82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 여아 성조숙증인지 봐주세요..

2003년 3월생 여아입니다.

지금 초등 3학년이구요..

키는 140에 33 kg 입니다.

제가 어려서부터 통통 내지는 뚱뚱이였던지라  딸아이 몸매에 신경이 많이 쓰였거든요..

저도 초3쯤에 가슴 몽우리가 잡히더니 초6에 생리했어요.

제 나이 30대 후반이고 그때 당시론 좀 빠른편이였던거 같아요..

그런데 며칠전에  아이가 한쪽 가슴에 뭐가 생겼다고 해서 봤더니

손톱만한 몽우리가 잡히더라구요...ㅠ.ㅠ

저 닮아서 뚱뚱해질까봐

먹는 것 나름 가려먹인다고 했는데

계란도 성장호르몬 들어있을까봐

성장 호르몬 안 들어있는 유정란 사서 먹이구

시중 과자나 사탕 햄버거등 시중 패스트푸드도 되도록이면 잘 안먹이구요.

시댁이나 친척들 주변사람들이 유난떤다고 엄청 뭐라 했어요..

항상 더 먹고 싶어하는 아이 자제시키느라 힘들었어요.. 못 먹게 하느라.....

아래로 동생이 둘  있는데 서로 경쟁하며 먹으니 더 잘먹는거 같아요..ㅠ.ㅠ

다행히 운동은 좋아해서 방학때마다 수영시키고

학기중에 몸매 교정에 좋다고 해서 발레 주 3회가구요..

<걸음이 약간 안짱다리에요..제가 약간 종아리가 휘어서..ㅠ.ㅠ>

방학때 아이들이 살이 많이 붙는다 해서

올 여름방학에 배드민턴까지 주 2회 보냈구요..

아이 몸매 자체는 탄력있고 근육도 적당히 있어서 건강해 보여요.

운동 신경도 있고 힘이 좋아요..

어린이집 체육선생님이 나중에 운동 시키라고 하실정도로......

본인 희망도 운동선수에요...ㅠ.ㅠ

여하간에 나름대로는 먹거리나 운동이나 무척 신경쓴다고 썼는데

잘 먹는데는 장사없다고 제 생각엔 좀 빨리 2차 성징이 나타난 거 같아

넘 걱정이 되네요..

대학병원 소아 내분비과로 가서 성조숙증 검사라도 받아야 할지..

몸은 크지만 노는 수준은 3살 막내동생 과 수준이 잘 맞는 큰 딸아이

한 2년쯤 후엔 생리가 있을거라 생각하니 답답하네요...

자기전에 30분씩 줄넘기라도 매일 시킬까요?

밤에도 간식달라고 항상 그러는데 이젠  9시 넘어서는 물만 마시라고 했어요..

워낙 늦게 자서<11시경에>  9시 넘어서도 종종 먹을거 찾습니다..

먼저 동네 소아과라도 가서 소견서를 받아야 대학병원 진료도 받을수 있겠죠...?

혹 초3 여아 있으신 분들 그 댁 아이들은 어떠신지 궁금도 합니다....

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '12.8.22 9:49 AM (211.36.xxx.82)

생일이 빨라서 2년후에 생리하는건 별 큰일도 아닌것 같은데요. 요즘세상에. 평균이 그정도라 하던데.. 5, 6학년에 하는거요.
    근데 멍울이라함은 어떤느낌인가요. 딱딱하게 뭐가 확연히 만져지는 건가요? 저도 알아놔야겠는데...

• 2. 전 초3때 잡히고
    '12.8.22 9:49 AM (121.145.xxx.84)

5학년 여름에 했어요 그때당시는 빠른편..ㅠㅠ

• 3. 플럼스카페
    '12.8.22 9:50 AM (122.32.xxx.11)

제가 머칠 전에 글을 올렸어요.제 닉네임 검색해보시면 나와요.
    저는 결국 세브란스 소아내분비과에 9월에 예약했어요.
    혼자 고민하느니 시원스레 답이라도 들어보려구요.

