82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부끄럽지만.. ^^;; 생선 굽는 방법이요..

... 조회수 : 4,953

살림 초보랍니다..

오늘 냉동간고등어를 사가지고 왔는데 어떻게 구울까요..?

냉동한건데 해동해서 구워야 할까요..?

종이호일 있는데 후라이팬에 종이호일 깔고 구우면 될까요..?

종이호일에 눌어 붙지는 않을까요..?

^^;;; 부끄럽지만 팁 부탁드려요..

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '12.8.18 3:11 PM (210.117.xxx.96)

간고등어인데 구우려구요?

팬을 달궈서 기름 약간 두르고 고등어 놓고 그 위에 은박지 얹으면 기름이 튀는 것을 방지할 수 있어요.
    중간불보다 약간 낮게 해서 구우세요.
    자주 뒤적이지 마시고, 상태 봐 가면서 아랫쪽이 다 익었다 싶으면 그때 뒤집으세요.

운박지 깔고 그 위에 구워도 괜찮아요.

• 2. ...
    '12.8.18 3:17 PM (175.209.xxx.29)

어.. 간고등어는 굽는게 아닌가요..? ^^;;; 아.. 기름 두르고 구워야 하는가봐요..

• 3. ㅁㅁ
    '12.8.18 3:21 PM (112.121.xxx.214)

종이호일 깔면 기름 안두르거나 불안하면 아주 살짝만 둘러도 괜찮아요.
    후라이팬에 하는 것보다 종이호일이 훨씬 덜 눌러붙어요.

• 4. ...
    '12.8.18 3:27 PM (112.148.xxx.150)

고등어에서기름 많이나오니 기름넣지마시구요
    종이호일 반접어 한면에생선 놓고,다른반쪽면으로
    생선을 덮어요.냉동이니까 해동하지마시고 약불에
    굽다가 익은내나면 덮고있던 종이호일을 잡고 확뒤집으시면 아붙어요. 근데 종이호일에 따라 잘 찢어지는 것도있어요.

• 5. ...
    '12.8.18 3:31 PM (175.209.xxx.29)

아.. '...'님.. 만두처럼 반으로 접어서 이리저리 뒤집으라는 말씀이시지요..? ^^ 감사합니다..
    ㅁㅁ님.. 기름 안두르고 한번 해볼께요.. 감사합니다..

• 6. ...
    '12.8.18 3:35 PM (1.247.xxx.100)

생선구이할때 일반 후라이팬이나 오븐에다 구워먹다가
    그릴후라이팬에 구워 먹으니 잘 구워지고 훨씬 더 맛있더군요
    기름 안둘러도 되고

• 7. ...
    '12.8.18 3:42 PM (112.148.xxx.150)

아참 뚜껑덮으면 타지않고 속까지 잘익어요.
    위에처럼 불량호일 쓴적있는데요,그건 생선이 들러 붙었는데 대부분의 호일은 잘구어져요.
    다구운 생선 덜어놓고 호일만 버리면 후라이팬 안닦아도 되요

• 8. 뚜껑 덮으면
    '12.8.18 3:49 PM (124.5.xxx.42)

좀 부드럽게 다르게 말하면 눅눅하게 되구요.종이호일 덮는 정도
    까지는 괜찮을듯...뚜껑 열고 구우면 좀 바삭하구요.
    그냥 후라이팬에 하실때는 잘 들러붙는 후라이팬인지 아셔야할듯
    기름 살짝 넣고 열오르기 조금더 기다리셧다 기름층이 넓은 호수
    바닦드러나는 느낌들때 생선투하하면 들러붙지 않아요.
    스텐팬도 이런 느낌들때 투하하면 계란후라이 들러붙지 않아요.
    초보자는 들기름 사용하시고....일반코팅팬보다 예열 기다려야한다는거죠.

• 9. ,,,
    '12.8.18 3:52 PM (175.209.xxx.29)

그릴 후라이팬.. 그런것도 있군요.. 있는 것도 첨 알았어요.. ^^;; 감사합니다..

...님.. 네.. 알거 같아요.. 막 머리속으로 그려보고 있어요.. ^^ 감사합니다~

• 10. ...
    '12.8.18 4:31 PM (175.209.xxx.29)

뚜껑덮으면..님.. 저 스텐팬 쓸거에요.. 뚜껑 열고 대신에 ...님 말씀처럼 호일을 반으로 접어 덮어서 구어야 할까봐요.. 대충 감이 오네요.. 감사합니다~ ^^

• 11. 우유
    '12.8.18 8:41 PM (59.15.xxx.4)

후라이팬에 구울때는 고등어를 밀가루 묻혀서 (비닐에 밀가루 넣고 흔들어서)
    그래서 기름 두르고 익히면 되요

• 12. 은수사랑
    '12.8.18 11:48 PM (182.211.xxx.197)

전 무조건 종이 호일 써요. 얼마나 편한데요. 전 거의 매일 생선 굽거든요. 프라이팬 위에 종이 호일을 깔아요. 그냥 유산지 같이 생긴 종이예요. 그 위에 생선 올리고, 뚜껑이고 뭐고 필요 없이 중간 불보다 약하게 해서 그냥 구워요. 적당히 굽다가 한 번 뒤집어요. 기름 한방울 없이, 아주 맛나게 잘 구워져있어요.

기름 절대 필요 없어요. 종이 안타요. 전 종이 호일 너무 좋더라고요.

• 13. 번외
    '12.8.19 4:21 AM (125.135.xxx.220)

숯불에 구우면 정말 맛있어요
    캠핑 가서 꽁치를 숯불에 구웠는데 환상적이었어요.