82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손톱/발톱에 세로줄 왜 생기는 걸까요?

손톱 조회수 : 12,009

점점 갈수록 세로줄이 촘촘하고 많이 생겨요.

왜 이런 건지, 혹시 아시는 분 계시나요?

인터넷 검색으로도 뾰족한 내용이 없어서요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.12 4:44 PM (125.186.xxx.201)

저도 그런데 저는 가로줄이에요.엄지 손가락만 그런데 약간 파이기도 했구요.인터넷 검색 해보니 영양 불균형,체력저하..몸이 약하면 그런가봐요.

• 2. 가을맘
    '12.8.12 4:47 PM (14.46.xxx.2)

체질이 목양인인 사람의 엄지 손톱은 세로줄이 많다고 하더라구요.
    제가 목양인인데 엄지에만 줄이 있어서 깜짝 놀랐다니깐요.
    제 몸 진짜 건강하니 걱정마시고 체질 검사 한 번 받아 보심이...

• 3. 어디서 들었는데
    '12.8.12 4:59 PM (218.209.xxx.224)

노화가 오기 시작했다는거라던데요..

• 4. 헉;;노화요?
    '12.8.12 5:03 PM (203.247.xxx.20)

전 초딩 때부터 그랬어요ㅠㅠ
    그게 점점 심해지니까, 노화인가요? ㅠㅠ
    열손가락 발가락이 다 그런데 손가락이 더 심하고 엄지발가락이 심해요

• 5. 간에
    '12.8.12 5:43 PM (182.209.xxx.78)

염증이나 바이러스가 있다면 그렇다고 들었어요.

• 6. 그건
    '12.8.12 6:23 PM (1.177.xxx.54)

노화증상.
    딱히 몸에 문제가 없는데 생기면 노화라고 봤어요.

• 7. 어머
    '12.8.12 10:11 PM (121.151.xxx.181) - 삭제된댓글

작년부터 손톱에 세로줄,,엄지손가락엔 세로줄과,가로로 홈도 좀 파엿던데.......
    건강염려햇더니.........

노 화 였어요? 울고싶네요

• 8. ...
    '12.8.12 10:25 PM (122.43.xxx.19)

일반적으로는 순환기 계통에 이상이 있으면 손톱에 세로줄이 생긴다고 해요.
    어려서 부터 있었다니 그 것은 아닌것 같고..
    일단 병원에 한 번 다녀 오시는게 마음 편할것 같아요.

• 9. ...
    '12.8.13 2:07 AM (115.140.xxx.4)

어릴때부터 있었어요 제 기억엔 중학교때부터요?
    내 손톱만 줄무늬가 많다못해 각이 져있어서 항상 파일로 손톱매끈하게 갈아내던 생각이 나요
    별다른 질병도 없고 그냥 생긴게 그렇게 생겼어요
    지금 불꺼진 방에서 모니터에 빛반사되게 비춰보니 볼만 하네요 ㅎㅎㅎ
    줄도 많고 각져서 꺾인게 보여요