면이 있다고요.
    우리나라 식탁이 반찬과 찌개 등을 같이 놓고 먹기 때문이죠.

• 3. 그래요?
    '12.8.22 1:15 PM (125.177.xxx.190)

무조건 처방해주는게 아니었군요.
    저 제균약 열흘인가 먹었는데 너무 독해서 죽는줄 알았어요..

• 4. docque
    '12.8.22 1:32 PM (121.132.xxx.103)

헬리코박터균의 감염율을 상당히 높습니다.
    대략 70% 이상입니다.

그 대부분은 아무런 증상이 없습니다.

헬리코박터균은 대부분의 건강한 성인에게 아무런 증상도 유발하지 못합니다.
    강력한 위산이 위벽을 보호하고 있는 이상 헬리코박터균은 얌전히 숨어 지냅니다.
    독성담즙이 분비되거나 (명치 끝이 아픔)
    위산이 줄어들면(저산증)
    헬리코박터균이 활동하기 좋은 조건이 됩니다.
    주로 간기능 저하상태를 의미합니다.

균이 무척 흔하다 보니 비위생적인 위내시경 검사에서 자주 감염되기도 합니다.
    우리나라의 식문화도 문제가 되구요.

• 5. 블루
    '12.8.22 3:36 PM (219.240.xxx.173)

네,저도 의사에게 비슷한 말은 들었어요. 그래도 가족들에게 옮길까봐 걱정이 되요. 아무리 조심한다고 해도 음식만들고 맛보고 같이 식사하다보니 ...
    건강검진할때 다른 곳에 가봐야 겠어요.