82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카메라 잘 아시는 님, 제발 좀 봐 주세요.

미러리스 조회수 : 2,031
날밤 며칠 새면서 넥스 시리즈와 GX1 중에서 고민하다 GX1으로 최종결정했는데요.

이거 본체만 사면 안 될까요?

X14-42mm

[출처] [최종간택]Alpha Nex-5N VS Lumix GX1 |작성자 jin

정도는 기본으로 사야하는 것처럼 많이들 얘기 하던데요.

추가렌즈 반드시 구매해야 하나요?
기본 렌즈만으로 찍으면 어떻게 되나요?-.-

추가렌즈를 정말 구매해야 한다면, 기본이란 건 어느 정도 선일까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기번 단렌즈만 사용해 보다가
    '12.8.15 11:29 AM (175.223.xxx.20)

먼가 자꾸 모자란다 생각들때 줌렌즈나 다른 렌즈 사두되어요..
    카메라가 손에 익는 시간도..
    메뉴얼 숙지시간도 필요하거든요..

• 2. 0000
    '12.8.15 11:35 AM (112.223.xxx.172)

본체만 사면 사진을 못찍죠..;;
    일단 기본번들 팩으로 사시고,
    화각이나 조리개 밝기에 따라 추가 렌즈가 아쉬우면 더 사시면 됩니다.

본인이 카메라와 렌즈에 대해 어느정도 지식이 없다면,
    걍 번들렌즈 팩으로 사시면 됩니다.
    번들렌즈로 못찍는 사진 없지만, 아쉬움을 느낄 때도 있을 겁니다..
    예를 들면, 야간에 플래시 없이 흔들림 없이 찍고 싶다거나.. 배경을 확 뭉개고 싶다거나..

그러나 그런 욕심이 생길 때 쯤이면,
    GX1이 이미 성에 안 차실 겁니다.

그런데 솔직히 렌즈교환식 카메라는 미러리스건 DSLR이건
    렌즈를 위해 사는 거에요..
    기본 번들렌즈만 쓰실 거라면, 줌 더 많이 되는 똑딱이가 더 낫습니다. 훨씬 싸고요.

• 3. 원글이
    '12.8.15 11:36 AM (111.118.xxx.149)

그래도 되겠죠?

그런데, 제가 장기 여행가면서 새로 구입하려고 하는지라 욕심이 앞서네요.
    미리미리 사서 만져 보고 해야 했는데, 여태 시간을 못 내서 갈 시간 닥쳐서야 부랴부랴 알아 보고 있거든요.ㅜ.ㅜ

답변 고맙습니다.

• 4. 원글이
    '12.8.15 11:40 AM (111.118.xxx.149)

댓글 쓰다 딴짓 하는 사이에 새 답변이 달렸군요.

줌 많이 되는 똑딱이가 낫다고요? 앗, 새로운 숙제...ㅜ.ㅜ
    추천 좀 부탁드려요. ㅜ.ㅜ

그리고, 보통 번들렌즈라 함은 어느 정도 선을 얘기하나요?

• 5. 0000
    '12.8.15 11:55 AM (112.223.xxx.172)

번들렌즈는 보통 카메라 팔때 끼워서 파는
    화각 18-55 정도의 기본 렌즈를 말합니다. 조리개는 3.5부터 시작하는 경우가 많죠.

장기여행이라면, 카메라는 가벼운게 제일 좋습니다.
    요즘 10배 줌 정도되는 잘 나오고 저렴한 똑딱이 무지 많습니다.
    꼭 최신상품 아니어도 비슷비슷합니다.
    근데 똑딱이 가져가느니 스맛폿으로 대신하는 사람도 많습니다.

여행가서 인터넷에서 보던 멋진 사진 담을 욕심이라면
    렌즈교환식에 렌즈 서너개 가져가야 합니다.

하지만 기념 사진 정도라면 똑딱이가 낫죠.

풀리지 않는 도돌이표 숙제죠..

• 6. 데쎄랄은 데쎄랄
    '12.8.15 12:37 PM (112.149.xxx.111)

번들렌즈만 써도 똑딱이와는 수준이 다른 사진이 나와요.
    데쎄랄 들고 다니는 사람이 돈이 썩어나거나 필힘이 넘쳐나서 그러는 건 아니예요.
    좋은 사진을 갖고 싶다는 열망이 많은 불편함을 이기는 거죠.
    조금만 공부해도 막 찍을 때와는 다른 결과물이 생기니 한 번 써보세요.
    렌즈가 비싼데다 주렁주렁 들고 다니기 힘들어서 번들렌즈 하나만 쓰는 사람도 많아요.

• 7. 맞아요
    '12.8.15 1:02 PM (211.224.xxx.193)

아무리 좋은 똑딱이..제건 똑딱이하고 데세랄 중간 그 하이엔드카메라 그건데도 데세랄로 그냥 아무 조작없이 자동으로 찍은 사진이 훨씬 깊이도 있고 선명하고 그럽니다. 그게 기본 장착된 센서? 뭐 그런게 틀리다는데

• 8. 원글이
    '12.8.15 1:26 PM (111.118.xxx.149)

헐...
    정말 아이들말대로 헐...입니다. 고민이 다시 원점으로...ㅜ.ㅜ

카메라 고르는 거 정말 어렵네요.
    누가 이거 사란 말이야! 라고 딱 정해줬으면 좋겠습니다.ㅜ.ㅜ

아무튼 답변 주신 모든 님들 고맙습니다.