82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세의 경우 다음달 만기면 이번달 월세는 안받는건가요?

엄마 딸 조회수 : 1,871

아파트 월세 개념을 세입자가 이해하지 못하고 있는듯해서요.

세입자가 맞는건지 제가 틀린건지 저도 헷갈리네요.

입주일자 9월 17일이고 입주시에 보증금 2000만원과 월세비용 90만원을 받았어요.

2년계약이면 다음달 17일이 만기일이잖아요.

그럼 8월분인 이번달 월세는 내야 하는거 아닌가요?

세입자는 이번달은 왜 내야 하는거냐고 자기가 선납하고 들어온거 아니냐고 하는데 세입자 말이 맞는건가요?

제가 틀린건가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.8.17 1:47 PM (118.41.xxx.147)

2년계약이라면 8월17일이 만기아닌가요
    그럼 선불로 내고 들어왔다면 7월17일이구요 7월 17일날 냈다면 8월 17일에 계약이 끝난거죠

더살거면 내야하고 아니면 보증금 돌려줘야하는거아닌가요

• 2. ㅋㅋㅋ
    '12.8.17 1:49 PM (211.244.xxx.167)

세입자 바보...-_-
    8월 18일~ 9월 17일동안 사는것도 선납해야지..뭔소리하는걸까요 ㅋ

• 3. ...
    '12.8.17 1:49 PM (121.183.xxx.215)

2년 계약이면 9월16일이 만기겠지요.
    처음에 월세를 선불로 하신 것 같으니, 올해 8월17일부너 9월16일까지의 월세를 세입자가 내야겠네요.

• 4. 엄마딸
    '12.8.17 1:55 PM (115.139.xxx.65)

맞죠?제가 생각을 해 보시라고 설명을 했는데 자기 말이 맞다고 우기기에 부동산에 얘기해봐라라고 하고 끊었어요.자기는 그래서 이번달 월세 안내는거 아니냐고 하기에 담주중으로 입금 달라고 했네요.갑자기 제가 바보된 느낌이네요.

• 5. 무조건
    '12.8.17 1:58 PM (112.187.xxx.29)

2년 계약이니 월세가 24번 들어오면 됩니다
    세입자는 8월17일까지 월세를 내면 24번이 되는것이니 나갈때는 보증금만 돌려주면 되죠
    세입자분에게 월세가 24번 들어와야 한다는걸 확인시켜주세요~

• 6. ....
    '12.8.17 3:19 PM (112.121.xxx.214)

8월 17일부터 9월 16일까지의 월세는 내야죠.
    선납이 매달초에 낸거지 들어올때 두달치 선납한거 아니잖아요....
    월세는 처음에 정확하게 하지 않으면 나중에 기억 희미해져서 말 많아져요.
    계약서에 쓰시는게 좋아요...

저는 20일 경에 월세 들어가는 걸로 계약했다가 전에 살던 사람이 27일로 늦춰서 나갔어요..
    계약서는 그대로 20일로 해 놓았거든요..부동산에서 괜찮다고...
    그래서 매달 27일에 월세를 냈는데 주인이 나중에는 맨날 제가 늦게 낸거고 자기가 편의를 봐준거라 생각하더군요...그래서 이사 나올때 그 7일치 월세 내야 한다고 분쟁이 있었네요...

• 7. 선납..
    '12.8.17 5:02 PM (218.234.xxx.76)

세입자가 혼란스러워하는데 휘둘리셨네요. 세입자가 틀렸어요.
    지금까지 받은 월세가 처음 선납부터 24개가 되어야죠.
    세어보세요. 8월 17일거 안받으면 23개일 겁니다.
    2년 전 9월 17일에 선납해서 들어왔으면 8월 17일에는 내야죠..
    계약 종료되는 9월 17일에 안내는 거구요.

월세 후불제일 때에는 계약기간 종료되고 나가는 9월 17일에 세입자 보증금을 반환해줄 때
    월세를 차감하고 내줍니다. - 이게 귀찮으면 세입자가 미리 월세를 전날 다 보내줘요.
    그리고 보증금을 고대로 받고요. 전 월세 주기도 하고 받기도 했던 사람입니다.