82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유신의 의미가 뭐에요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,762
유신정권 에서 유신은 무엇을 의미하는 것인가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유신
    '12.8.10 3:09 PM (121.162.xxx.111)

메이지 유신에서 이름을 따온
    제4공화국 헌법은 대통령이 국회의원의 3분의 1과 모든 법관을 임명하고 긴급조치권, 국회 해산권을 가지며 임기 6년에 연임할 수 있었으며, 대통령 선출 제도가 직선제에서 통일주체국민회의의 간선제로 바뀜으로써 행정·입법·사법의 3권이 모두 대통령에게 집중된 절대적 대통령제를 채택하였다.

다음과 같은 내용을 담고 있다.

대통령 직선제의 폐지 및 통일주체국민회의에서 대통령을 간접 선거.
    국회의원의 1/3을 대통령 추천으로 통일주체국민회의에서 선출.
    대통령에게 헌법 효력까지도 일시 정지시킬 수 있는 긴급조치권 부여.
    국회 해산권 및 법관 임면권을 대통령이 갖도록 하여 대통령이 3권 위에 군림할 수 있도록 보장.
    대통령의 임기를 6년으로 연장하고 연임 제한을 철폐하여 종신 집권 가능

• 2. 스뎅
    '12.8.10 3:10 PM (112.144.xxx.68)

원래 유신維新의 뜻은 무언가를 새롭게 한다는 뜻인데 박정희가 쿠데타로 정권을 잡고 헌법을 만들어 이를 유신헌법이라 이름 붙였죠 그래서 유신정권이 된거구요즉,우리나라에서의 유신은 독재죠 독재.

• 3. 미르
    '12.8.10 3:12 PM (121.162.xxx.111)

유신 維新 파생어 : 유신하다

낡은 제도를 고쳐 새롭게 함.

[예문] 사회가 부패하니 유신이 필요하다.

• 4. ...
    '12.8.10 3:15 PM (123.199.xxx.86)

검색하시는 게 좋을 듯 하네요..
    간단하게 설명할 수는 없지만.......
    10월 유신'을 시작으로.......대대적인 탄압의 역사와 독재가 시작되었다고 볼 수 있어요..
    우리 어릴 때.....학교에서 가르쳐 줬던 노래가 생각이 나네요..ㅎㅎ"유신체제 새체제.....ㅠ..받들고 어쩌고 하자......라는 가사를 산토끼 곡에다 붙여서 불렀더랬어요..
    아이들의 입을 통해서...어른들에게도...그런 의식을 불어 넣으려고 했었죠..골목마다 들려오는..."유신체제 새체제~..........강압적으로 부르게 했던 노래였어요..

• 5. 일본 메이지 유신에서
    '12.8.10 3:16 PM (39.112.xxx.208)

가져다 썼죠. 일본군 장교하던 박정희..아니 다카키 마사오가!
    유신은....어원 자체가 친일의 잔재예요.

• 6. 서경
    '12.8.10 3:16 PM (211.246.xxx.95)

중국고전
    시경에서 유래한 말이라고 알고있습니당~

• 7. --
    '12.8.10 4:06 PM (188.99.xxx.98)

일본 메이지 유신이라....역사시간에 배우고 시험보곤 다 잊었는데 ㅎㄷㄷ

• 8. 유신정권
    '12.8.10 4:06 PM (112.153.xxx.36)

박정희가 대한민국 헌법을 어기고 불법쿠데타를 일으켜 탄생한 정당성이 결여된 정권이기에 그 체제를 유지하기 위해 새로 고친 헌법 이름이 유신헌법이고 그 정권을 유신정권이라 부르는 것이죠.
    유신의 뜻이야 낡은 제도를 새롭게 고친다는 좋은 의미라 그냥 갖다 붙인 이름이라고 봅니다.

*유신헌법*
    ① 1972년 10월 17일 비상조치에 의하여 단행된 대한민국 헌법의 제7차 개헌으로 1972년 12월 27일에 공포되고 시행된
    제4공화국의 헌법
    ② 대통령의 지위와 권한을 강화하고 국회의 권한과 지위를 축소하는 등 대통령의 독재를 가능하게 한 헌법이었다

1972년 10월 17일 비상조치에 의하여 단행된 대한민국 헌법의 제7차 개헌으로 1972년 12월 27일에 공포되고 시행된 제사 공화국의 헌법. 대통령의 지위와 권한을 강화하고 국회의 권한과 지위를 축소하는 등 대통령의 독재를 가능하게 한 헌법이었다. 1980년 10월 22일 개정 헌법안이 국민 투표로 확정됨에 따라 폐지되었다.

• 9. 박정희가..
    '12.8.10 8:40 PM (218.234.xxx.76)

한마디로 종신 대통령, 절대 권력을 가지려고 의회고 나발이고 다 자기 밑에 엎드리게 하려고 하면서
    이름 붙인 게 유신헌법이에요. 딴에는 새롭게 한다 하고 만든 거죠.
    김재규가 영웅이라는 사람도 있어요.