82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송민순 “MB 독도방문, 日 원하는 판에 들어간 격“ 外

세우실 조회수 : 1,080

“외교적 관점서 냉정함 잃은 MB…되레 ‘분쟁지역’ 만들어”
http://media.daum.net/politics/president/newsview?newsid=20120812204006082

MB 방문에 축구 세리모니까지..독도 둘러싸고 한일 극한대립
http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=DA31&newsid=01118486599626992&D...

청와대 "방파제·독도 과학기지 건설 보류"
http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?category=mbn00006&news_seq_no=122...

MB 독도방문, 日에 빌미만 줬나
http://news.hankooki.com/lpage/politics/201208/h2012081302361321000.htm

독도에 이 대통령 이름 표지석… 경북도, 광복절 때 제막식 예정
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201208122200565&code=...

李대통령 "일본, 과거사 문제 너무 무성의"(종합)
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2012/08/13/0200000000AKR2012081301285100...

송민순 "MB 독도방문, 日 원하는 판에 들어간 격"
http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20120813095126453

대한민국 대통령이 대한민국 영토에 가는 걸 누가 욕하느냐~~!! 물론 가능한 일입니다.

하지만 역대 대통령들이 못 가서 안 간 것이 아니라는 것. 지금이 그때와 크게 달라진 것이 있겠냐는 것.

지금까지 알고 있었던 이명박이라는 존재의 캐릭터에 비추어본다면,

이 사람이 정말 국가를 위해서 독도 방문을 강행했다기 보다는 레임덕 물타기를 위해 강행했다는 의견도

또한 그닥 무리수가 아니지요. 깨알같은 표지석까지.... ㅋ 이건 누구 아이디어일까요? ㅎ 본인?

임기 초반에 과거는 덮어두고 미래를 보고 가야 했던 건 누구였을까요? 왜 지금은 생각이 그렇게 바뀌셨나? 임기 말에?

이때다 하는 일본의 도발을 예상하지 못했다면 그건 정말 멍청한 거고,

그것까지 예상했다고 하면 그건 자신의 레임덕 물타기에 독도마저 이용해 먹는 사람이라는 얘기.

어차피 얼마 안남은 임기... 그 부담감은 고스란히 차기 정부에 떠넘기면 그만이니까요.

이것은 고스란히 쇼라고 생각합니다. 일본에 대한 얘기는 현재 전부 독도 문제에 매몰되고 있고,

적당히 긴장 상태 유지하다가 아마 한일 군사 협정 날치기도 곧 이뤄질거라고 생각하고 있습니다.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
왕은 배, 민중은 물이다. 물은 큰 배를 띄우기도 하고 뒤엎기도 한다.
                                                                                                                                                        - 순자 -
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.8.13 3:04 PM (115.138.xxx.16)

아~~ 진짜 무서워요...
    막판에 뭔 짓을 할지....

• 2. 아....
    '12.8.13 3:21 PM (220.95.xxx.25)

링크 다 감사히 잘 읽었어요

• 3. 윗님 의견에 한표
    '12.8.13 3:33 PM (180.66.xxx.63)

주어는 없고

• 4. 저도
    '12.8.13 10:13 PM (180.71.xxx.36)

윗윗님과 같은 생각을 했는데...

• 5. 분위기
    '12.8.14 12:09 AM (220.83.xxx.146)

여기만 분위기가 달라요
    다를 이거 하나는 잘 한거다 이런 분위기죠
    그래서 더 무서워요