• 4. 음..
    '12.8.22 9:52 AM (115.126.xxx.16)

단지 몽우리만 잡힌다고 해서 성조숙증이라고 보긴 어렵다고 해요.
    그외 다른 증상들도 동반되어야하구요.
    걱정이 많이 되시면 일단 동네 소아과가셔서 진료받아보세요.
    아닐 확률이 더 커보입니다.

• 5. 저도
    '12.8.22 9:54 AM (58.29.xxx.9)

2학년 딸아이가 작년 1학년 여름방학부터 폭풍흡입을 하며 먹어대더니 지금 키는 127정도인데 몸무게가 28kg정도 합니다. 일년 사이에 5키로는 찐 거 같네요...어쩜 30kg을 찍었는지도.....
    살쪄서 그런 것 같기는 한데 가슴도 불룩해 보이고....저도 불안하여 소화병원 소아내분비 예약했습니다. 담주로 잡혔어요.
    생리 일찍할까도 걱정되고 키도 걱정되네요....
    제가 그랬던지라. ㅠㅠ

• 6. 정상이에요
    '12.8.22 9:56 AM (110.14.xxx.164)

요즘은 더 빨라져서 초 3이면 정상이에요 아마 5학년쯤 생리할거에요
    중1딸 때만해도 4학년에 가슴 나오고 중1이나 6학년에 했는데...
    그냥 검사 한번 해보세요 성장판 검사도 해보시고요

• 7. ..
    '12.8.22 10:00 AM (39.115.xxx.159)

울딸도 3학년 142에 32인데 양쪽다 몽우리 잡힌 상태예요. 주위에 보면 울아이보다 더 마르고 작은 아이도 몽우리 잡혔더라구요.
    동네 병원에 가서 물어봤더니 정상적인 성장과정이라고 괜찮다고 하던데요..
    큰딸도 초3에 몽우리 잡혀서 5학년에 생리시작했어요. 요즘 아이들 워낙 신체적으로나 정신적으로 성장이 빨라서 초5-6정도면 생리 거의 시작해요.
    병원 가셔서 성장판이랑 호르몬 검사 받아보세요. 나이보다 성장이 빠른지 정상인지 치료가 필요한 상태인지 답이 나올것 같아요.

• 8. ee
    '12.8.22 10:15 AM (115.143.xxx.152)

제 아이도 3학년때 몽우리잡히고, 4학년 겨울에 초경했어요.
    이미 이전에 성장판검사를 두번했었는데, 뼈나이가 나이보다 많이 빨랐고, 호르몬주사여부는 원하면 맞으라고하길래, 그냥 전 안맞혔어요.
    성장판검사때 초경이 4학년즈음이라 하시길래 빗겨나가길 바랬는데, 여지없이 그때 딱 하더군요.
    제가 좀 빨리했던터라 딸아이는 제 전철을 안밟게하고시퍼 어릴때부터 식이나,체형,체중에 신경을 썼었는데,
    유전적인영향은 어찌할수가 없었나봅니다.
    그래도 미리검사로 아이의 2차성징에 대비할수있어서 아이에게 교육도시키고, 저도 나름 마음의 준비를 할수있었던거 같아요.
    의료기관에 가서 검사한번 받아보세요.

• 9. ...
    '12.8.22 11:08 AM (211.246.xxx.72)

우리 애는 2학년이라 성조숙증판정받았는데 언니는 3학년에 가슴이 생겼다하니 그건 정상이래요 3월생이면 생길때 됐어요 그 검사 힘들어요 그냥 검사받아볼까수준의 검사가 아니에요 돈도 많이 들구요

• 10. 초등3
    '12.8.22 12:58 PM (211.246.xxx.105)

우리딸도 초등3학년에 2월생이예요
    한달전에 저도 가슴 몽우리 발견하고
    분당 차병원에서 진료받았구요
    선생님이 정상적인거라하셔서 그냥 영양성분검사랑 성장판검사만 받았구요
    비타민D 모자란다고 처방받아서 복용중이예요
    우리딸은 키130에 몸무게26키로밖에 안되요ㅜㅜ