82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1수학 집합 빠지는거 확실한가요?

내년중1 조회수 : 2,940
듣기로는 거의 확실하다는데..
괜히 그냥 넘어가자니 찝찝하네요.
집합아닌 단원에서도 집합의 의미를 모르면 못푸는 문제들도 제법 있어서 갈등도 되고 한편으로는 이해력 떨어지는 울 아들 생각하면 다행이구요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바이올렛
    '12.8.18 5:16 PM (110.14.xxx.164)

중 교과서가 또 바뀌나요
    몇년전에 개편된걸로 아는데

• 2. ...
    '12.8.18 5:18 PM (180.229.xxx.71)

확실하데요.
    아이 학원에서 상담할때 재차 획인했아요.

• 3.
    '12.8.18 5:19 PM (220.85.xxx.38)

바이올렛님
    내년부터 또 순차적으로 바뀌어요
    중1 초 1,2 은 내년

집합은 고등학교로 넘어간다고 하고..

할푼리 개념 빠지고..

뭐 등등으로오

• 4. 원글이
    '12.8.18 5:21 PM (211.36.xxx.77)

일단 다행이긴 하네요^^

• 5. 돌돌엄마
    '12.8.18 5:29 PM (203.170.xxx.101)

전 걍 아줌만데.. 좀 이상하네요, 집합을 알아야 함수도 알고 그럴텐데.. 이것저것 많이 빠지는 추세인가봐요.

• 6. 진주짱
    '12.8.18 5:32 PM (122.59.xxx.49)

어차피 나중에 할건데 미리 개념 잡아 놓으면 나블것 없죠 우리나라 엄마들은 너무 공부를 근시안적으로 하는게 문제인것 같아요 당장 교과서에 빠지면 안해도 된다고 생각하는것 .. 별로네요

• 7. 새교과서
    '12.8.18 5:33 PM (175.119.xxx.165)

중1 새교과서 개편된 문제지 사서 받아서 기존 문제지랑 단원 비교해봤어요.
    1단원에 집합이 빠지고 대신 5단원에 확률이 새로 들어와요.
    그 외에는 바뀐것 없고요.
    함수를 하건 서술형 문제를 하건 집합은 해두는게 좋을 것 같아서
    개편전 문제지로 집합부터 쭉 풀고 추가된 확률만 더 하네요.

• 8. 개정판으로 나와 있던데요...
    '12.8.18 5:36 PM (211.219.xxx.103)

개념원리랑 같은데서 rpm 이라고..
    전체 한 번 훝어보심 감이 올듯...
    바뀌는게 문제가 아니라 좀 두서없이 보이는게 문제내요...
    6학년 책에 방정식 내려오며 정수나 다항식은 전혀 안내려왔는데
    문제집은 예전 중1의 활용 문제까지 그대로 내려와서
    어쩌라는건지..어설픈 6학년 문제..맘에 안들었지만
    갑자기 이렇게 내려오는건..정말...
    출판사만 탓할 문제가 아니라는 거죠..
    우리나라 실정을 그리 모르면서 뭘하겠다는건지...
    개념만 나와도 심화까지 끝장을보는 판에서
    교과서에 나오는 내용만으로 끝날거라 생각한 건지...
    선행 안 한 애들은 멘붕 오는 거죠..

• 9. ....
    '12.8.18 5:39 PM (211.243.xxx.236)

집합 빠졌다고 좋아하다가 나중에 심화나 고난위도에서 문제 나오면...그걸 어떻게 설명하고 이해시킬지 그게 걱정이에요... 해야할 공부가 줄어들었다고 좋아할 순 없어요.

• 10. 고뤠00
    '12.8.18 5:53 PM (1.177.xxx.54)

나는 당췌 수학교과서가 왜 이렇게 변화무쌍하게 근 몇년간 바뀌는지 알수가 없어요
    누구 입김이고 누구 힘빨인지.우리나라가 뭐대단한 교육적 지침을가지고 교과서를 바꾸는것 같지도 않구요
    그런나라면 입시제도부터 칼을 댔어야 했기때문에요.
    암튼 집합부분은 사소한것 같지만 안그래요.
    그리고 수학교과서가 아무리 바뀌어도 초중고에서 다루는 내용을 크게 보면 하나로 연결되어 있어요.
    7차 교육개정 수학은 그래서 맘에 듬.
    상당히 머리써서 바뀌었는데 요즘 완전 미친짓하고 있는것 같아요.
    어차피 애 공부잘시킬려면 다 해야해요.
    특목고 가고 뭐 그런거 아니더라도 공부 잘하게 할려면 미리 다 하잖아요
    선행이란게 그런거잖아요
    진짜 잘하는애들은 고딩과정 넘어선것도 하는마당에..
    제가 볼땐 교과서 바뀌어도 그거 다 시키는 엄마들 있을겁니다.
    애들 공부시키는건 오프에서는 구체적으로 말하는 사람 거의 없어요
    온이니깐 저도 이렇게 말하고 하는거죠.

• 11. 심화문제
    '12.8.18 6:59 PM (222.239.xxx.22)

집합 안가르치고는 함수에서 심화문제라며
    집합개념 모르면 못푸는 문제가 나오지 않을까요?

• 12. ㅇㅇㅇ
    '12.8.18 7:56 PM (121.130.xxx.7)

저번에 여기서 글 보니 함수의 집합 알아야 푸는 것도 빠진다고 했었어요.

• 13. 중1-1은
    '12.8.18 8:14 PM (14.52.xxx.59)

집합이 진리인데,,이걸 왜 뺴죠
    일제 잔재라고 그러나,,,이게 집합만으로는 끝이지만 계속 이어지는 개념이 나오기 때문에 하는게 좋아요
    혹시 초등생이면 시간 많을때 미리 하세요
    집합 양이 그렇게 많지는 않아서 금방 합니다

• 14. 아니...
    '12.8.19 4:16 AM (125.135.xxx.220)

집합없이 어떻게 함수가 되나요?