82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇살까지 사실꺼 같으세요?

.... 조회수 : 1,468

제가 요즘 노후대책 때문에 국민연금이나 퇴직연금 사이트에서 연금 예상액 계산하거든요.

보통 몇년까지 받을 생각이냐고 물어보던데...

60에 퇴직해서...20년이면 짧을꺼 같구...30년이면 길꺼 같기도 하고 말이죠..

건강하다는 전제하에...80은 뭐..다들 살꺼 같고..

90은...왠지 좀 무서워요..

누가 나를 챙겨주겠어요.ㅠ.ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생물학적 어쩌고
    '12.8.21 12:51 PM (121.130.xxx.228)

다 이론적인 말일 뿐이지요

요즘 건강하게 사시는분은 70대 아주 거뜬하게 자기일 하시고요(소일꺼리 찾아다니고)
    80대도 자기몸 건사하시고 살아요

나이가 8-90대 고령으로 가면 늙은 사람들끼리 모여서 살면 됩니다
    그 나이쯤 되면 할게 뭐가 있겠어요
    그냥 하루 먹고 살 조금의 양식만 있음 되죠
    너무 크게 걱정안하셔도 되요

조금의 양식만 있으면 되지 뭘 백방으로 마트를 다니고 쇼핑을 하고 먹을꺼 고민하고 달마다
    스케쥴에 지출에 소비를 걱정하겠어요

그저 그 나이쯤 되면..우리 할아버지 할머니가 그러신데..
    아주 조용하게 사세요..
    마을 경로당에서 즐겁게 음악 들으시고..텃밭에서 가꾼 채소들로 소박하게 식사하시고..
    자연을 벗삼아 그냥 그리 삽니다
    너무 이상적이죠
    건강하고 별 아픈데 없다는 환경때문에 더 좋아보이죠

일단 아픈건 논외로 하고 말이죠

• 2. ..
    '12.8.21 1:01 PM (39.121.xxx.58)

전 제가 죽는거에 무감각해서...
    마흔전에 죽었으면 좋겠어요..오래 살아도 쉰전엔 죽었으면 좋겠어요.
    오래 살거 생각하니 정말 우울해져요...

• 3.
    '12.8.21 1:05 PM (210.183.xxx.7)

딱 저희 아들 대학만 가고 죽었으면 좋겠어요. 죽기 전에는 이혼해서 제 보험금이 시모 앞으로 한 푼도 안 흘러가게 할 거에요.

• 4. ...
    '12.8.21 1:25 PM (211.244.xxx.167)

그걸 우찌 알까요..
    낼이라도 어떻게 될지 모르는게 사람목숨이라...

• 5. 80~90
    '12.8.21 1:35 PM (223.62.xxx.95)

정도 면 적당할것 같아요. 제 외할머니 86세이신데 아직 정정하세요. . 묻지마 범죄들에 흉악사건들이 많아. 진짜 사람일은

• 6. 80~90
    '12.8.21 1:36 PM (223.62.xxx.95)

모르는거죠. ㅠㅠ

• 7. ......
    '12.8.21 2:23 PM (110.14.xxx.74)

울아들이 140 까지 살라고.... 300살에서 많이 줄인거네요.
    저는 건강하게 산다는 전제하에 80. 결혼 늦게 해서 애가 많이 어려요.
    다 키워놓고 홀가분하게 혼자 살고 싶어요.

• 8. 즐거운맘
    '12.8.21 2:48 PM (116.41.xxx.183)

제 친정엄마도 올해 83이신데 정정하세요. 길 다 찾아다니시구 병원도 혼자 다니시구요.
    어디서 만나자 하면 모르는 곳도 다 찾아 오신답니다.
    제가 보내준 기프티콘도 쓰실 줄 아셔서 주위에서 감탄한답니다.ㅋㅋ
    늦게까지 일하시고 긍정적으로 사셔서 그런 것 같아요.