82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내부 청소하려면 락스넣고 돌려도 될까요?

드럼세탁기 조회수 : 7,544
중고를 샀더니 빨래에서 심한 곰팡이 냄세가 진동해서 며칠 전 비 안오고 날씨 좋을 때 세탁조 청소 세제 넣고 두번 돌렸는데도 냄세가 나아지지 않아요 락스 넣고 한번 돌려 볼까요? 비 때문은 아니에요 날씨 햋빛 쨍쨍하던 두 달 전부터 악취가 진동하기 시작했거든요 도움 말씀 부탁드려요^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.8.21 1:41 PM (119.197.xxx.6)

저라면 세탁조전문 청소하시는 분 부르겠어요
    한번 속시원히 뜯어서 보세요

• 2. ..
    '12.8.21 1:46 PM (1.225.xxx.67)

락스말고 산소계 표백제를 두컵 넣으세요.

• 3. ..
    '12.8.21 1:47 PM (39.121.xxx.58)

저 한번씩 전문 청소하는분 부르거든요..
    상태에 따라 5~7만원 정도 받으세요.
    1년에 두번정도하면 정말 개운해요..

• 4. ..님 산소계 표백제란
    '12.8.21 1:48 PM (61.33.xxx.78)

어떤 제품이에요? 그리고 댓글 주신 님들 넘 감사드려요 즐거운 오후되세요^0^

• 5. 드럼
    '12.8.21 1:49 PM (175.255.xxx.140)

드럼세탁기 매뉴얼 없으세요? 세탁조 청소시 반드시 염소계 세제 즉 락스 써야지 산소계 세제 쓰지 말라고 했어요.

• 6. 와우 대박!
    '12.8.21 1:52 PM (61.33.xxx.78)

역시 82에요 살림 박사님들 최고! 드럼님 너무 감사드려요

• 7. 밥퍼
    '12.8.21 2:04 PM (211.200.xxx.241)

드럼세탁기 기사님한테 직접 들었어요 락스를 종이컵으로 한컵 넣고 삶음코스로 돌리라더군요

가끔 하면 반짝반짝합니다.. 세재통은 분리해서 딱으셔야 합니다

• 8.
    '12.8.21 2:18 PM (118.223.xxx.27)

드럼세탁기 청소 방법 나도 해 봐야겠어요.

• 9. 잉?
    '12.8.21 2:53 PM (121.124.xxx.15)

염소계 절대 쓰지 말고 산소계 쓰라고 써있는데요. 반대로 알고 계신듯..
    염소계는 금속을 부식시켜요.

세탁조 청소세제 보면 산소계 (옥시크린, 혹은 과탄산나트륨) 표백제에요.

뜨거운 물에 옥시크린이나 과탄산나트륨 넣고 몇시간 불려놨다 돌리시면 되요.

락스는 뜨거운 물에 쓰면 락스 증기 나와서 몸에 많이 안좋고 기계에도 안좋을 거 같아요.

• 10. 노랑나비
    '12.8.21 3:52 PM (121.148.xxx.175)

드럼세탁기 사용설명서에 반드시 염소계 쓰라고 나와있네요.
    산소계는 청소능력이 떨어진다는 설명과 염소계는 통상 락스라는 설명이
    부가적으로 있네요.^^
    참고로 저희 세탁기에 통살균이라는 코스가 있어 메뉴얼에 자세히 설명이 되어있는데
    저두 서너달에 한번 락스넣고 돌려줍니다.

• 11. **
    '12.8.21 4:23 PM (119.67.xxx.4)

저도 LG트롬 A/S 받을 때 기사님이 일부러 세타조 청소 세제 사지 말고
    락스 소주잔으로 하나정도 넣고 통살균 코스 돌리라고...
    혹 염소 성분 걱정되면 통살균 끝나고 헹굼 1회 정도 하라고 하셔어요..

• 12. 통돌이
    '12.8.21 10:50 PM (219.250.xxx.206)

통돌이 세탁기에도 같은 방법으로 하면 되겠죠??

종이컵 한컵 넣고 얼마나 돌리면 될까요??