82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배님들, 36살로 돌아간다면 뭘 꼭하고싶으세요?

36세 주부임 조회수 : 2,098
저 밑에 보니 30대초반인분이 인생에서 제일 후회되는게 뭐냐고 올린글에 댓글 많더라구요
일단 저도 그 댓글중에 "애들 어릴때 사교육에 올인하지말고 여행을 많이 데리고다닐걸" 이라는 댓글에서 큰 깨달음 얻었어요, 그 댓글 적어주신분께 감사드려요
전 36살 맞벌이 주부이고 아들 하나둔 사람인데요, 82에 계신 선배님(37세 이상 되신분들) 들께 여쭤보고 싶어요
다시 36살로 돌아간다면 뭘 꼭 해보고싶으세요??
서점에 가면 스무살에 뭘 꼭 해라, 서른살에 뭘 꼭 해라 ㄱ
런 책은 많은데 삼십대중반에 뭘 꼭 해라는책은 없더라구요
뭘 하기엔 이미 늦은 나이라 그런가? 쿨럭
뭐가 있을까요? 애기 장난감에 돈쓰지말고 차라리 그돈으로 살이나 쫙 빼서 멋진 옷이나 사입고 누려라? 아님 반대로 절대로 옷이나 다이어트에 돈쓰지말고 조기교육에 올인해라? 아무 말씀이나 좋으니 조언 부탁드려요
훗날 되돌아봐도 후회스럽지 않은 36살을 보내고싶어요
댓글 달아주시는 언니들 오늘 눈가주름 열개 지워지실거에요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.22 9:56 AM (118.223.xxx.75)

현재 8살 아이엄마이고..
    그땐 맞벌이었고 육아가 넘 힘들어서 아이 예쁜줄 모르고 키웠네요..

그때로 돌아가면.. 직장그만두고.. 정말 아이랑 행복한 시간 보내고 싶어요.
    제일 아쉬운 시간이네요

• 2. 잔잔한4월에
    '12.8.22 9:56 AM (123.109.xxx.15)

여기에 30대에 뭐하라고 써있는데요.^^;

http://cafe.daum.net/hkyouclass/FkRw/8?docid=NMGt|FkRw|8|20090502221225&srchi...

• 3. 잔잔한4월에
    '12.8.22 9:57 AM (123.109.xxx.15)

118.223.xxx.75 글 쓰신분...

앞으로도 아이와 함께 할 시간은 많습니다.

이제 갓 영유아기를 지나오신것 같은데,
    중요한 청소년기가 남았습니다.^^;

정말 함께 해야하는 소중한 시간이지요.

• 4. 윗님
    '12.8.22 10:21 AM (125.177.xxx.18)

센스쟁이~

공부하다 죽어라 ㅋㅋ
    덕분에 기분 좋은 하루 시작합니다!

• 5. 원글이에요
    '12.8.22 10:43 AM (210.121.xxx.221)

아아 정말 저도 관두고싶은데 6개월만 더 다니고 퇴사해야되긴 하는데요 (9개월후 남편 따라서 외국에 나갈 예정이라 더 다니고싶어도 못다녀요)
    지금 고민이 회사에 오늘 당장 사표내고 한달후 관구겠다고 해얄지, 아님 내인생 마지막 회사생활이니까 6-7개월 더 다니는게 좋을지 너무 헷갈리네요
    아까 인생에서 젤 후회 하는게 뭐냐는 질문글엔
    1. 이남자와 결혼한것
    2. 애 키운다고 그좋은 직장을 관뒀던것
    위 두가지 댓글이 압도적으로 많이 나왔거든요
    근데 첫 댓글님이 회사 관두고 애랑 시간보낼걸 후회 하신다니...

• 6. ...
    '12.8.22 12:16 PM (112.121.xxx.214)

저 애들 어릴때 사교육 안하고 여행 많이 했는데요...
    애들은 별로 기억 못해요. 초등은 가야 기억하는것 같아요.

• 7. 원글이
    '12.8.22 2:38 PM (110.70.xxx.36)

네 또 좋은 겨훈 얻고갑니다, 너무 어릴때 여행하는것도 돈낭비, 8세 이후 여행 많이 할것. 밑줄 쫙