82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목말라 숙녀 - 어느 분의 블로그에서 퍼온겁니다.

얼레 조회수 : 1,461

아는 분의 블로그에서 본 풍자시인데 재치있어서 소개합니다.

- 목말라 숙녀 -  

한강의 물을 마시고

우리는 어느 건설업자의 생애와

운하를 파다 떠난 맹박의 뒷소식을 이야기한다.

한강은 국민을 버리고 그저 오폐수만 남긴 채

운하 속으로 떠났다. 식수에 기름이 떨어진다.

푹썩은 물은 내 식탁에 가볍게 올라온다.

그러한 잠시 내가 알던 괴물은

한강의 폐수 밑에서 자라고

한강이 죽고 낙동강이 죽고

식수원 팔당마저 폐기름 오염물과 섞일 때

구라를 친 맹박의 모습은 보이지 않는다.

대선은 가고 오는 것

한 때는 당선을 위하여 떠벌여 대고

이제 국민만 조때버려야 한다.

강물이 운하에 썩어가는 모습을 보면서

멍든 국민의 가슴팍을 바라다보아야 한다.

한강...

물이 보이지 않아도

그저 간직한 개발독재의 미래를 위하여

우리는 오염된 식수를 먹어줘야만 한다.

국민이 떠나든 죽든

그저 가슴에 남은 한강의 추억을 붙잡고

우리는 개발독재 맹박의 구차한 변명을 들어야 한다.

두 개의 강을 파고 막다 죽음을 찾은 호수와 같이

코를 막고 한강의 물을 마셔야 한다.

운하는 이롭지도 않고

그저 낡은 포스터의 구호처럼 통속하거늘

개발할 그 무엇이 중요해 그들은 떠벌리는 것일까.

괴물은 한강에 있고

식수대란은 슈퍼에서 출렁거리는데

한강 바람소리는

내 쓰러진 생수병 속에서 목 메어 우는데....

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 녹조라떼
    '12.8.12 12:47 PM (221.166.xxx.86)

정말 이시대의 아픔을 찌~인하게 녹여낸 명작입니다
    짝짝짝~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605195 저도 남편 장점 19:44:45 52
1605194 누가 잘못한건가요? 자전거 사고 19:44:16 49
1605193 척추협착증때문에 발가락이 아플수도 있나요? ,,,,,,.. 19:44:16 17
1605192 꿈을 자유자재로 꿀 수 있으면 좋겠어요 ㅎㅎ 19:43:12 15
1605191 성수동 식당이나 카페는 미국과 서양을 표방해요 6 ……… 19:40:34 168
1605190 대가족 아웅다웅 장점이있어요 7 ... 19:38:19 176
1605189 키작은 엄마 - 아들 키 성공하신 분들 10 키작녀 19:37:22 262
1605188 요즘 볼만한 연극이 있을까요? 3 .. 19:36:06 63
1605187 어릴 때 공기로 임신하는 줄 알았던 분 계세요? 7 ㅇㅇ 19:34:35 181
1605186 배우 안세하씨와 현성씨가 너무 닮았어요 4 안면인식 19:32:43 177
1605185 약사님 계세요? 생리미루는 목적 피임약 복용중인데 1 ... 19:32:18 149
1605184 뷰티인사이드를 지금 보는데 오해영하고 너무 비슷 3 서현진 19:22:54 544
1605183 천공 수염 2 ㅇㅇ 19:19:12 368
1605182 사랑니 발치비용 문의 2 리턴 19:16:39 174
1605181 복숭아 넘맛있어요 4 맛있당 19:14:07 863
1605180 오만과편견,센스앤센서빌리티 같은 영화 추천해주세요 6 ... 19:13:49 348
1605179 솥밥 불린쌀인데 물 얼마나 넣어요? 2 19:09:20 174
1605178 배현진 사실일까요? 14 충격 먹음... 19:08:11 2,988
1605177 부모님 간병인보험 궁금 19:07:44 208
1605176 머리 좋은거, 대학 잘간거로 먹고사는 시대는 곧 끝날듯요 3 .. 19:01:59 1,090
1605175 베란다에서 따로 슬리퍼 안 신으시는 분 계시나요 9 .. 19:00:53 614
1605174 지금 에어컨 가동하시는 분? 4 ㅇㅇ 19:00:11 598
1605173 오늘 친정아버지 첫 기일인데,슬프지 않고 무덤덤해요. 3 친정아버지 .. 18:56:30 958
1605172 고 구하라집 도둑 못잡기가 더 힘들거 같은데요 2 ㅇㅇㅇㅇ 18:56:13 1,238
1605171 황정음 '상간녀 오해' 여성 A씨에게 피소 4 18:56:13 1,556